AM/SSB приемник
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2025-Мар-14, 13:34 | Сообщение # 16 |
 просветленный
Статус: Offline
| Цитата srgybrdk (  ) АЧХ входного фильтра: а на сколько можно ожидать подавление зеркального канала ? Например померять уровень на 3000 кгц, а потом на частоте 3000+(2 х 455)=3910 кгцДобавлено (2025-Мар-14, 13:36) ---------------------------------------------
Цитата igor_dzhunenko5 (  ) Помощь нужна, в сборке ? та нема питань, будеш у нас можу дати плату(и). Або якимсь іншим способом.
|
|
| |
srgybrdk | Дата: Пятница, 2025-Мар-14, 13:48 | Сообщение # 17 |
заглянувший
| В данном случае зеркальный канал получается 3000-(2*455)=2090. Судя по ачх, в районе -60дб точно есть. Вполне достаточно вроде бы. А 3910КГц где-то -40дб.
Сообщение отредактировал srgybrdk - Пятница, 2025-Мар-14, 14:03 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Пятница, 2025-Мар-14, 15:37 | Сообщение # 18 |
 мастер
| Цитата srgybrdk (  ) А 3910КГц где-то -40дб. На этом участке начинаются вещалки на сотни киловатт, не мало будет?
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2025-Мар-14, 18:12 | Сообщение # 19 |
 просветленный
| Цитата kotrad78 (  ) Цитата srgybrdk ()А 3910КГц где-то -40дб.
На этом участке начинаются вещалки на сотни киловатт, не мало будет? Та может и достаточно. Вообще обычно один контур дает подавление на 20-22 дб (не знаю откуда взял), поэтому -40 дб - или поскромничал, или что то не правильно мерял, а может и связь сильная меду первым и третим контуром, при таком фильтре должно быть -60. На крайняк катушки можно сделать на кольцах (амидон Т50-2), они станут на место дросселей. А кому это дорого - слушаем при подавлении зеркалки на 40 дб. В целом фильтр сделан правильно, правильнее , чем в приемнике на 174ХА2 на который я давал ссылку выше. Существует правило (не помню откуда взял) если связь между звеньями индуктивная то вход-выход должна быть емкостная. И наоборот : если вход выход индуктивная (витки связи) то между контурами должна быть емкостная(конденсаторы между контурами). Тут основной + в том, что дешевые катушки, и три звена, та еще и индуктивная связь между ними.
А мой интерес к этому чисто для накопления опыта. А что касается приемников то я по прежнему приверженец TEA6200, и считаю, что лучшей мс нет, и наверное из простых уже не будет. И есть десяток микросхем которыми могу поделиться, только Украина. Та и фильтров немного есть.
|
|
| |
srgybrdk | Дата: Пятница, 2025-Мар-14, 19:32 | Сообщение # 20 |
заглянувший
| Подавление зеркального канала получается более 60дб если гетеродин настроен ниже частоты принимаемого сигнала.
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2025-Мар-14, 19:45 | Сообщение # 21 |
 просветленный
| Цитата srgybrdk (  ) гетеродин настроен ниже частоты принимаемого сигнала. обычно гетеродин выше по частоте, так принято делать, не без исключений, бывает и выше. Но это не принципиально, проехали. Приемник довольно прост, заслуживает внимания. Спасибо за труд.
|
|
| |
olegby3838 | Дата: Пятница, 2025-Апр-04, 21:19 | Сообщение # 22 |
знающий
| Цитата shwonder (  ) Приемник довольно прост, заслуживает внимания Да, простой и это все, абсолютно все! Мы же НЕ лупим молотком по пальцам, что бы понять - будет больно.  Для того, что бы понять, на что способна та или иная схема, ее паять не нужно, просто прикинуть "красавца" к носу...
Первый каскад TA7358 выполнен по схеме:

Ток каскада по Datasheet 0,8В/1000 Ом= 0,8мА Всего лишь! О какой динамике может идти речь? Ладно, умельцы этот каскад обходят, уже молодцы. В схеме автора он есть, да еще нагружен на 2кОм... Дальше смеситель, он активный, с усилением, его первый каскад на биполяре по схеме с ОЭ. Такая схемотехника в основном используется только для простых переносных приемников с сильно укороченными антеннами, типа телескопических. Для стационарных полноразмерных антенн - это баловство. Дальше схему можно больше не рассматривать, хотя там тоже хватает неудачных решений, организация АРУ, например.Добавлено (2025-Апр-06, 21:45) --------------------------------------------- Сегодня мой товарищ позвонил, говорит, что я грубо наехал на автора схемы, это отбивает желание к творчеству и т.п, нельзя, так. Время особо не было, поэтому перекинулись парой фраз и все... Так не охота заниматься писаниной, и особенно оправдываться, но все же придется.
А давайте подумаем, чисто гипотетически, про тех, кто прочитав про цитата: "простой и заслуживающий внимания" приемник, потратят время, средства, соберут его, а эфир какой-то грязноватый, станции мешают друг другу. Хорошо если сравнить есть с чем, а если нет? Это желание паять не отобьет?
Нужно понимать, что ты делаешь, чего от конструкции ожидать. Простой - да. Хороший - смотря для чего. За городом, где индустриальных помех немного, антенка простая, не диапазонная. С пивом прокатит.
Саша, предложений по поводу доработки, не будет. Основные параметры приемника изначально заложены во входной микросхеме. Другая МС - это другой приемник.
А вот как улучшить прием, могу предложить. 1. Поставить на вход аттенюатор 10 + 20 дБ и оба вместе. Можно плавный, схемы есть в ИНЕТе. Тогда будет работать с любой антенной. 2. Дополнить пассивным резонансным преселектором, с обходом, хотя бы 2х контурным. Включать при сложной эфирной обстановке, когда рядом много мощных станций. Добавлено (2025-Апр-06, 21:50) --------------------------------------------- На тему ячеек Джильберта полезно почитать здесь: http://www.cqham.ru/forum....5765762
Сообщение отредактировал olegby3838 - Суббота, 2025-Апр-05, 07:42 |
|
| |
olegby3838 | Дата: Воскресенье, 2025-Апр-06, 21:55 | Сообщение # 23 |
знающий
| Дубль
|
|
| |
kvi16051972 | Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 20:44 | Сообщение # 24 |
заглянувший
| Цитата shwonder (  ) И есть десяток микросхем которыми могу поделиться, только Украина.Та и фильтров немного есть. shwonder - а что есть? Какой-нибудь перечень выложите, плиз... З.Ы. Можно в личку.
Сообщение отредактировал kvi16051972 - Воскресенье, 2025-Апр-27, 20:46 |
|
| |
srgybrdk | Дата: Понедельник, 2025-Апр-28, 12:56 | Сообщение # 25 |
заглянувший
| Цитата olegby3838 (  ) Дубль Измеренное осциллографом напряжение на входе смесителя находится в районе 10 мВ(с подключенной антенной конечно). А это немного меньше чем допустимое для SA612 18мВ.
|
|
| |
olegby3838 | Дата: Понедельник, 2025-Апр-28, 20:10 | Сообщение # 26 |
знающий
| srgybrdk,
1. На каком диапазоне? 2. Время суток? 3. Какая антенна? 4. Что в это время принимал приемник?
Тогда дам полный ответ.
|
|
| |
srgybrdk | Дата: Вторник, 2025-Апр-29, 12:09 | Сообщение # 27 |
заглянувший
| Цитата olegby3838 (  ) 1. На каком диапазоне?2. Время суток? 3. Какая антенна? 4. Что в это время принимал приемник? 1. 2900 - 3300 Кгц 2. Время вечернее 3. Антенна где-то 10м на высоте 7м, подключенная через автотрансформатор 1:3 по виткам. антенна не але конечно. Тут я с Вами согласен, что с полноразмерной нужно использовать аттенюатор. 4. Так я же на входе смесителя измерял напряжение. Какое имеет значение что принимал приемник?
|
|
| |
olegby3838 | Дата: Вторник, 2025-Апр-29, 13:22 | Сообщение # 28 |
знающий
| Цитата srgybrdk (  ) Какое имеет значение что принимал приемник? Вас приемник устраивает, а это самое главное.
|
|
| |
kvi16051972 | Дата: Понедельник, 2025-Май-05, 20:13 | Сообщение # 29 |
заглянувший
| Цитата srgybrdk (  ) ... но у меня 450,5 кГц, чтобы верхняя боковая получилась. У вас на принципиальной схеме пьезокерамический фильтр указан с латинской литерой "Н" в обозначении, - а это соответствует значению +/- 3 кГц от центральной частоты фильтра 455 кГц (т.е. полоса пропускания составляет 6 кГц). И частота "опоры" должна составлять, по идее, 451,7 кГц (т.е.: 455 кГц - 3 кГц - 0,3 кГц = 451,7 кГц.). Но это в "идеале"...
|
|
| |
srgybrdk | Дата: Пятница, 2025-Май-16, 19:43 | Сообщение # 30 |
заглянувший
| kvi16051972, по факту у него около 8кгц полоса пропускания.
|
|
| |
|