Полупроводниковый ПИОНЕРский передатчик 150-200 Вт
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2015-Сен-06, 21:42 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| Вот по просьбе открыл такую тему.
Конечно , выходной каскад передатчика должен работать в классе Е , class E .
На выходе должно быть 3-4 транзистора , это для обеспечения заданной мощности.
Я делал такие только с внешним возбудителем и ШПТ на входе. Еще делал с драйвером на IXDD-414 , как раз такой стоит недоделанный , но он на тройку.
Вот рисую потихоньку передатчик на 2 (два) диапазона , там не все так просто . Требуется подключать шунтирующие коньденсаторы , релями , а это габариты.
И еще хочу сделать два варианта оконечников для 414х драйверов , и более дешевый вариант на 541х.
Пока мне сказать нечего , но очень хочу послушать других участников по этому поводу. Прошу активнее , даже если вы предложите откровенную глупость , в ней всегда будет рациональное зерно.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2015-Сен-06, 22:04 | Сообщение # 2 |
просветленный
| . .Например , вот плата передатчика : - 4 транзистора (12нк90 или 14нк50) , и два драйвера IXDD414? вообще эти драйвера оправдано применять с транзисторами 12нк90 , на плате еще 2шт стабилизаторов 7812, для питания драйверов. - вход от внешнего возбудителя 1-5вт , так сделано для возможности применять в качестве возбудителя трансивер с САТ , так у меня сейчас сделано . САТ позволяет работать с отдельным приемником , который размещен подальше от помех.
- еще на плате есть два реля и куча места под установку шунтирующих емкостей . - плата позволяет делать выход или с ШПТ или резонансный .
Плата двусторонняя , вторая сторона - просто фольга. Плата планируется под заводское изготовление , но сначала надо сделать ее макет. Пока не спешу , нарисовал уже месяц назад , жду , может еще мысли мелькнут.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2015-Сен-06, 22:13 | Сообщение # 3 |
просветленный
| . . а вот плата 3 транзистора STW14NK50Z и три драйвера 74HC541, можно и 4шт транзисторов , но меня обломило рисовать четвертую линейку. Вход заточен под несколько вариантов , и от ГПД удвоенной частоты , и от синтеза (там стоят и 74нс74 и 74нс04) переключается перемычкой.
Выход под ШПТ или резонансный. Двусторонняя.
А вообще такие передатчики уже много раз собирал 1-2 транзистора , но вот 3-4 именно в таком варианте - нет. Поэтому Плата требует макетирования.
|
|
| |
канделябр | Дата: Воскресенье, 2015-Сен-06, 22:36 | Сообщение # 4 |
опытный
| Как говорится , целиком и полностью поддерживаю открытие этой темы . Самому интересно построить теперь передатчик с выходной мощностью 150-200 Ватт. С меньшими мощностями констукции уже сделал в виде трансивера Бетта ( там 8 ватт несущей ) и отдельно передатчик с выходным каскадом на двух транзисторах ств14нк50 (можность несущей 50 ватт). Обе конструкции успешно работают и "зарабатывают " хвалебные отзывы от свободных радиооператоров в эфире . Но как говорится прогресс должен быть во всем , положительный, и нужно продвигаться дальше . Теперь появилась хотелка создать передатчик с вышезаявленной мощностью для работы на пионерском диапазоне. Хотя такой аппарат можно сделать для работы на любом диапазоне , в основном разница будет в номиналах деталей в узлах ФНЧ и кондесаторов в стоковых цепях выходных транзисторов . На выходе думаю поставить четыре транзистора ств14нк50 , вместо ШПТ по совету shwonder, применить резонансный выход плюс СУ, что бы можно было работать на любой антенне. Шим модулятор сделать на ТРА 3122, схема в теме об модуляторах и нч оборудовании. И однозначно применить синтез вместо ГПД. Вот пока вкратце как то так. У кого какие мысли будут , хотелки, предложения.. ? Какой конструктив , одноплатный или блочный ? Вообщем давайте вместе обсуждать и решать и конечно строить данный ТХ.!
Пока писал сообщение Швондер уже подкинул некоторые наработки.Добавлено (2015-Сен-06, 21:36) --------------------------------------------- Меня устраивает второй вариант , потому что в наличии есть драйвера только 74нс541. Вы можете выложить файл этой платы в лайоте , чтоб дорисовать чевертую линейку. И еще вопрос , если в модуляторе на выходе будет только два транзистора ИРФП 260, они раскачают четыре транзистора ств14нк50 ?
Сообщение отредактировал канделябр - Воскресенье, 2015-Сен-06, 22:15 |
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2015-Сен-06, 23:05 | Сообщение # 5 |
просветленный
| вот в лейоуте , там три платы , на последней есть и синтез, но она не дорисована. https://yadi.sk/d/oXho1IcciuXTp
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 11:06 | Сообщение # 6 |
просветленный
| / / Предварительно расчитал для два диапазона , Самая большая проблемма - КПЕ на віходе, там и емкость большая нужна , а так же напряжение и ток большие.
Для уменьшения емкости КПЕ , поставил значение добротности контура Q=16. Остальное надо подстегивать . Для подстегивания нужно реле неслабое, там и напряжения высокие и токи.
Такой вот круг проблем. Я по этому и не делаю двухдиапазонные варианты, считаю , что проще два отдельных передатчика, на один модулятор.
При 200вт несущей , мощность на пике огибающей (100% модуляция ) будет 800вт , это очень немало , там получается нагрузка выходного каскада 4 ом. А это токи ВЧ больше чем 30А . По нормальному - нужен вакуумник.
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 11:48 | Сообщение # 7 |
опытный
| shwonder, подставте в прогамму еще частоты 1,7 и 1,8 Мгц чтоб посмотреть величину изменения выходной емкости . И почему прога рисует две катушки индуктивности ? Рассматривать как одну с суммарной индуктивностью ? Ответьте на вопрс из 4-го сообщения .
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 12:13 | Сообщение # 8 |
просветленный
| Ели вопрос по конструктиву , то : - одноплатный для больших мощностей неоптимально. Получается большая плата , которую не всегда можно сделать в домашних условиях. Я предполагаю так : отдельно модулятор и источник питания , отдельно усилитель мощности, возможно с синтезом на одной плате. Тут пока нет полной ясности.
Выходная емкость в пределах 100кгц можно и не перестраивать, я вообще расчитывал поставить постоянную , наьрать нужный номинал. Прога дает две индуктивности , потому , что там одна индуктивность (первая) это последовательный фильтр , вторая емкость - это Г-образное согласующее . Но если посмотреть внимательно , то там (выше Ltotal) есть и суммарная , т.к. эти катушки конструктивно обьединяют.
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 12:55 | Сообщение # 9 |
опытный
| Спасибо за расчеты . А вопрос из 4-го поста такой:Цитата канделябр ( ) И еще вопрос , если в модуляторе на выходе будет только два транзистора ИРФП 260, они раскачают четыре транзистора ств14нк50 ?
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 13:33 | Сообщение # 10 |
опытный
| Модулятор буду делать Вашей разработки.
Сообщение отредактировал канделябр - Понедельник, 2015-Сен-07, 14:43 |
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 18:01 | Сообщение # 11 |
опытный
| Есть такой вот трансформатор от усилителя Одиссей 100У-021. Может кто визуально определить какая у него примерно мощность ? Пойдет на питание для данного передатчика ? Внешний диаметр с обмотками 11 см , высота 8,5 см. Диаметр провода первички 0,8 мм, вторички 1,5 мм. Втрочичка состоит из двух обмоток с напряжением
холостого хода по 40,5 В каждая.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 18:31 | Сообщение # 12 |
просветленный
| Предлагаю так : - включить обмотки последовательно , и грузить резистором , пока напряжение не упадет на 10% . Это будет и мощность. В качестве резистора можно взять 2-4 лампы на 220в 150-200вт.
Или просто , включить резистор 50-100ом , и замерять падение напряжения под такой нагрузкой , а остальное додумаем.
на вскидку этот транс 200-300вт.
а еще надо подержать его под нагрузкой , и посмотреть , как он греется. Для него 50 градусов С нормально, а может и больше.
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Сен-07, 18:34 |
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 19:08 | Сообщение # 13 |
опытный
| Понял , завтра пойду покупать лампочки. shwonder, прочтите мое сообщение №9
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 19:14 | Сообщение # 14 |
просветленный
| Та , а чего не раскачают ?
У них ток при 100 град С 29А , взять 100% запаса , получим 14А , это на пике огибающей при модуляции . + к этому охлаждение (на холодных транзисторах допустимый ток больше ) + запас еще 14А.
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2015-Сен-07, 20:28 | Сообщение # 15 |
опытный
| Посмотрел как сделал выходной каскад свободный радиооператор Кактус , правда сейчас его не слышно но его сотоварищи говорят что своим передатчиком он "накрывал" всех хто вещал на "рогатках". Сам же Кактус пишет что данное решение стырил у забугорных дядек. Собственно вот и сама схема :
Есть еще несколько фото этой конструкции и видео ,при желании заинтересованным могу выложить . Так вот ,на одном из фото хорошо ,при увеличении, видно что товарищ Кактус поставил по два! транзистора в плече хотя на схеме по одному . Далее вопрос : Может и себе попробовать такое включение 4 транзисторов ств14нк50 и с таким же резонансным выходом ? Для такого решения есть все необходимые комплектующие. shwonder, как Вы думаете, стоит попробовать ? Жду Вашей резолюции .
Добавлено (2015-Сен-07, 19:28) --------------------------------------------- ссылка на видео https://youtu.be/35GsL7Q1t98
|
|
| |
|