Новые мс для модуляторов АМ передатчиков. PAM8403
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Дек-04, 01:50 | Сообщение # 46 |
мастер
Статус: Offline
| канделябр, заказывайте IRFP260N - у них меньше емкостя, легче драйверу.
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2014-Дек-04, 01:53 | Сообщение # 47 |
опытный
| DJ-STX, Стас привет. Досмотрелся что их нет в наличии, есть IRFP 260M, эти подойдут? или не стоит брать?
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Дек-04, 11:56 | Сообщение # 48 |
просветленный
| хоть меня не спрашивают :
- ставь то , что есть, даже если рОзпарки. а потом найдеш то , что нужно, и поставишь.
но вот , все есть , и отсылают наложенным платежем : http://e-voron.dp.ua/search.php?search=irfp
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2014-Дек-04, 12:00 |
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2014-Дек-04, 14:19 | Сообщение # 49 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) хоть меня не спрашивают Да я спросил у Стаса т.к. он был на тот момент здесь на сайте. А пока сообщение набрал, исчез.
Нашел ИРФП 260 с буквой М, не найду в чем у них разница если с буквой Н.
Сообщение отредактировал канделябр - Четверг, 2014-Дек-04, 14:23 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Дек-04, 22:24 | Сообщение # 50 |
мастер
| канделябр, Да ничем они впринципе не отличаются. Транзисторы как транзисторы.
Значит запустил я модулятор. Причину вылета и греющегося конденсатора нашел. Оказалось что IRFP260N были оригинальными, у нижнего транзистора после КЗ верхнего аж подложка поплавилась - но сам транзистор живой. У верхнего пробило затвор на исток.
Поставил новую IR2110, и мелкие ключи IRF540 (что нашел из остатков). Работает, но возбуждается ТРА. Как не одно так другое, блин.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Дек-04, 22:29 | Сообщение # 51 |
мастер
| Выкладываю часть схемы к печатке.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2015-Июн-16, 23:02 | Сообщение # 52 |
просветленный
| Немного сделаю пояснения по этой теме :
До открытия этой темы мне в руки попался усилитель НЧ класса Д . Вот точно такой : два канала по три вата , на слух отличный звук , в общем поудивлял он нас немало. Я на его базе сделал шим модулятор , там есть схемы на первых страницах. Микросхем найти не смог , поэтому делал на основе платы . Работало отлично в модуляторе , и я заказал партию микросхем в китае, благо они стоят копейки. Когда пришли мс , я сделал плату модулятора , но оно отказалось работать как должно , совсем не так , как на плате . Подумал - что то накосячил . Подключил мс с платы усилителя - все как и дожно быть. Поменял штук 5 мс , и все работали не так. В общем я бросил дальнейшие разборки , и перешел на ТРА3122. Как раз и эти мс приехали. С ними было все в порядке.
Но мне не дает покоя РАМ8403 , все указывает на то , что все мс у меня БРАК, хотя как то работают. я заказал еще по несколько таких микросхем в китае , притом у трех разных продавцов. Одна партия пришла , пока не пробовал.
Но уже отказался от применения всяких левых ШИМ в модуляторах , разница в втоимости несколько грн , а в работе огромная.
Надо добить мои непонятки с РАМ8403 , и поставить все на место, не нравится мне когда что то непонятно.Добавлено (2015-Июн-16, 22:02) --------------------------------------------- Нашел в отвалах плату на которой проводил первые экскременты с мс РАМ8403 , там менял несколько мс и немного пострадали дорожки, пришлось поправить.
Впаял мс РАМ8403 из новоприбывшей партии. Поганял на эквиваленте (резистор 12ом 100вт) , замечаний пока нет . Схема есть на первой странице, подавал пока 60в на модулятор , включение модулятора производится подачей 12в. На хх от 60в потребляет 40ма , это показатель кпд. Частота ШИМ 210кгц, АЧХ до 10кгц - линия , выше не мерял.
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2015-Июн-13, 14:44 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Авг-06, 20:02 | Сообщение # 53 |
просветленный
| ШИМ модулятор , все на борту , т.е. на одной плате, конфигурация такая :
- микрофонный усилитель , с заграждающим дросселем - фильтр высоких частот (для подьема высоких) - фазовый ограничитель - фильтр низких частот на MAX293 - шим контроллер на звуковой мс TPA3122d2 - драйвер МОФЕТ IR2110 - выходные транзисторы по два паралельно Ю всего 4 шт, IRFP250, можно ставить два или четыре - мост силового источника питания 15А - электролитические конденсаторы 4 шт от 2200х50в до 4700х63в , но все одинаковые - выходной фильтр модулятора на кольце из распыленного железа , одно кольцо и один конденсатор - все в основном на SMD комплектующих - все силовые элементы расположены в один ряд для удобства крепления на теплоотвод , он один на всех - подключение вентилятора - предохранители по входу и выходу питания
максимальное напряжение питания 180в (можно и 300в ) максимальный выходной ток 19А или 30А (если четыре транзистора) примененная мс обеспечивает очень высокое качество звука частота несущей шим 250кгц
Это модулятор давно и успешно используется , я много переделал всякого , но этот - лучший. Попробовал все сделать на одной плате, и заказать нормальную плату. И заказал , металлизация отверстий , защитная маска . Кроме маркировки , не получилась она .
Приехали печатные платы , заказывал в китае , как раз приехали и радиаторы под эти платы. плат несколько десятков.
уточненная схема и монтажки будут позже. и в отдельной теме
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2015-Авг-06, 20:11 |
|
| |
dfghjklrty | Дата: Четверг, 2015-Авг-06, 21:50 | Сообщение # 54 |
практикующий
| Да, очень интересно, буду ждать схему..
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2015-Авг-07, 11:20 | Сообщение # 55 |
просветленный
| На сканере лучше получается :
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2015-Авг-07, 12:52 | Сообщение # 56 |
просветленный
| Вот схема , на схеме возможны неточности и ошибки , пока выкладываю как ознакомительный вариант :
|
|
| |
Светофор | Дата: Суббота, 2015-Авг-08, 09:55 | Сообщение # 57 |
просветленный
| Я первый в очереди за приобретением такого комплекта)))) Если конечно распространение предполагается и если конечно будет монтажка что куда паять. Правда со сверловкой проблемы...
|
|
| |
jazzman | Дата: Пятница, 2015-Дек-04, 17:48 | Сообщение # 58 |
заглянувший
| покупал в китае платки с РАМ8403, из 10шт платок 2шт работали с возбудом (свистели, особенно при замыкании входа), на одной не работал 1 канал, но со временем и второй заглох. 7 шт исправных. потребление и мощщу не измерял, но всеж склонен верить тому что там 3вт есть. подключал к китайской автомагнитоле: нч сигнал брал до штатного усилителя, питание от штатной кренки (ТО220, без радиатора), динамики 4гд-35 по одному на канал. играет очень громко, искажений нет, ну почти. на маленькой громкости (на минимальной) за каждым резким и коротким звуком остается шумок и за полсекунды утихает. за 5 минут работы на макс.громкости микросхема абсолютно не нагрелась, кренка тоже в норме.
а теперь оказывается что и в модуляторе их применить можна. будут эксперименты.
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2015-Дек-04, 18:55 | Сообщение # 59 |
просветленный
| Было так : - встретил на просторах интернета упоминание РАМ8403 - решил попробовать ее в модуляторе - мс не нашел в Украине , но купил готовый усилитель - приспособил усилитель в модулятор , все нормально - заказал в китае пару десятков готовых усилителей , штук 50 мс - усилители нормальные , все не проверял , а вот мс работали совсем по другому , мне они не понравились - решил , что все 50шт брак , и это дело отложил Зачем парить себе мозг , когда есть уже нормальные мс , подходящие на 100% ?
прошло время , решил еще раз попробовать , заказал по 10-20шт РАМ8403 , у трех разных продавцов , они пришли , но пока ничего не пробовал . Та и не особо собираюсь, т.к. есть другие мс пока с неиспорченной репутацией. Да, еще у меня есть РАМ8406, но пока тоже не пробовал.
|
|
| |
zaratuychenko | Дата: Четверг, 2016-Янв-21, 12:30 | Сообщение # 60 |
практикующий
| shwonder Пойдут транзисторы для модулятора на TPA3122d2 с индексом последних букв IRFP260PBF?
|
|
| |
|