Перестройка FAE313-E03 (Модуль на TEA6200)
| |
DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2013-Дек-08, 20:24 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Всем здравствуйте. Попали ко мне собранные модули на TEA6200 (Shwonder, огромное вам спасибо) Теперь о главном. Модуль представляет из себя FM Frontend + AM Radio, использовался в автомагнитолах.
Распиновка модуля
1-7 - FM Frontend (нам не нужен)
8 - Земля (GND) 9 - Включение режима Standby (при передаче закорачивать на GND) 10 - Выход НЧ (Напряжения много, около 200 милливольт) 11 - Выход на цифровую шкалу / PLL синтез 12 - Напряжение настройки (Vtune) 13 - Земля (GND) 14 - Идет напрямую на 6 ножку TEA6200 (вывод S-метра, но не работает, стрелка стоит на месте) 15 - Плюс питания (Vcc) 16 - Антенный вход
Чтобы расширить диапазон принимаемых частот до 4 мГц и подключить к синтезатору, необходим дроссель 15 мкГн, 2 конденсатора 120 пф (SMD 0805, у меня не оказалось, использовал 1206) и один на 100 пф. Список будет уточняться, пока это еще не все.
Замене подлежат конденсаторы отмеченные на фото, так же требуется переместить дроссель L10 (33 мкГн, две оранжевых и черная полоска) на место L11 (обозначения нанесены на плате), а вместо L10 припаять 15 мкГн.
Далее, чтобы подключить синтезатор, необходимо перемотать катушку с красным сердечником (на плате чуть ниже нее написано OSC), двумя проводами 0,09 мм 7 витков, и убрать цепи перестройки по частоте, тоже отмечены на фото красным.
Переделанный модуль, вид со стороны печатной платы.
Контур OSC, подключение обмоток.
Теперь этот блочек можно использовать в пионерском - троечном трансивере.
Теперь назначение вывода 11 - вход с синтезатора частоты.
Теперь несколько вопросов.
Какой лучше использовать аттенюатор, очень много чувствительности на входе, шум с антенны глушит все полезные сигналы, а мощные станции работают с такой силой что хлопает ару, вместе с шумом, каша страшная, работать невозможно. Входное сопротивление приемника 300 ом.
Дальше, не понятно назначение конденсатора С1 на схеме входной части, не столкнулся с таким включением. Срисованную схему прилагаю. После Pin 19 TEA6200 идет стандартное даташитное включение теа6200.
Полная схема ам части тюнера немного позже. Если что сделал неправильно, критикуйте.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Воскресенье, 2013-Дек-08, 20:30 |
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2013-Дек-08, 21:28 | Сообщение # 2 |
мастер
| Посмотри как сделаны АТТ у US5MSQ, два аттенюатора- три положения, -10,-20, -30. Входное сопротивление приемника лучше привести к 50ом с помощью транса.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2013-Дек-08, 21:44 | Сообщение # 3 |
просветленный
| Входную часть надо переделать. Все от пин 16 до С6 выбросить , поставить резистор 50 ом с С6 на "общий". Вместо всего этого поставить : -ФНЧ с частотой среза 2мгц или 4мгц, если это трансивер то можно использовать его и на передачу, выполнение фильтра должно это позволять - аттеньюатор -10дб , -20дб , его можно посчитать в РФсимм99 , П или Т типа , значения не имеет. - ФВЧ с частотой среза 4-8мгц , не критично, это может быть и просто дроссель на "общий" и пара емкостей.
Вместо катушки гетеродина поставить резистор 350-470ом , и на него подавать сигнал гетеродина. Можно и катушку перемотать , но это сильно геморно.
Измеритель уровня сигнала надо ставить между выводом 6 теа6200 и движком подстроечного резистора 2-10к , включеного между выводом 8 мс и "общим". Как на картинке.
Пока с этим аттеньюатором не понятки (я его не пробовал), можно сделать по классике.
Транс для привести входное сопротивление к 50 ом не нужен . Нужно просто поставить резистор 50 ом который шунтирует вход мс . С6 должен быть , чтоб не нарушить режим по постоянному току. АТТ можно вообще поставить резистор подстроечный 200-300ом и включить "как регулятор громкости". Пока для экскрементов.
Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2013-Дек-08, 21:50 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 16:23 | Сообщение # 4 |
мастер
| shwonder, Alex, В общем разобрался с приемником. Входную часть привел к даташитной, приводить входное сопротивление буду с помощью трансформатора, чтобы не разбирать модуль. Но вот S-метр не работает, ни по одной схеме. Стоит на месте, и только немного двигается. Куда копать дальше?
Сообщение отредактировал DJ-STX - Понедельник, 2013-Дек-09, 16:25 |
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 16:39 | Сообщение # 5 |
просветленный
| Попробуйте включить головку как у меня,между ногой 6 и ногой 5(+8в).
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 18:54 | Сообщение # 6 |
мастер
| Подключил. Еле двигается, головка такая же как у вас.
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 19:03 | Сообщение # 7 |
просветленный
| а как вообще с приемом? может уровни сигналов просто малы.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 19:11 | Сообщение # 8 |
мастер
| У меня в некоторых частях диапазона очень мощная помеха, коротая просто глушит приемники (любые). На ней еле двигаеться стрелка. Я по этой помехе все свои показометры настраивал, и всегда отлично показывали. С приемом все хорошо, отлично принимает.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Понедельник, 2013-Дек-09, 19:12 |
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 19:12 | Сообщение # 9 |
просветленный
| Вообще он должен работать между 6й и 8й ногой, так как на схеме . 8я нога - это выход внутреннего источника питания. Сам прибор должен быть включен именно так как на схеме , т.е. в диагональ моста.
Если не получается сообщите какой прибор у вас , его сопротивление(померять омметром) , и ток полного отклонения. Попробуйте подключить прибор к батарейке 1.5в через резистор порядка 20к , что он вам покажет ?
6я нога -это выход , типа открытый коллектор . Как-то так , я сам этим не занимался , до индикатора очередь не дошла , говорю с чужих слов.
??
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2013-Дек-09, 20:31 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 20:45 | Сообщение # 10 |
мастер
| Сопротивление головки замерянное мультиметром - 528 ом, при подключении мультиметра стрелка отклоняется до конца шкалы. Включал в диагональ моста - выставил в середину шкалы, и при настройке на помеху или оператора, сдвигается на 1мм вправо.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 21:10 | Сообщение # 11 |
просветленный
| Ну , если последовательно нет резисторов то - Шото там не "то". из других источников мне сообщали , что при мосте на приборе получается напряжение 0.15-0.2в , этого очень достаточно . Или в мосте сильно большое сопротивление или еще что-то...
предлагаю не циклиться на измерителе , со временем разберемся.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-09, 23:59 | Сообщение # 12 |
мастер
| Так, продолжаю сборку. Сейчас входная часть выглядит вот так:
L5-L7 - полосовик из RFSimm, вход - выход 300 ом L1 - ШПТ на кольце 10мм, в 4 провода 0,25 мм, 12 витков.
Если подцепить на вход кусочек провода, все работает нормально, в том числе и аттенюаторы (может повезло так)
Теперь проблема. Если я подключаю на вход нормальную антенну, а не кусок провода, Приемник начинает ловить не любителей, а одну вещалку по всему диапазону, будто выключается гетеродин. Первый раз сталкиваюсь с таким, сильно удивлен, ведь у всех приемников такой шпт на входе работал хорошо, проверено не раз.
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 2013-Дек-10, 00:41 | Сообщение # 13 |
мастер
| Посмотри как организован вход в сообщении №3. Как ты определил что АТТ работает нормально?
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Вторник, 2013-Дек-10, 00:58 | Сообщение # 14 |
мастер
| При подаче на входы АТТ +5 вольт, -10 дБ садит сигнал сильно, -20 дБ - вообще почти ничего не слышно. Знаю что это неправильно, но работоспособность проверил.
Сделал вход вот так:
Ничего не изменилось, все точно так же как и в предыдущем сообщении.
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 2013-Дек-10, 01:21 | Сообщение # 15 |
мастер
| Ты немнго не понял, посмотри на резюк который подписан на схеме Shwonder как R30. он установлен по входу увч микры, если склероз не изменяет он его советовал уменьшить до 50 ом. Я этого всего не проверял, пока синтезом занимаюсь когда есть время. Еще остался открытым вопрос по S метру, он как я понял ни у кого нормально не заработал. Я его вообще планирую в дисплейный модуль синтеза запустить.
|
|
| |
|