Перестройка FAE313-E03 (Модуль на TEA6200)
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 00:59 | Сообщение # 46 |
просветленный
Статус: Offline
| Убери УВЧ , а то получается сначала тушиш сигнал на 30дб , а потом его усиливаеш на столько-же.
Я не думаю , что увч там усиливает больше чем 20-30дб. Надо посмотреть на сколько по даташиту. Хотя там получится на разных частотах по разному.
У меня в трансивере практически всегда включен АТТ -20дб , иначе нифига не слышно.
Хочу напомнить , мс ТЕА6200 разработана для работы с малоэффективными (короткими) антеннами , у которых на выходе низкий уровень сигнала . Вот та цепочка из дросселей, резисторов и емкостей для согласования коротких штырей. Поэтомк ее УВЧ имеет большое входное сопротивление (я думаю несколько ком) и усиление достаточное для работы с такими антеннами. Поэтому если вы включаете на вход полноразмерную антенну то соответственно получите высокий уровень шума на выходе приемника , поскольку без сигнала ару делает усиление максимальным. Есть смысл подавать сигнал прямо на вход смесителя , через фильтр ФНЧ и ФВЧ и АТТ . Вход смесителя (вывод 1) надо привести к сопротивлению 50, 75 или 300 ом , как вам нравится соответствующим резистором. Без него вход смесителя (по даташиту) имеет входное сопротивление 30ком.
Общего усиления смесителя и УПЧ должно хватить для нормальной работы АМ приемника. Вялость с-метра в расчет не брать , потом , когда разберемся с нормальным приемом , эту проблему можно решить.
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2013-Дек-11, 12:55 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 18:36 | Сообщение # 47 |
мастер
| Извиняюсь за долгое отсутствие, был занят сегодня работой. Продолжил я эксперименты, сделал вот так.
Ух сразу как хорошо все заработало. Шум с антенны обычного уровня, не как примус, станции из шумов выходят, приятно стало слушать, С-метр реагирует на станции, как с атт -20 дб, но комфортности приема прибавилось очень и очень значительно. Пионерка и тройка идут одним уровнем. Вроде правильно все сделал?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 19:36 | Сообщение # 48 |
просветленный
| Об этом я и говорил. Но вход получается недостаточно защищенным от статики и др. неприятностей. Поэтому желательно оставить трансформатор (на кольце) и АТТ . Резистор увеличить до 300ом.
А вообще чето не нравится входной фильтр , ну хоть по два звена поставить (5го порядка). ФВЧ можно с срезом 1мгц , ФНЧ 4-8мгц . Можно обсудить .
Если вам придут в голову мысли , что статики можно не бояться , то я скажу : - при легком снегопаде у меня в согласующем щелкает разрядник на 300в, а когда заходит гроза и где-то вдалике сверкает , от свободного провода антенны тянется дуга длинной 10-15см.
Теперь можно и с-метр оживить. Очень хорошо если есть сигнал 50мкв , который можно дать на вход для калибровки , а если нет , то "на глаз". Можно попробовать схему с транзистором прямой проводимости, можно в эммитер поставить постоянный резистор 100-200ом а подстраивать резистором "на общий". Это даст усиление по току 2-3 раза.
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2013-Дек-11, 19:41 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 20:39 | Сообщение # 49 |
мастер
| На счет фильтров, какой из этих более предпочтителен?
Пробовал схемку с PNP транзистором, что-то не заработала вообще.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 20:55 | Сообщение # 50 |
просветленный
| Вторая более правильная .
Я тут тоже прикинул , считаю что должно быть так :
вход 75 ом .
А что не заработало ? Если можно , промеряй напряжения во всех точках, должно работать, может подкорректировать номиналы.
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2013-Дек-11, 21:13 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 21:02 | Сообщение # 51 |
мастер
| У фильтров 4 порядка отличаются сопротивления вход - выход. Это надо учесть, поэтому я сделал 5-й. 6 мгц фнч не высоковат? Если все подходит пойду соберу на макете. Добавлено (2013-Дек-11, 7:02 PM) --------------------------------------------- Напряжения напишу. Но индикатор не реагировал вообще.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 21:19 | Сообщение # 52 |
просветленный
| ФВЧ - 5го порядка , сопротивление 75ом, ФНЧ - 4го порядка вход 75ом , выход 100ом Верхнюю я делал из соображения нормального подавления на частоте ПЧ, можно и опустить , так даже будет лучше Можно фильтры пересчитать на сопротивление 300ом, а на входе все-таки поставить транс на кольце, так как у тебя было первоначально. Намотку кольца делать в 4 провода 0.2мм , 12витков , только не драть его об острые грани феррита. На ногу "2" тоже тогда 300ом, несколько чуствительнее должно быть.
С метр заработает , надо только уточнить номиналы. Для начала надо У1 и У4, при настройке на сильную станцию и без сигнала.
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2013-Дек-11, 21:22 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 22:49 | Сообщение # 53 |
мастер
| пока занимаюсь фильтром, вот напряжения.
U1=U2 8,46В при настройке на станцию, 8,44 без антенны
U4=8,49В U3 можно менять U2 0.01 вольт
Головка с сопротивлением 1к напрямую в эмиттере.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 22:57 | Сообщение # 54 |
просветленный
| Ну этого конечно мало. Так работать не будет. При настройке на станцию напряжение должно быть меньше , а там больше ... Ладно , пока отложим.
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2013-Дек-11, 22:59 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2013-Дек-11, 23:06 | Сообщение # 55 |
мастер
| Я когда мостом настраивал, на 6-ю ножку плюс головки подключал. Работало. Добавлено (2013-Дек-11, 9:06 PM) --------------------------------------------- Если так и будет, проще уже с ножки ару сигнал взять.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Среда, 2013-Дек-11, 23:05 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2013-Дек-12, 01:36 | Сообщение # 56 |
мастер
| Сделал вот такой фильтр. Подключил. Хорошо работает, кажись с шпт 75 в 300 ом даже в самый раз. Пионер и тройку одним уровнем принимаю. Подшумливает, но аттенюаторы работают. С полноразмерной антенной работает хорошо, не блудит. После 4 мгц резко спадает уровень с антенны.
shwonder, как вам такой вариант?
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2013-Дек-12, 01:47 | Сообщение # 57 |
просветленный
| Та нормально . Вот только можно последнюю катушку или не ставить , или увеличить порядок фильтра. Дело в том , что у мс на входе есть емкость, и при таком подключении она может быть заметна, а если последний фильтр заканчивается на емкость то они просто суммируются . Не знаю , получилось обьяснить ? Вообще , конечно мелочь , но все таки ...
При таком построении выход может отличаться от 300ом , он будет больше , но тогда поставить в конце требуемый резистор ...
Повышение трансформатором очень желательно в данном случае, будет запас по входному сигналу. \
Ну можно и остановиться на этом варианте , и заняться с-метром. Меня интересует реальные промеры напряжения на выходах мс 6 и 8 , при разных уровнях сигнала . Между выводами можно включить индикатор уровня.
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2013-Дек-12, 01:52 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2013-Дек-12, 02:05 | Сообщение # 58 |
мастер
| В конце резистор и стоит. РФСимм показывает что при емкости на выходе от 0 до 47пф подавление с -30 дб уменьшаеться до -28. На зеленых маленьких дросселях наверное меньше подавления будет. Но работает вроде хорошо.
Еще вопрос, как лучше выполнять шпт? Как на верхнем рисунке или как на нижнем?
S-метром днем займусь.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Четверг, 2013-Дек-12, 02:06 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2013-Дек-12, 02:17 | Сообщение # 59 |
просветленный
| Я бы выбрал верхний.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2013-Дек-12, 13:55 | Сообщение # 60 |
мастер
| Переделаю тогда завтра, да займусь S-метром. Кстати я пробовал NPN транзистор использовать,стрелка реагирует но слабо, и в обратную сторону. Добавлено (2013-Дек-12, 11:55 AM) --------------------------------------------- Промерял напряжения (вчера в приборе батарейка села, поэтому завышал показания)
5 нога - 8.01 вольт 6 нога - 7,69 вольт без антенны - 7,69 вольт настроено на станцию 7 нога - 0,63 вольт без антенны - 0,84 вольт настроено на станцию
Вот такие результаты.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Четверг, 2013-Дек-12, 02:26 |
|
| |
|