SSB трансивер
| |
tygramobile | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 18:26 | Сообщение # 1 |
продвинутый
Статус: Offline
| Когда то давно был приобретен вот такой набор с китая :
https://ru.aliexpress.com/item.....M52dEr
Нифига не дешево, но мне стало интересно, на тот момент было на что приобрести и я купил.
К нему чуть позже был приобретен синтезатор, собственно это от этого же набора , разработанный для этой платы :
https://ru.aliexpress.com/item....0619683
Точную стоимость на момент покупки я уже не помню , но за обе платы что то в районе 80-100 баксов ...
Еще через пару месяцев усилитель к нему :
Сама плата трансивера :
Скан печатки с двух сторон ( делал не я , найдено в интернете)
Ну и собственно схема :
|
|
| |
tygramobile | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 18:30 | Сообщение # 2 |
продвинутый
| Вот здесь брал усилитель : https://ru.aliexpress.com/item.....pNDlfz
Но уровень сигнала на выходе основной платы очень мал , нужен предусилитель , на этом собственно все и заглохло, не давно пришли микры MAR8 , для предусила , скоро займусь.
В приложении нормальная схема в пдф .
|
|
| |
tygramobile | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 18:35 | Сообщение # 3 |
продвинутый
| Мне понравилось как он ловит , без лишнего шипения , уверенно . Частенько я его слушаю на 80м . Но мне не нравится энкодер , это какое то зло , обычный механический , задолбаешься крутить, щелкает постоянно , быстрее крутить такты пропускает ... В общем приобрел я оптический энкодер :
https://ru.aliexpress.com/item.....hSum10
Но оно напрямую , тупой заменой не работает , я попробовал и отложил, но родной энкодер уже в конец достал , как думаете , как подружить данный энкодер с обычным механическим ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 21:16 | Сообщение # 4 |
просветленный
| Подать питание - и должно работать.
Я больше склонен к вот такому варианту http://www.phonestack.com/farhan/ubitx/ubitx.html
и , уже начал рисовать отдельные моменты.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Понедельник, 2017-Сен-11, 04:39 | Сообщение # 5 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) Подать питание - и должно работать. Сам энкодер работает , питание подавал, но не совсем совместим со стандартным ардуиновым энкодером....
Цитата shwonder ( ) Я больше склонен к вот такому варианту Тут я не уверен что будет хорошо ловить без танцев с бубном.. Диодные смесители достаточно капризные . Собранный мною вариант завелся сразу, настроил только ПЧ катушками, и фильтр входной на диапазон , все на слух, и прекрасно работает ...
Сообщение отредактировал tygramobile - Понедельник, 2017-Сен-11, 04:39 |
|
| |
Tygra | Дата: Понедельник, 2017-Сен-11, 06:07 | Сообщение # 6 |
заглянувший
| Я вспомнил в чем косяк с энкодером , в схеме ддс общий вывод энкодера не на массе , а в оптическом энкодере на массе и отвязать нельзя ...
|
|
| |
Tygra | Дата: Понедельник, 2017-Сен-11, 07:27 | Сообщение # 7 |
заглянувший
| В общем кажись я победил энкодер, поставил две оптопары РС817 и пару ограничительных резисторов на пол килоома , работает , но экнодер слишком шустрый 400имп, ддс за ним не успевает, если медленно крутить то отлично работает , а чуть быстрее и все , ддс глючить начинает и ступорить... Возможно ли как то понизить скорость переключения ? Триггеры ставить ? Ориентировочно я бы понизил скорость раза в 4 , а то и в 10 , слишком быстрый ... Но после механического энкодера это Весч с большой буквы ) ...
Часть схемы ддс по энкодеру :
В приложении полная схема ДДС , т.к. применены два pic16f628 , количество выводов ограничено и они видать сэкономили на выводах... Но работает ... буду думать как понизить скорость энкодера ... В теории еще есть механический вариант с верньером , но это как то изврат ))) В общем надо подумать ...
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Сен-11, 09:18 | Сообщение # 8 |
просветленный
| Цитата tygramobile ( ) Диодные смесители достаточно капризные Это что то новое . На самом деле это не так.
Цитата Tygra ( ) в схеме ддс общий вывод энкодера не на массе , а в оптическом энкодере на массе и отвязать нельзя ... Можно ставить пару РС817 , а есть и пара в одном корпусе , так можно отвязаться от общего. По быстродействию его хватит с большим запасом.
Цитата Tygra ( ) механический вариант с верньером , но это как то изврат ))) Это точно так .
А еще лучше сделать синтез новый .
|
|
| |
Tygra | Дата: Понедельник, 2017-Сен-11, 09:33 | Сообщение # 9 |
заглянувший
| Цитата shwonder ( ) А еще лучше сделать синтез новый . Что то я думаю это не лучшее решение с учетом того что этот уже есть и специально делался для данного трансивера , да там возможно не все так удачно как хотелось бы , но он уже есть , в нем так же установлены две лм3914 и полоса светодиодов , но они двухцветные, 3х пиновые , таких не было у меня , с китая никак не доедут. В общем делать новый синтез совсем не вариант .. Проще будет энкодер другой соорудить , из шагового двигателя например , озадачился поиском старого флоппи дисковода , когда то полно было , счас фиг найдешь...
Цитата shwonder ( ) Это что то новое . На самом деле это не так. Ну ф.з. я говорю о том что пробовал , еще в школе делал , что не так уже не помню, в памяти осталось что это геморойная капризная штука , но может это только на тот момент так казалось ... Здесь на sa612 я вообще никаких проблем не испытывал.Добавлено (2017-Сен-11, 08:33) --------------------------------------------- Вот правда на передачу не проверялся еще , там могут быть еще косяки ..
|
|
| |
tygramobile | Дата: Четверг, 2017-Сен-14, 18:51 | Сообщение # 10 |
продвинутый
| Сделал я делитель на 4 , на 2 155тм2 + 2 оптопары . Работает , но деления 4х мало и система глюкает , глюки с детекцией стороны вращения , т.е. иногда синтезатор не понимает что направление вращения изменилось и продолжает считать туда куда считал, не смотря на обратный ход энкодера ... Если остановиться чуть , и далее крутить то норм , если резкий реверс , то факт реверса игнорируется и считает в ту же сторону... как то так .... думаю что делать дальше ...
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2017-Сен-14, 19:36 | Сообщение # 11 |
просветленный
| А шо там думать : вот тут есть то , что нужно , не дешево , конечно. http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=encoder
EM14R0D-R20-L064S Энкодер Энкодер - Тип: инкрементальный, оптический: Выход: цифровой, квадратурный: Разрешение: 64: Питание: 5 В
http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/EM14.pdf
http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/EPS1D-F19-AE0036L.pdf
|
|
| |
tygramobile | Дата: Пятница, 2017-Сен-15, 04:20 | Сообщение # 12 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) вот тут есть то , что нужно Что то я там не нашел интересных энкодеров , оптические от 200им\об , механические на рассматриваю ... У меня на 400 , не вижу большой разницы менять 400им на 200им ...
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2017-Сен-15, 08:47 | Сообщение # 13 |
просветленный
| Если открыть страницу , и считать сверху , то начиная с 23й позиции . я специально указал конкретный тип енкодера. 32шага 64 шага 100шагов , на оборот, и они оптические , т.е. им надо питание. Именно эти и используются . Если шаг 100гц , то при 32шагов получим 3.2 кгц на оборот . Это как раз для эсэсби. А вообще реально в эфире станции стоят с шагом 500гц , очень редко не попадающие в эту сетку у которых ГПД.
Я часто слушаю (почти всегда) , и на приемнике у меня стоит шаг 500гц , очень удобно , в станцию попадаю сразу . Если ставлю 100гц приходится подстраивать точно . Это я к тому , что 32 или 64 шага очень достаточно. У нас их в основном и ставят в SW20xx, это трансивер очень популярен. Ну , если телеграф , то тогда "да" , нужен более мелкий шаг. Но кому сейчас слать телеграммы ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2017-Сен-15, 08:50 | Сообщение # 14 |
просветленный
| Ну , и если у вас в синтезе ,общий енкодера отвязан от земли , то без пары РС817 вам не обойтись.
|
|
| |
istina03313 | Дата: Пятница, 2017-Сен-15, 21:32 | Сообщение # 15 |
любопытный
| Цитата shwonder ( ) Ну , если телеграф , то тогда "да" , нужен более мелкий шаг.Но кому сейчас слать телеграммы ? Среди свободных любителей конечно некому ,а так телеграф и сейчас очень популярен среди любителей (да и не только) ,всё таки самая дальнобойная связь (только некоторые виды цифровые приблизительно сравнялись с ним ,но если сравнить сложность оборудования ,того и другого ,понятно кто впереди).
|
|
| |
|