AM TX class E с резонансным выходом
|
|
kraftserg611 | Дата: Пятница, 2024-Сен-06, 21:26 | Сообщение # 181 |
любопытный
Статус: Offline
| $IMAGE1$спасибо за ответы...поудвоению хотелось бы понять ...на что влияет удвоенная частота или по прямой ...громкость полосу ?
Сообщение отредактировал kraftserg611 - Пятница, 2024-Сен-06, 21:48 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Суббота, 2024-Сен-07, 02:13 | Сообщение # 182 |
опытный
| kraftserg611, Удвоение частоты идёт от давних времён, когда радиолюбители делали опорный генератор на лампах или транзисторах. С таких генераторов сигнал получался синусоидальной формы, поэтому не годился для нормальной работы двухтактного передатчика.
Чтобы из этого сигнала сделать качественный, радиолюбители придумали изначально делать сигнал в 2 раза выше, то есть 6МГц, а потом его делить в два раза специальными микросхемами, тем самым получая качественный меандр на 3МГц.
Это старинное решение давно уже в прошлом, если вы изначально используете современный синтезатор частоты на 3МГц, который выдаёт чистый меандр.
|
|
| |
olegby3838 | Дата: Воскресенье, 2024-Сен-08, 08:26 | Сообщение # 183 |
практикующий
| Цитата kotrad78 ( ) Удвоение частоты идёт от давних времён, когда радиолюбители делали опорный генератор на лампах или транзисторах. С таких генераторов сигнал получался синусоидальной формы, поэтому не годился для нормальной работы двухтактного передатчика. Чтобы из этого сигнала сделать качественный, радиолюбители придумали изначально делать сигнал в 2 раза выше, то есть 6МГц,
Я специально привел цитату полностью, что бы из сообщения потом не был удален этот бред. 1. Что значит качественный или НЕкачественный? По спектру паразитных гармоник, с которыми всегда боролись, меандр как раз некачественный! 2. Как это не годился? Это же прошедшее время, не ошибаюсь? В настоящее время работают тысячи трансиверов по всему миру в двухтактном режиме, с раскачкой выходного каскада синусом. Ладно, бы HamRadio были тупые, получается, что буржуйские инженеры-разработчики вместе с ними.
Цитата kotrad78 ( ) Это старинное решение давно уже в прошлом Кому-то нравится умничать, дискредитируя себя на форуме ...
---------------------------- Причин умножения частоты было много. До эхи синтезаторов, НЕсвободным радиолюбителям было схемотехнически удобно иметь несколько КВ диапазонов (6 потом 9), от одного ГПД, подкидывая в него разные С и L. Проще и немного стабильнее наверху. Качество качественного синуса не страдало, т.к. после умножения ставился контур на основную, нужную частоту. Не все могли найти, подобрать набор кварцев, как в TRX DI для многодиапазонного ГПД.
Еще в начале 80х годов В. Дроздов в своем трансивере применил ГПД с делением, только не в 2 раза, а на порядок выше. Это позволило реализовать высокодинамичный ключевой смеситель и лучшие параметры по побочному шуму. Выходной каскад - синусом.
Меандр для раскачки вых. каскада РА нужен для повышения его КПД, снятия бОльшей мощности, но с ущербом для выходного спектра.
Сообщение отредактировал olegby3838 - Воскресенье, 2024-Сен-08, 08:32 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Понедельник, 2024-Сен-09, 12:30 | Сообщение # 184 |
опытный
| Цитата olegby3838 ( ) Я специально привел цитату полностью, что бы из сообщения потом не был удален этот бред. В среде современной молодёжи сейчас есть такое понятие как "душный человек", вот оно к вам относится. kraftserg611, задал вопрос "на что влияет удвоенная частота, на громкость, полосу?", поэтому, понимая его уровень технической подготовки, я ответил на его вопрос, понятными для него словами.
Будьте более мягки к людям
|
|
| |
olegby3838 | Дата: Понедельник, 2024-Сен-09, 21:58 | Сообщение # 185 |
практикующий
| Я могу быть мягким к тем, кто что-то не знает или не понимает по ряду причин, спрашивает почему так. А как можно быть мягким к тому, кто на публичном форуме почти в каждом сообщении поучая и утверждая несет полную чушь? Я знаю, что заявляю, на основании профессионального образования, более чем 40 летнего практического опыта из них 30 конструкторского HamRadio. У меня нет столько времени, что бы реагировать на каждое бестолковое сообщение. Не нужно обижаться, будьте скромнее...
|
|
| |