Вторник, 2025-Янв-07, 07:25
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
AM TX class E с резонансным выходом
kraftserg611Дата: Пятница, 2024-Сен-06, 21:26 | Сообщение # 181
любопытный
Замечания: 0%
Статус: Offline
$IMAGE1$спасибо за ответы...поудвоению  хотелось бы понять ...на что влияет удвоенная частота или по прямой  ...громкость полосу ?
Прикрепления: 5651527.jpg (297.2 Kb) · 7501404.jpg (222.3 Kb)

Сообщение отредактировал kraftserg611 - Пятница, 2024-Сен-06, 21:48

kotrad78Дата: Суббота, 2024-Сен-07, 02:13 | Сообщение # 182
опытный
kraftserg611, Удвоение частоты идёт от давних времён, когда радиолюбители делали опорный генератор на лампах или транзисторах. С таких генераторов сигнал получался синусоидальной формы, поэтому не годился для нормальной работы двухтактного передатчика. 

Чтобы из этого сигнала сделать качественный, радиолюбители придумали изначально делать сигнал в 2 раза выше, то есть 6МГц, а потом его делить в два раза специальными микросхемами, тем самым получая качественный меандр на 3МГц. 

Это старинное решение давно уже в прошлом, если вы изначально используете современный синтезатор частоты на 3МГц, который выдаёт чистый меандр.

olegby3838Дата: Воскресенье, 2024-Сен-08, 08:26 | Сообщение # 183
практикующий
Цитата kotrad78 ()
Удвоение частоты идёт от давних времён, когда радиолюбители делали опорный генератор на лампах или транзисторах. С таких генераторов сигнал получался синусоидальной формы, поэтому не
годился для нормальной работы двухтактного передатчика.
Чтобы из этого сигнала сделать качественный, радиолюбители придумали изначально делать сигнал в 2 раза выше, то есть 6МГц,

Я специально привел цитату полностью, что бы из сообщения потом не был удален этот бред.
1. Что значит качественный или НЕкачественный?
По спектру паразитных гармоник, с которыми всегда боролись, меандр как раз некачественный!
2. Как это не годился?   Это же прошедшее время, не ошибаюсь?
В настоящее время работают тысячи трансиверов по всему миру в двухтактном режиме, с раскачкой выходного каскада синусом.
Ладно, бы HamRadio были тупые, получается, что буржуйские инженеры-разработчики вместе с ними.

Цитата kotrad78 ()
Это старинное решение давно уже в прошлом
Кому-то нравится умничать, дискредитируя себя на форуме ...    sad

----------------------------
Причин умножения частоты было много.
До эхи синтезаторов, НЕсвободным радиолюбителям было схемотехнически удобно иметь несколько КВ диапазонов (6 потом 9), от одного ГПД,
подкидывая в него разные С и L. Проще и немного стабильнее наверху. Качество качественного синуса не страдало, т.к. после умножения ставился
контур на основную, нужную частоту.
Не все могли найти, подобрать набор кварцев, как в TRX DI для многодиапазонного ГПД.

Еще в начале 80х годов В. Дроздов в своем трансивере применил ГПД с делением, только не в 2 раза, а на порядок выше.
Это позволило реализовать высокодинамичный ключевой смеситель и лучшие параметры по побочному шуму.
Выходной каскад - синусом.

Меандр для раскачки вых. каскада РА нужен для повышения его КПД, снятия бОльшей мощности, но с ущербом для выходного спектра.

Сообщение отредактировал olegby3838 - Воскресенье, 2024-Сен-08, 08:32

kotrad78Дата: Понедельник, 2024-Сен-09, 12:30 | Сообщение # 184
опытный
Цитата olegby3838 ()
Я специально привел цитату полностью, что бы из сообщения потом не был удален этот бред.

В среде современной молодёжи сейчас есть такое понятие как "душный человек", вот оно к вам относится. 
kraftserg611, задал вопрос "на что влияет удвоенная частота, на громкость, полосу?", поэтому, понимая его уровень технической подготовки, я ответил на его вопрос, понятными для него словами.

Будьте более мягки к людям  wink

olegby3838Дата: Понедельник, 2024-Сен-09, 21:58 | Сообщение # 185
практикующий
Я могу быть мягким к тем, кто что-то не знает или не понимает по ряду причин, спрашивает почему так.
А как можно быть мягким к тому, кто на публичном форуме почти в каждом сообщении поучая и утверждая несет полную чушь?
Я знаю, что заявляю, на основании профессионального образования, более чем 40 летнего практического опыта из них 30 конструкторского HamRadio.
У меня нет столько времени, что бы реагировать на каждое бестолковое сообщение.
Не нужно обижаться, будьте скромнее...

• Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: