Суббота, 2025-Июн-14, 22:19
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
AM TX class E с резонансным выходом
kraftserg611Дата: Пятница, 2024-Сен-06, 21:26 | Сообщение # 181
любопытный
Замечания: 0%
Статус: Offline
$IMAGE1$спасибо за ответы...поудвоению  хотелось бы понять ...на что влияет удвоенная частота или по прямой  ...громкость полосу ?
Прикрепления: 5651527.jpg (297.2 Kb) · 7501404.jpg (222.3 Kb)

Сообщение отредактировал kraftserg611 - Пятница, 2024-Сен-06, 21:48

kotrad78Дата: Суббота, 2024-Сен-07, 02:13 | Сообщение # 182
мастер
kraftserg611, Удвоение частоты идёт от давних времён, когда радиолюбители делали опорный генератор на лампах или транзисторах. С таких генераторов сигнал получался синусоидальной формы, поэтому не годился для нормальной работы двухтактного передатчика. 

Чтобы из этого сигнала сделать качественный, радиолюбители придумали изначально делать сигнал в 2 раза выше, то есть 6МГц, а потом его делить в два раза специальными микросхемами, тем самым получая качественный меандр на 3МГц. 

Это старинное решение давно уже в прошлом, если вы изначально используете современный синтезатор частоты на 3МГц, который выдаёт чистый меандр.

olegby3838Дата: Воскресенье, 2024-Сен-08, 08:26 | Сообщение # 183
знающий
Цитата kotrad78 ()
Удвоение частоты идёт от давних времён, когда радиолюбители делали опорный генератор на лампах или транзисторах. С таких генераторов сигнал получался синусоидальной формы, поэтому не
годился для нормальной работы двухтактного передатчика.
Чтобы из этого сигнала сделать качественный, радиолюбители придумали изначально делать сигнал в 2 раза выше, то есть 6МГц,

Я специально привел цитату полностью, что бы из сообщения потом не был удален этот бред.
1. Что значит качественный или НЕкачественный?
По спектру паразитных гармоник, с которыми всегда боролись, меандр как раз некачественный!
2. Как это не годился?   Это же прошедшее время, не ошибаюсь?
В настоящее время работают тысячи трансиверов по всему миру в двухтактном режиме, с раскачкой выходного каскада синусом.
Ладно, бы HamRadio были тупые, получается, что буржуйские инженеры-разработчики вместе с ними.

Цитата kotrad78 ()
Это старинное решение давно уже в прошлом
Кому-то нравится умничать, дискредитируя себя на форуме ...    sad

----------------------------
Причин умножения частоты было много.
До эхи синтезаторов, НЕсвободным радиолюбителям было схемотехнически удобно иметь несколько КВ диапазонов (6 потом 9), от одного ГПД,
подкидывая в него разные С и L. Проще и немного стабильнее наверху. Качество качественного синуса не страдало, т.к. после умножения ставился
контур на основную, нужную частоту.
Не все могли найти, подобрать набор кварцев, как в TRX DI для многодиапазонного ГПД.

Еще в начале 80х годов В. Дроздов в своем трансивере применил ГПД с делением, только не в 2 раза, а на порядок выше.
Это позволило реализовать высокодинамичный ключевой смеситель и лучшие параметры по побочному шуму.
Выходной каскад - синусом.

Меандр для раскачки вых. каскада РА нужен для повышения его КПД, снятия бОльшей мощности, но с ущербом для выходного спектра.

Сообщение отредактировал olegby3838 - Воскресенье, 2024-Сен-08, 08:32

kotrad78Дата: Понедельник, 2024-Сен-09, 12:30 | Сообщение # 184
мастер
Цитата olegby3838 ()
Я специально привел цитату полностью, что бы из сообщения потом не был удален этот бред.

В среде современной молодёжи сейчас есть такое понятие как "душный человек", вот оно к вам относится. 
kraftserg611, задал вопрос "на что влияет удвоенная частота, на громкость, полосу?", поэтому, понимая его уровень технической подготовки, я ответил на его вопрос, понятными для него словами.

Будьте более мягки к людям  wink

olegby3838Дата: Понедельник, 2024-Сен-09, 21:58 | Сообщение # 185
знающий
Я могу быть мягким к тем, кто что-то не знает или не понимает по ряду причин, спрашивает почему так.
А как можно быть мягким к тому, кто на публичном форуме почти в каждом сообщении поучая и утверждая несет полную чушь?
Я знаю, что заявляю, на основании профессионального образования, более чем 40 летнего практического опыта из них 30 конструкторского HamRadio.
У меня нет столько времени, что бы реагировать на каждое бестолковое сообщение.
Не нужно обижаться, будьте скромнее...

kotrad78Дата: Пятница, 2025-Янв-24, 03:05 | Сообщение # 186
мастер
Цитата shwonder ()
Фото общее драйвера:

И вы и я в тестах, когда делали драйвер на двух P и N транзисторах всегда соединяли стоки вместе. Сейчас нашёл ещё одну интересную транзисторную сборку. Но, суть не в ней. Если будет время и возможность, попробуйте в вашем драйвере отвязать друг от друга стоки транзисторов. А затем, сток каждого транзистора подключить на затвор карбида, но через свой, отдельный резистор на 4-5Ом.

Обратите внимание на следующие датчики:
- нагрев транзисторной сборки драйвера.
- нагрев карбида и полезная выходная мощность.

1. Как мы всегда делали, стоки вместе, один затворный резистор. Нагрев сборки 607мВт, карбида 50Вт, полезной нагрузки 704Вт

2. Стоки раздельно, каждый идёт на затвор карбида через свой резистор. Нагрев сборки 496мВт, карбида 50.4Вт, полезной нагрузки 694Вт

3. И теперь параллельно нижнему затворному резистору подключен дополнительный диод, для более быстрого разряда ёмкости затвора.
Нагрев сборки 474мВт, карбида 47.3Вт, полезной нагрузки 667Вт

То есть, теория подсказывает, что применение двух раздельных стоков с отдельными затворными резисторами снизит сквозной ток через драйвер, а следовательно и снизит его нагрев.
Прикрепления: 65335666.jpg (146.4 Kb) · 03907347.jpg (145.9 Kb) · 04363243.jpg (152.2 Kb)

Сообщение отредактировал kotrad78 - Пятница, 2025-Янв-24, 03:06

• Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: