Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Май-05, 14:59 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Спойлер[size=22] Описание работы синтезатора
Диапазон рабочих частот - 0,1 - 99 МГц. Промежуточная частота (bfo) - устанавливается пользователем от 100кГц до разумного предела Расстройка +- пока без ограничения, до разумного предела. Память - 5 ячеек. Управление АТТ. Шаг перестройки 10Гц, 100Гц, 500Гц, 1кГц, 10кГц, 100кГц. Функция точной настройки - включение дополнительного "телеграфного" гетеродина. Переключение диапазона при превышении частоты 2,4мГц. При изменении вида модуляции с АМ на LSB USB на выводе JP8 появляется лог 1.
Выходы синтезатора : CLK0- гетеродин приемника VFO+BFO_AM CLK1- опорный генератор в режиме LSB USB, в АМ - "телеграфный" гетеродин. CLK2- VFO в АМ при передаче.
КОРРЕКЦИЯ ДДС [color=#828282]Вход в режим коррекции ДДС- удерживая кнопку на энкодере "шаг", подать питание на синтезатор. После приветствия появится надпись: " Corr_DDS ". Крутнуть энкодер. Надпись исчезнет и появится "руководство к действию". Вращая энкодер, при необходимости изменяя шаг перестройки, выставить на выходе частоту 10000.00. Для этого на выход CLK0 нужно подключить частотомер... После этого кратковременно нажать кнопку переключения памяти. Появится надпись: " Corr DDS Save ". Все, теперь коррекция сохранится до следующего перепрограммирования процессора..
РЕЖИМ ПРЕДУСТАНОВКИ ЧАСТОТЫ ПЧ Вход в режим предустановки ПЧ - удерживая кнопку переключения памяти, подать питание на синтезатор. После приветствия появится надпись: "IF Setup". Вращая энкодер, выставить необходимую частоту ПЧ, для выбранного вида модуляции. Затем нажать кнопку "АТТ", установленная частота запишется в память. Далее установить частоту для следующего вида модуляции и снова нажать "АТТ". Когда все нужные частоты будут установлены , нажать кнопку "передача". Контроллер выйдет из режима предустановки
Si5351_1602_06v - С метр для ТЕА6200 Si5351_1602_1v - С метр 0-1В Частота передачи не удвоенная[/size] !
Схема в 127 сообщении.
Сообщение отредактировал US5EVD - Вторник, 2022-Дек-20, 16:48 |
|
| |
US5EVD | Дата: Суббота, 2024-Дек-07, 10:29 | Сообщение # 541 |
мастер
| Цитата Пряник ( ) за 10 дней с поднятия темы не продвинулись. Верно, но я так и не услышал, что нужно сделать?
А то
Цитата shwonder ( ) Поэтому и предлагаю - доделать этот синтез.
Цитата shwonder ( ) Но меня полностью все устраивает , я вот не могу назвать ничего бесполезного. Хороший синтезатор, я к нему приспособился притом как для передачи так и для приема.
Цитата valerzar1961 ( ) Всего, и побольше. Опишите , что есть в синтезаторе для "Миника", чего туда еще побольше?
Я ПРЕДЛАГАЛ, И ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЮ, ПОСМОТРИТЕ СИНТЕЗАТОР ДЛЯ "МИНИКА". От этой версии Программы отталкнемся. ИНДИКАТОР МОЖНО ПРИЦЕПИТЬ любой из серии 0802,1602,1604... с минимальной доработкой ПО. Процессор СМД, си5351 ЛОЖИМ на плату! Запаять помогу!!!
Детали в процессе.
Хотя... "Процессор СМД, си5351 ЛОЖИМ на плату! Запаять помогу!!!", что это я разошелся, проц в смд дает два доп вывода. Если техзадание позволит, то обойдемся и без них. Плату каждый разведет как хочет, применение модуля сишки на ПО не повлияет. Жду предложенй.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Суббота, 2024-Дек-07, 22:11 | Сообщение # 542 |
мастер
| Цитата Пряник ( ) Где оно, то что есть ? предлагаю посмотреть, индикатор поставим любого размера https://youtu.be/LuERt7Enu5A
|
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2024-Дек-12, 09:34 | Сообщение # 543 |
мастер
| Предлагаю обновленную схему синтезатора для АМ передатчика (трансивера).
Атмега в ДИП корпусе. Адаптировать прежнюю версию зеленой платы под новую прошивку несложно.
Назначение кнопок следующее. Желтая, Расстройка- АТТ. Короткое нажатие-Вкл. расстройку, повторное короткое- выключает расстройку. Длинное нажатие включает АТТ, повторное длинное-выключает. АТТ можно включить и выключить при включенной расстройке. Соответственно расстройку можно включить и выключить при включенном АТТ.
Зеленая, Память. Короткие нажатия - переключают ячейки памяти. Длинное нажатие - запись в память текущей частоты.
Красная- вкл. "телеграфный режим", для точной настройки на корреспондента. (работает, если в синтезаторе установлена правильно ПЧ приемника).
Прошивка конфигурируется под конкретные пожелания. На данный момент на дисплее отображается в режиме приема- частота, ячейка памяти, АМ в верхней строке, в нижней С метр. В режиме передачи- в верхней строке: частота, индикатор уровня модуляции, в нижней-КСВ метр. Но, как показала практика, КСВ метр и С метр лучше использовать на базе стрелочных приборов,а такой вариант годится для портативных аппаратов. 100888
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2025-Янв-03, 13:38 | Сообщение # 544 |
просветленный
| новая версия платы , ПО то же, а плата под большой индикатор.
сравнительное фото :
|
|
| |
US5EVD | Дата: Суббота, Вчера, 17:05 | Сообщение # 545 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) ПО то же, а a схема?
|
|
| |
Пряник | Дата: Суббота, Вчера, 19:21 | Сообщение # 546 |
знающий
| так схема из этой ветки. Я ее дублировал в сообщении 528. А шоб не листать страницы , выложу еще раз. Отличие только в том, что решил применить готовый модуль на си5351, там и преобразователь уровня, и генератор, т для меня решается еще ряд проблем.
Очень нравится мне этот синтез. Плата на большой индикатор размер 140х70мм
это схема.
это вид на синтезатор со стороны деталей.
а это сторона индикатора
Сообщение отредактировал Пряник - Суббота, 2025-Янв-04, 19:22 |
|
| |