Двухтактный передатчик
| |
tygramobile | Дата: Понедельник, 2017-Сен-18, 04:31 | Сообщение # 76 |
продвинутый
Статус: Offline
| alexxxiv, Эммм к 9510 , как бы пара 510 , это 180пф .... зачем 840 ??? По мне так лучше все семеричное , 2 4420 , делитель на входе . Потом у 450 сопротивление почти пол ома !! Для них 50в это нисколько .... хотя бы 100-150 с небольшим током ...
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Сен-18, 10:15 | Сообщение # 77 |
просветленный
Статус: Online
| Та "да". Как то не логично, хотя если не нашлось под рукой 520х ...
Мне интересно как этот драйвер работает на тройке . В мойем почти синус , верхние полки скруглены . А вы не могли бы показать фото импульсов на затворах выходных транзисторов. Интересно мне, как работает тот диодный коммутатор ?
Я тут больше недели посвятил изучению работы драйверов разных , это для моста , что б заводить его от уровня ТТЛ. Делал и на тс4420 , 74нс541 , сейчас на IXDD414 , конечно этот самый лучший , но мало доступный микросхема. Мысль такая : - драйвер работает на полумост через трансформатор на верхний и нижний ключ, и должен работать на двух диапазонах , пока так не получается . Заметил , если в цепь затвора силового транзистора поставить индуктивность , то форма напряжения на затворе значительно лучше , уходит звон в затворах. Индуктивность совсем небольшая , 10 -15 витков на оправке 4мм проводом 1мм, это порядка 0.2мкгн . Но сильнее проявляется диапазонность.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Понедельник, 2017-Сен-18, 10:32 | Сообщение # 78 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) если в цепь затвора силового транзистора поставить индуктивность А если не индуктивность , а просто малоомный резистор ? И м\б параллельно резистору конденсатор ..
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Сен-18, 10:55 | Сообщение # 79 |
просветленный
| Ну , резистор я ставил , 4 шт паралельно по 10 ом 0.25вт , сильно горячие , стоят черные , без конденсатора . Пока ничего не могу сказать , на них много падает, а толку намного меньше , чем индуктивность.
|
|
| |
alexxxiv | Дата: Понедельник, 2017-Сен-18, 19:13 | Сообщение # 80 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) Та "да". Как то не логично, хотя если не нашлось под рукой 520х ... Так и есть, 510 есть но явная подделка, так что поставил что было.
Цитата shwonder ( ) В мойем почти синус , верхние полки скруглены .А вы не могли бы показать фото импульсов на затворах выходных транзисторов. Интересно мне, как работает тот диодный коммутатор ? Сейчас не могу сфоткать, нахожусь в другом месте. Форма импульса не идеальна, на одном затворе, который ближе что то вроде колокола, на втором что дальше вытянутый вверх колокол, тут вижу две проблемы: нерациональный монтаж и надо подумать транзисторами какие лучше поставить(Сiss Rds) в драйвере.
По поводу диодов в затворах силовых транзисторов то там они остались от предыдущей конфигурации когда между драйверов и силовыми стояла емкость. В драйвере диод стоит тоже для убирания средней точки. так как там тоже развязка емкостная чтобы при приеме оба драйвера давали 0.
Стабилитроны в затворах драйверов нужны для dead-time переключения транзисторов.
ВОт тут ставили индуктивности в затворы, но тут 1710кГц частота.
Сообщение отредактировал alexxxiv - Понедельник, 2017-Сен-18, 19:13 |
|
| |
alexxxiv | Дата: Понедельник, 2017-Сен-18, 23:41 | Сообщение # 81 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) Я тут больше недели посвятил изучению работы драйверов разных , это для моста , что б заводить его от уровня ТТЛ.Делал и на тс4420 , 74нс541 , сейчас на IXDD414 , конечно этот самый лучший , но мало доступный микросхема. Тоже думаю насчет раскачки драйвером, причем видел коммерческий проект на 1.6Мгц с двумя драйверами в расскачке моста, похожи на 414. http://i.ebayimg.com/images/g/59EAAOSw8X5ZgeFq/s-l1600.jpg
В эмуляторе собрал драйвер полумоста. Теоретически должен работать, а вот на практике?
Сообщение отредактировал alexxxiv - Понедельник, 2017-Сен-18, 23:55 |
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Сен-18, 23:57 | Сообщение # 82 |
просветленный
| Ну , не нравится мне такой драйвер , сильно заморочисто , неправильно подобраны комплектующие . Я бы так не делал . Гдето есть передатчик с комбинированным драйвером 541+пара транзисторов.
вот есть такая тема : http://radiorubka.at.ua/forum/8-170-1
посмотрите там драйвер.
|
|
| |
alexxxiv | Дата: Вторник, 2017-Сен-19, 00:06 | Сообщение # 83 |
практикующий
| Я и начал с этого драйвера, а потом наткнулся на такую схему. Эти стабилитроны в затворах драйвера нужны для того чтобы полевики не одновременно переключались, а была недольшая задержка между ними, в противном случае очень большой сквозной ток. А так получается для начала открыться транзистора надо примерно 4в , вот стабильтроны и эти 4В дают разбежку между транзисторами.
Вообще я пробовал раскачивать мост нижние ключи драйверами, а верхние через трансформатор, но что то не заработало.
Сообщение отредактировал alexxxiv - Вторник, 2017-Сен-19, 00:12 |
|
| |
tygramobile | Дата: Вторник, 2017-Сен-19, 04:28 | Сообщение # 84 |
продвинутый
| Что то мне думается на логике проще и надежнее регулировать задержки , а драйверам оставить функцию драйверов ..
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2017-Сен-19, 09:00 | Сообщение # 85 |
просветленный
| Та не выдумывайте никакой фигни . Вчера запустил передачу на новой плате , схема с первой страницы пост 11 http://radiorubka.at.ua/_fr/1/6501215.jpg
Только транзисторы 14нк50. Все отлично работает , и без никаких задержек.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2017-Сен-19, 09:40 | Сообщение # 86 |
просветленный
| Я не считал , но данные почти совпадают с таблицей на схеме 11 поста. За мощностью я не гонюсь , поэтому сделал вторичку 2 витка . Пока задача проверить печатку на ошибки и нестыковки.
Запустил модулятор , в фильтре альсифер 23мм мьу=125 .
еще надо сделать фнч передатчика.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2017-Сен-19, 19:59 | Сообщение # 87 |
просветленный
| Немного фото . Нижняя осциллограмма - напряжение на затворе полевика , выход драйвера 74нс541 Верхняя - сигнал на выходе передатчика На фото видно показания измерителя мощности на пределе 200вт
Частота 3100кгц (примерно) , 1. Питание 20в мощность больше 30вт , 2. Питание 40в мощность больше 120вт На втором фото верхнюю осциллограмму пришлось поднять вверх , чтоб не пересекалась с нижней.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-24, 13:45 | Сообщение # 88 |
просветленный
| схема передатчика , плата собрана и в стадии испытаний , в основном уточняются номиналы элементов предварительных каскадов модулятора . Все размещено на плате , надо подавать питание +12в 1А , и силовое до 60в 3А . В качестве задающего планируется синтезатор . Но , достаточно и задающего генератора на одном транзисторе , частота должна быть удвоенная .
|
|
| |
sensej36 | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-24, 22:31 | Сообщение # 89 |
продвинутый
| shwonder, подскажите, хватит ли 0,5 В с синтеза на эту плату? Или надо повторитель на 74нс04 перед 74нс74 поставить? Сегодня рисовал плату чисто передатчика по мотивам вашей двусторонней. Глянул, а на схеме написано, что подаем 2 В ВЧ... а на плате у вас нет повторителей. Или он на плате синтезатора стоит? Добавлено (2017-Сен-24, 21:31) --------------------------------------------- Еще хотел спросить- как смотрите контроль выхода,на какой прибор идет сигнал с выхода передатчика через D12?
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-24, 23:33 | Сообщение # 90 |
просветленный
| В синтезаторе стоит 74нс04 , сейчас я подаю от ГСС выход 1в на 74нс74 . На 74нс74 достаточно подать от генератора на одном транзисторе емкостная трехточка , и оно надежно заводится, я неоднократно так делал.
Контроль выхода - на индикатор , типа от магнитофона. Я его еще не собирал , там будут уточняться номиналы. Его можно сделать и на ферритовом колечке, типа индикатор тока. Если головка от магнитофона , то это примерно 200мка для полного отклонения. Можно прикинуть : 30вт на 50 ом 30х50=1500 корень из 1500=39в это действующее , 39в х 1.4= 54в это пиковое резистивный делитель на 20 , 54:20= примерно 3в , на диодный выпрямитель подается 3в , на выходе получим примерно 3в-0.6в=2.4в на прибор подаем 2.4в постоянки , балластный резистор для 100мка (середина шкалы) 2.4: 0.0001=24ком я поставил 50к подстроеный , а дальше уточним на натуре.
|
|
| |
|