Фильтры
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Янв-08, 00:05 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Вот нарыл интересный ФНЧ, читал-хвалят, сам ещё не пробовал
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2012-Янв-18, 23:23 | Сообщение # 2 |
просветленный
| А куда его включать допустим для АМ не пойму?Сразу перед УНЧ?
|
|
| |
Alex | Дата: Четверг, 2012-Янв-19, 00:29 | Сообщение # 3 |
мастер
| Да перед УНЧ. Там два активных ФНЧ, если нужен только АМ можно собрать половинку.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2012-Янв-19, 00:38 | Сообщение # 4 |
просветленный
| Теперь ясно.
|
|
| |
lemison | Дата: Среда, 2016-Фев-24, 22:14 | Сообщение # 5 |
заглянувший
| Здравствуйте все, кто заходит на этот почтенный сайт! Коль скоро топик называется "фильтры", то пишу сюда. Вот пара ссылок: http://www5a.biglobe.ne.jp/~jh2clv/ceramicfiltertest.htm https://yc3lsb.wordpress.com/2010....sceiver где речь идет о фильтре основной селекции для SSB, выполненном на трехвыводных пьезокерамических резонаторах. По ряду причин сам сейчас не могу проверить эту конструкцию, но, возможно, кто-то еще заинтересуется этой темой.
Если охочие найдутся, черкните пару слов о результатах.
|
|
| |
maxxi3869 | Дата: Вторник, 2016-Мар-01, 16:40 | Сообщение # 6 |
практикующий
| Ну не знаю как для ССБ-такую задачу не ставил, а для АМ применить можно,и не самый плохой, на мой взгляд,вариант.пять фильтров SFZ455A соединенных последовательно имеют такую характеристику:
фото
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2016-Мар-21, 17:19 | Сообщение # 7 |
просветленный
| Как то накупил таких , собрался попробовать , но так и не сложилось.
А еще есть пятивыводные , черного цвета , на тех делал приемники . Для эСэСБи не пробовал , но АМ отлично работали . Притом на разных Мс , в том числе и на теа6200.
Я тут по немногу экскрементирую с приемником на ТЕА6200 и кварцевым фильтром (полоса больше 8кгц) , так такой полосы много .
Если нужно эсэсби то 3-4кгц , и не больше , а то - много шума и мешают станции в нерабочей полосе.
у меня старый ачхометр плохо работал на частотах ниже 1.7мгц - сильный шум , и посмотреть на фильтр было не возможно , этот прибор - один из первых от автора , еще с 232 интерфейсом. Сейчас в 2016м году уже новый прибор , и нет проблем с частотами, как нибуть посмотрю и выложу.Добавлено (2016-Мар-01, 16:48) --------------------------------------------- Для ссби еще будет проблема с кварцем на эту частоту , то что продается не годится , и подстроить почти не возможно.
Для себя я решил не тратить на это время , сейчас достаточно кварцевых резонаторов по 15 копеек , на почти любые частоты , и с минимальным разбросом параметров. На последнем приемнике получился очень неплохо на 10700кгц , но там полоса широкая , надо попробовать на 3 кгц сделать. А если не получится , то можно уменьшить частоту фильтра , например паловские кварцы 8.86 , они очень одинаковые, или на 6мгц для более узкой полосы.
вот у меня есть еще паловские кварцы , на них написано 8.867238 , почему и нет ? Добавлено (2016-Мар-21, 16:19) --------------------------------------------- кто знает как померять АЧХ ЭМФ ? т.е. надо знать входное/выходное сопротивление , а я его не знаю , в приборе все 50 ом.
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2016-Мар-01, 17:40 |
|
| |
maxxi3869 | Дата: Понедельник, 2016-Мар-21, 20:45 | Сообщение # 8 |
практикующий
| Наконец то "материализовался" мой фильтр на пьезорезонаторах,что значит в скорости будет собран очередной приемник с двумя преобразованиями на тройку...
часто задавал себе вопрос-почему популярны темы о передатчиках,а приемники никого не интересуют,ну почти никого...за исключением конечно же приемника на ТЕА6200...ответ пришел сам собой,после периодического прослушивания эфира-народ в основном юзает промышленные приемники. в подавляющем большинстве это,по возрастающей, океаны,военка типа 250,311и т.п. дальше идут казахстаны, ну и на самой вешине СДРы и буржуи. изредка встречается категория-"спецприемник", но так и не понял что это...и как итог частокол из радиостанций работающей в одной группе с трудом влазит в полосу 15кгц... так что склоняюсь к тому,что тема приемников на форуме без перспективна... пардон,за мысли вслух...
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2016-Мар-21, 22:22 | Сообщение # 9 |
просветленный
| При моих вопросах об уточнении "спецприемник" обычно называли какое то военное радиво , 326 , 311 , волнак , ну и много всякого другого.
Приемники (наверное ) никого не интересуют потому , что их достаточно наделано за времена СССР . И перестроить достаточно несложно. Даже бытовый с чутьем 100-200мкв вполне годяться , по моим наблюдениям уровни сигналов с полноразмерной антенны в основном больше 200т микровольт.
Мне было бы интересно посмотреть приемник с 2м преобразованием , хоть и считаю их нецелесообразными.
Было время , когда кварцы были в единичных экземплярах , а о нескольких одинаковых - даже и речи не мечталось. Сейчас их сколько хочешь , совсем не дорого , и можно без напряга собрать фильтр . Методики разработки фильтров то же совершенствуются и упрщаются.
У меня достаточно всяких приемников , но самый востребованный - афедри , для настройки радив и для работы в эфире. Все видно как по телевизору. Но вот есть такая болезнь , я собрал на устойчивых макетах приемники на почти всех доступных микросхемах , ну 10-15шт - точно. И мс 6200 стала особняком , ну очень она мне понравилась, и приемники на ее основе простые и с лучшими характеристиками .
Спору нет , даже та А244 , или по нашему 174ха2 - отличная микросхема . Я на ней 37 лет назад собирал типа радоокомпаса , на ДВ с удлинненой магнитной антенной , за что мне было зачтено 2 семестра ТАУ и 2 курсовых. Поэтому я к ней несколько равнодушен.
Ждем продвижения. И коробочку классная.
|
|
| |
omecx | Дата: Среда, 2016-Мар-23, 01:52 | Сообщение # 10 |
заглянувший
| На конкурсе жестянщиков.., жмем руку победителю..! С хорошим преселектором.., ну контура два, три.., двойное не оправдано, на частоте "Пиратских волн"... Вот черные коробочки.., при их большом наличии.., помогут победителю.., на конкурс полосы...
Сообщение отредактировал omecx - Среда, 2016-Мар-23, 01:57 |
|
| |
maxxi3869 | Дата: Среда, 2016-Мар-23, 15:12 | Сообщение # 11 |
практикующий
| Цитата omecx ( ) На конкурсе жестянщиков.. я старался...Цитата omecx ( ) С хорошим преселектором.. шо то придумаем...Цитата omecx ( ) двойное не оправдано Кем?Цитата omecx ( ) Вот черные коробочки.. У них полоса 15... Цитата omecx ( ) на конкурс полосы... это из разряда быстрее,ШИРЕ, сильнее? изв. что по простому,т.к. не владею искусством стихоплетства...
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2016-Мар-23, 17:36 | Сообщение # 12 |
просветленный
| -Та "да ", тут люди простые , в основном радиолюбители . Привыкли выражаться прямо , и покороче. А тут , 5 строк , прочитал 5 (пять) раз и ничего не понял.
А количество преобразований - это личное дело каждого , я тоже считаю - неоправданно . Но навязывать свое и уговаривать не буду , хочется человеку - я порадуюсь его успеху .
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2016-Мар-23, 17:53 | Сообщение # 13 |
просветленный
| некоторое время назад мерял "черные коробочки" Сначала на согласование резисторами вход/выход 2 ком
Потом LC согласование .
и еще два фильтра , индуктивность 100мкгн емкость 1270пф :
времени не уделял , так - попробовать , что получится. Там наверное надо точно подобрать согласование.
|
|
| |
maxxi3869 | Дата: Среда, 2016-Мар-23, 21:25 | Сообщение # 14 |
практикующий
| Честно говоря глядя на картинки так и не понял какая полоса у этих фильтров. определенно на фото 455EW одни фильтра,а замеры делались других."черные коробочки" на вскидку имеют полосу прим. 8кгц. если таких соединить парочку паровозиком-получится неплохой фильтр. но для 6200 он конечно не пойдет...
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2016-Мар-23, 21:40 | Сообщение # 15 |
просветленный
| Фото скромно взято с алиэкспресса .
На моих надпись CF455G .
когда то я делал на 6200 аналоговый трансивер(без синтеза) , там использовал эти фильтры , на передачу подмешивал 455 кгц в смеситель 6200 .
Так стоял только ОДИН такой фильтр , и оно отлично работало , даже видео я выкладывал этой штуки , но вот : где ? - не помню. АЧХ тогда не снимал , но работало очень хорошо.
Больше к этому не возвращался , т.к. научился делать кварцевые фильтры , которые работают значительно лучше. В коробочки их не запаиваю , оно может и надо , но не стал усложнять. Так это 10.7мгц .
А вот на низкой ПЧ еще вопрос , надо ли паять в коробочки ? С одной стороны - на низких частотах антеннить не должно , но с другой стороны там помех побольше , та и сильно зависит от вх\вых сопротивлений.
|
|
| |
|