Передатчик "Beta" на пионерский диапазон
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 08:55 | Сообщение # 181 |
просветленный
Статус: Offline
| Ждём уточненного списка со всеми клемниками и т.д. чтобы по 10раз в магазин не ездить)
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 09:03 | Сообщение # 182 |
просветленный
| только вот не понял до конца,ведь речь идёт об умощенном модуляторе на 2-ух 2sc5200? спрашиваю,т.к. хочется добавить мощности. Сейчас "бета" работает отлично и рапорты говорят сами за себя. Но хотелось-бы именно то о чем вы писали 100-150Вт на пиках...
|
|
| |
Домино | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 09:43 | Сообщение # 183 |
заглянувший
| все радисты удивлены и восторге от работы передатчика и модуляции его и что работает на одном транзисторе, многие начали интересоватся этим, их отправляю на сайт РАДИОРУБКА
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 11:01 | Сообщение # 184 |
просветленный
| та модулятор точно такой же. Только больше радиатор и вентилятор. работает без проблем по 20-30мин, а может и больше , иногда забываю , после ощутимого нагрева , выключаю на 3-5мин, вентилятор быстро приводит температуру до комнатной.
По поводу работы передатчика : это аналог анодной модуляции, и правильной настройки выхода . В лампах это сделать очень трудно , особенно правильно настроить выход передатчика по ксв.
То что у меня работает реально имеет на пике 150 вт и более. на выходе модулятора в режиме молчания 30% напряжения питания , и 25вт , на пиках намного больше чем 4х кратный рост мощности.
Пока я не определился с микрофонным усилителем, он подключается к плате, в работе.
Добавлено (2015-Сен-24, 09:53) --------------------------------------------- ===========
немного добавлю : что делается сейчас : - микрофонный усилитель , тот который на записи , сделан на SSM2165 , микросхема хороша и ей не найти замену , однако она дорогая , порядка 100грн. Всякие заменители и ограничители - это только жалкое подобие. Та даже используя тот ограничитель , что в передатчике БЕТА , требует доработки , не все там мне нравится. - набрать статистику по работе мс ТДА2050 , поскольку были отказы , и надо теперь достаточно протестировать в реальной обстановке. Пока падежа нет.
Вообще работа по передатчику определяется интересом радиолюбителей , пока я не вижу такого интереса , и не особо хочется им заниматься, это я делал еще 7-8 лет назад , без синтеза .
Если делать новую плату под такой передатчик , то у меня есть вариант более продвинутый , там в модуляторе LM3876 + 2x 2sc5200, питание можно делать до 90в . Соответственно и диапазон мощностей больше . Гдето он у меня лежит готовый и испытанный, после доводки этого займусь.
Добавлено (2015-Сен-24, 10:01) --------------------------------------------- Цитата Светофор ( ) Но хотелось-бы именно то о чем вы писали 100-150Вт на пиках... Так сделай хоть антенну нормальную. Сделай противовес - отдельный провод 40м (можно алюминиевую лапшу в изоляции), и не соединять его с арматурой дома. Если есть соединение с арматурой дома , то через него все помехи идет в приемник , все наводки в чистом виде. Та и строится оно так же хреново.
Кабель между передатчиком и СУ должен проходить через запирающий дроссель . А электрическое заземление надо делать тоже через дроссель , ферритовый стержень от магнитной антенны и на него намотать до заполнения провод 0.8мм . Если так как у тебя сделано , то не смотря на хорошую антенну ты будеш очень плохо слышать , особенно вечером , когда все включают свое освещение на экономках и др. гадостные устройства.
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2015-Сен-24, 11:01 |
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 12:11 | Сообщение # 185 |
просветленный
| Цитата shwonder ( ) та модулятор точно такой же. тогда поставив в тот модулятор что уже работает вместо ТДА2050 TDA2050HV можно добиться повышения мощности???(благодаря тому что напряжение можна будет поднять до 60вольт)
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 12:50 | Сообщение # 186 |
просветленный
| просто 2050х у мня никогда не было никогда , были TDA2050V, и они умирали тихо и всегда не пресказуемо. Та и о документам там прибавка в напряжении совсем небольшая .
Сейчас передатчик работает с 60в на модулятор , пока нормально
мне кажется , что все мс 2050 идут сейчас с индексом V в конце.
|
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 14:11 | Сообщение # 187 |
практикующий
| Облазил все доступные ресурсы-но упоминание о TDA2050HV встретил единожды в какой то конструкции УНЧ. Дашита на нее я не нашел. все доступные гласят- двухполярка 25в потолок.так что у Вас какой то уникальный экземпляр,неведомый человечеству...ну это так,лирическое отступление. исходя из своего скудного опыта для себя сделал вывод-модулятор на транзисторе штука без перспективная, и причина тому,на мой взгляд,нагрев. эксрементируя со своим передатчиком заметил,что температура радиатора подымается постоянно вверх и не останавливается,т.е. тепловой пробой рано или поздно неизбежен.можно поставить радиатор величиной с футбольное поле с пропеллером,но это не спасет,потому что,на мой взгляд ,не имеет значение температура радиатора,а имеет значение температура корпуса полупроводника и площадь его соприкосновения с радиатором. ну и режим работы транзистора понятное дело сопутствует нагреву. так чта активна посматриваю в сторону ШИМ...
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 14:18 | Сообщение # 188 |
просветленный
| shwonder, я так и не понял ответ на свой вопрос... Возможно впаяв такой как у вас экземпляр ТДА и более ничего не переделывая поднять мощность??? да или нет?
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 14:27 | Сообщение # 189 |
опытный
| Цитата Юпитер1 ( ) многие начали интересоватся этим, их отправляю на сайт РАДИОРУБКА Скольких я уже отправлял на "радиорубку", да и сейчас когда работаю на "тройке" многие интересуются передатчиком и где посмотреть схему, их тоже посылаю, в смысле на "радиорубку".
|
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 14:49 | Сообщение # 190 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) особенно правильно настроить выход передатчика по ксв. считаю этот вопрос слабо освещенным на страницах форума. известно что для нормальной работы передатчика должно со блюстись условие-все по 50,т.е. ШПТ должен иметь 50 омный выход нагруженный на 50ом вход вых. фильтра.если в качестве ШПТ используем транс.1:4 по сопротивлению то,исходя из обратного,вых. сопротивление транзистора должно быть 12,5ом. используя программу КлассЕ можно рассчитать такой вариант,НО это условие будет соблюдаться при определенном напряжении питания и соответствующей мощности.т.е если в расчетах получилось при питании,к примеру, 30в-выход25вт. то неправильно будет повышать вых. мощность передатчика путем увеличения питающего напряжения т.к. при этом изменится вых. сопротивление транзистора,которое,в свою очередь, ШПТ трансформирует и на вых. передатчика получим сопротивление,отличающееся от 50ом. это сопротивление,нагруженное на 50ом выходного фильтра ,даст повышенный КСВ,а значит потери и низкий КПД. сие значит,что при постройке передатчика нужно плясать от питания... ну резонансный выход-отдельный разговор...кто что думает...
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 15:58 | Сообщение # 191 |
просветленный
| Цитата maxxi ( ) то неправильно будет повышать вых. мощность передатчика путем увеличения питающего напряжения т.к. при этом изменится вых. сопротивление транзистора как раз так и правильно . если с повышением питающего напряжения растет потребляемый ток и мощность передатчика (ток-пропорционально , мощность -квадратично) то все сопротивления не меняют свои значения. Это происходит при модуляции. В остальном согласен. Не нравится мне слово "плясать" , как то не наше оно. Я думаю надо сначала на бумаге изложить . что хочется , вернее - техническое задание , и им руководствуваться.
Тут немного записал в эфире , это с фирменным микрофонником мик800 : https://yadi.sk/d/Um5H8T8qjHzAV
и пока буду с ним работать . не хочется тратить время на микрофонный усилитель.Добавлено (2015-Сен-24, 14:37) ---------------------------------------------
Цитата Светофор ( ) Возможно впаяв такой как у вас экземпляр ТДА и более ничего не переделываяподнять мощность??? да или нет? та я не знаю чего она у вас такая низкая . У меня на вых каскад идет порядка 18-20в , при на модуляторе 60в , то я думаю , даже если не менять мс , а просто впаять диоды , то можно поднять напряжение . Однако не забываем про теплоотвод, у меня неслабый радиатор с вентилятором.Добавлено (2015-Сен-24, 14:58) --------------------------------------------- ++++++++++++++++
а оно и понятно , если при 30в имеем 8вт , то подняв напряжение в два раза будем иметь мощность 32вт. как то так.
еще выложил файл , в зипе , а то большие получаются :
https://yadi.sk/d/5E2wm8d1jJ3Gw
вот продаются микрофонные усилители , такие как у меня 6 http://olx.ua/list/q-mic800/
|
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 16:06 | Сообщение # 192 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) все сопротивления не меняют свои значения. Ок. давайте так: 1)включаем программу 2)выставляем произвольные значения, Uпит-30в 3)увеличиваем Uпит-40в 4)смотрим на Rload ,и объясняем,что видим....Добавлено (2015-Сен-24, 15:06) ---------------------------------------------
Цитата shwonder ( ) вот продаются микрофонные усилители , такие как у меня Дай боже,щоб усі ми так жили... (жарт)
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 16:29 | Сообщение # 193 |
просветленный
| при росте напряжения , надо повышать и мощность . тогда будет правильно. и сопротивление не меняется.
Иначе , зачем повышать напряжение ? - только для увеличения мощности.
|
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 16:49 | Сообщение # 194 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) при росте напряжения , надо повышать и мощность Не совсем понял-как это? повышая напряжение на 10в откуда я знаю как и насколько нужно повышать мощность? совсем запутался.... исходные данные-напряжение питания и сопротивление выхода полученные вых. мощность и ток... можно так: исходные данные мощность на выходе, вых. сопротивление полученные напр. питания и ток.. использовать в программе данные,полученные этой же программой...ну не знаю....
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Сен-24, 17:18 | Сообщение # 195 |
просветленный
| Та вы скажите , чего вам надо и сколько ?
Один момент : при повышении напряжения на рабочем передатчике (не в программе) мощность растет квадратично. Например : при 20в вы имеете 20вт в антенне . Если увеличить напряжение в 1.2раза , то вырастет ток в 1.2раза , мощность вырастет в 1.2х1.2 = 1.44раза и будет 20вт х1.44 =28.8вт .
Давайте конкретнее .
|
|
| |
|