MAX293 Офигенная штука , или фильтр за три минуты - Форум

Вторник, 2017-Фев-28, 17:01
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » МОДУЛЯТОРЫ и ПРОЧЕЕ НЧ-ОБОРУДОВАНИЕ » MAX293 Офигенная штука , или фильтр за три минуты (эллиптический фильтр 8го порядка)
MAX293 Офигенная штука , или фильтр за три минуты
shwonderДата: Воскресенье, 2014-Дек-07, 19:01 | Сообщение # 1
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1932
Статус: Offline
Давно купил для экскрементов мс MAX293 . Смутила ее стоимость , 10 баксиков, за дип корпус с 8ю выводами. И долго она лежала , пару лет , точно вылежала.
Вот собрался и спаял макет .
В общем , на вход даю 1.5в с нч генератора , на выходе имею те же 1.5в .
Притом , если на 4кгц 100% сигнал , то на 4.5кгц уже ничего не видно .
Частота среза меняется сменой емкости, для 4кгц нужно 68пф , для 3.5кгц надо добавить 20пф , т.е. всего должно быть 88пф.
Для повышения частоты среза нужно емкость уменьшать 47пф - 6.5кгц.

т.е. частоту среза можно перестраивать варикапом .
схема включения вот как на этой схеме , там она есть :
http://lpistor.chez-alice.fr/imagesite/radio/radioorig/rxblucw5.jpg


Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2014-Дек-07, 19:23
 
СветофорДата: Воскресенье, 2014-Дек-07, 19:40 | Сообщение # 2
просветленный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Статус: Offline
вот так?

прикольно,это же можно им полосу на входе модулятора ограничивать
Прикрепления: __.bmp(1105Kb) · 8104123.jpg(36Kb)
 
shwonderДата: Среда, 2014-Дек-10, 00:37 | Сообщение # 3
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1932
Статус: Offline
АГА.
Только я не ставил варикап , поставил 4 коньденсатора, 47пф + 20пф + 10пф + 5пф , они подключаются дип перемычками, мне нужно знать точно зависимость емкость-частота среза
, с варикапами я этого не узнаю.
Ну вон их ставят в приемники , и модуляторы. Мне пока не удавалось сделать фильтр такого качества на операционниках ,для этого  надо порядка 5-6шт операционников  , и кучу емкостей и резисторов с точными номиналами. И оперативно поменять частоту среза не получится.
А тут всего несколько деталей. По питанию она берет меньше 10ма.

Еще наверное поставлю по выходу операционник , для повышения выходного напряжения, Ку операционника будет переключаться дип-перемычками.

Добавлено (2014-Дек-09, 11:37 PM)
---------------------------------------------
результаты испытаний фильтра в реальном эфире .
На панораме как вещалка ,
https://yadi.sk/d/AQDeNDuqdGaae

вот если бы кто то еще кино сделал из этого файла

та еще один фаил
https://yadi.sk/d/xf1XC4izdGc2v


Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2014-Дек-10, 01:30
 
DJ-STXДата: Среда, 2014-Дек-10, 01:02 | Сообщение # 4
мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
shwonder, завтра сделаю видео из панорамы, заодно и послушаю.
 
DJ-STXДата: Среда, 2014-Дек-10, 07:51 | Сообщение # 5
мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
shwonder



Классное качество, мне нравится. По входу TPA3122D2 вы конечно дали наверное много много, что аж по-бокам пылит  smile
 
shwonderДата: Среда, 2014-Дек-10, 08:45 | Сообщение # 6
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1932
Статус: Offline
Та "да". много много

Надо уменьшить , я там в операционнике в обратной связи поставил последовательно три резистора 1. 2 .4 ком  . и каждый можно закоротить сип-перемычкой.
В данном случае там К=5 , надо попробовать К=2 - 3 . И сравнить.
А когда так растягивается картинка , то не сильно впечатляет,  надо порядка 60-100кгц на весь шкала, тогда красиво смотрится на панораме.

Провел несколько связей , все как обычно , блокировка , и т.д.
Антенна моя до 100км не работает, дальше  получается значительно лучше.
 
stxoriginalДата: Среда, 2014-Дек-10, 08:52 | Сообщение # 7
любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Ну у меня полоса получалась с 5-м порядком тоже неплохая, и ппылило меньше. Но сейчас модулятор лежит в коробочке, ждет лучших настроений. С возбудами этой TPA-та ну ее. По качеству я доволен, а вот по надежности - нет.
 
shwonderДата: Среда, 2014-Дек-10, 09:09 | Сообщение # 8
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1932
Статус: Offline
У меня работает несклько модуляторов на этой мс, и нет претензий ни к качеству ни к надежности.
 не надо делать отступлений от первоисточника,  и с надежностью будет все в порядке.
а если как в песни поется  "я его слепила из того , что было"   то так оно и бывает
 
DJ-STXДата: Среда, 2014-Дек-10, 09:20 | Сообщение # 9
мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
shwonder, значит мозгов у меня не хватило победить эту ТРА. 

Модулятор слепленный "из того что ближе лежало" у меня без вылетов скоро уже как год молотит. И на ферритовый дроссель, и на кольце у меня дроссель был, и на двух кольцах. Все ему побоку. Специально издевался. Даже при насыщении дросселя не вылетает, специально проверял.
 
shwonderДата: Среда, 2014-Дек-10, 10:10 | Сообщение # 10
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1932
Статус: Offline
та шо там "побеждать" ?
она совершенно стабильно работает выполняя свое назначение.
Другое дело , надо силовую часть выполнить соответственно, и не впихивать киловатный усилитель в спичечный  коробок.
 
DJ-STXДата: Среда, 2014-Дек-10, 12:12 | Сообщение # 11
мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
shwonder, я не любитель громадных плат. Да и силовая часть там сделана серьезно, дорожки усилены проводом 1мм, и хорошенько пропаяны. У меня с такой конфигурацией усилители 1 квт работали без проблем на частотах 200-300 кгц. Тут дело видимо в неудачной разводке.
 
sensej36Дата: Среда, 2016-Июл-27, 21:18 | Сообщение # 12
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
shwonder, подскажите, пожалуйста, по МАХ293.
Пришла из Китая на днях, развел платку по схеме, что выше выкладывали.
Варикап тоже не ставил: Pot3 и R26 не устанавливались. 
А С40 поставил 51 пф и на общий провод.
С генератора на вход подавал 1 В сигнала 1-8 кГц, но на выходе сигнала нет. Покрутил еще генератор- тишина на выходе 293-тей.
Перепроверил подключение- все по схеме.
Можно ли как-то проверить работоспособность этой микрухи? Может, она уже пришла дохлая, или же я чего намудрил...
 
shwonderДата: Четверг, 2016-Июл-28, 08:26 | Сообщение # 13
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1932
Статус: Offline
Аж не знаю , что и сказать.

Если схема собрана правильно - должно работать.
Оно даже не настраивается .
Попробуйте увеличить емкость С40 до 100пф .

Ноги не перепутаны ?
 
sensej36Дата: Четверг, 2016-Июл-28, 09:39 | Сообщение # 14
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Да вот...обычно все микрухи по две сразу беру, но тут ценник кусается.
Попробую увеличить С40.
Ноги по даташиту. Правда, через гнездо простенькое стоит, а не напрямую впаяно. Но тестером контакт проверял- есть.
От безысходности впаяю напрямую сегодня.

Добавлено (2016-Июл-28, 09:39)
---------------------------------------------
Еще- конденсаторы все smd стоят 1206. Хотя, какая разница.

 
shwonderДата: Четверг, 2016-Июл-28, 10:09 | Сообщение # 15
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1932
Статус: Offline
Та "да ", без разницы .
Только надо быть уверенным в их номиналах.

Та оно если контакт есть , то и не надо ее паять , пусть в панели и стоит.
Выводы правильно считаете ?
Как обозначена первая нога ?
Если держать спинкой с надписью к себе , и первая нога слева внизу , то 4я справа внизу , над ней , справа вверху 5я, и над первой , слева вверху 8я.
Пока поишите емкости с написанным номиналом , что б быть уверенным в номинале.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » МОДУЛЯТОРЫ и ПРОЧЕЕ НЧ-ОБОРУДОВАНИЕ » MAX293 Офигенная штука , или фильтр за три минуты (эллиптический фильтр 8го порядка)
Страница 1 из 212»
Поиск: