Пятница, 2025-Ноя-14, 04:28
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Защита транзисторов передатчика от перегрева
kotrad78Дата: Четверг, 2025-Сен-25, 09:17 | Сообщение # 1
мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1079
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус: Offline
Начинаю новый и довольно важный проект. 

В некоторых передатчиках, например двухтактных или класса Е(ЕШ) есть неприятная особенность. Мы можем в модуляторе выставить ограничение тока, однако, при рассогласовании антенны (обычно при большой смене частоты синтезатора/ГПД), ток изменяется незначительно и защита по току не сработает. Однако, при этом, отражённый от антенны сигнал возвращается в передатчик и разогревает транзисторы до критического значения. Лично я с таким уже сталкивался. Настроил антенну, условно на 3МГц, транзисторы грелись до 60 градусов. Перешёл на 3.3МГц, транзисторы разогрелись до 100-110 градусов и сгорели.  

Чтобы избежать этого неприятного момента решил разработать защиту транзисторов от перегрева. 

Схема проста: 

 

NTC терморезистор крепится на корпусе мосфета передатчика. Транзистор нагревается, сопротивление NTC падает, падает и напряжение в средней точке делителя R1 - R2. Когда напряжение упало до 1 значения, срабатывает первый компаратор микросхемы и зажигает светодиод HL1 - 40 Градусов. Транзистор греется дальше, сопротивление NTC ещё падает, напряжение просело до 2 значения, зажигается HL2 50градусов. 

Когда температура достигает 60 градусов, загорается HL3 и при этом открывается транзистор Q2. Этот транзистор шунтирует два 2-3W резистора по 100-150Ом, которые ограничивали скорость вращения корпусных вентиляторов передатчика. Кулеры начинают молотить на полную, охлаждая передатчик. Такое решение удобно тем, что, когда температура транзисторов в норме, шума от кулеров практически не слышно, они тихонько продувают передатчик.

При нагреве до 60 градусов кулеры начинают молотить на полную. Если же ситуация аварийная и температура продолжает расти и кулеры не справляются, то, при достижении 70 градусов, открывается транзистор Q1:
- Загорается красный светодиод HL4
- Включается реле SMI-12VDC-SL-2C https://aliexpress.ru/item/32981327461.html , которое одной группой контактов само себя блокирует, второй группой - отключает 12В, идущие на модулятор. 
- Модулятор выключается и прекращает подачу питания на передатчик. 

Например, оператор вещал музыку и отлучался от радиостанции. Когда он вернётся, он увидит отключённый передатчик и горящий HL4 - "Перегрев". 

Теперь самое важное.

  
Это крепление терморезистора к корпусу мосфета. Сажать на клей - нет, не надёжно. Сажать на термопасту + клей - тоже не надёжно. Прижимать проволочками - колхоз и не надёжно. Долго думал, размышлял и разработал вот такое решение: 

 

На промышленном заводе, который делает печатные платы, делаем вот такую платку. Она по размерам равна лицевой площади ТО-247 мосфета. Плата двусторонняя и обе стороны соединены тепловыми переходами (Via), это вот такие дырочки, на самом деле медные столбики. На корпус транзистора наносим термопасту, кладём платку с NTC резистором и прикручиваем транзистор к радиатору. Резистор подключается тоненьким экранированным кабелем. 

В итоге, благодаря термопереходам NTC резистор будет нагреваться практически до такой же температуры, что и корпус мосфета. Эффективно, железно и надёжно, как танк). 

Да, согласен, такую платку в домашних гаражах и сараях не сделаешь, только на заводе. Но, ведь и устройство - защитное, которое должно спасать дорогие мосфеты. 

Терморезистор на 10кОм буду ставить 1206 SMD вот такой: https://www.lcsc.com/product-detail/C42377641.html Стоит копейки, да, китайский, не американский, но, по крайней мере 1% точность и есть даташит производителя, в котором указано сопротивление от разной температуры и можно рассчитать уровни срабатывания, что я и сделал.

Вот такой проект. Если кому интересно - пишите комментарии, пока не начал делать печатную плату).
Прикрепления: 09738337.gif (79.8 Kb) · 83121838.jpg (92.7 Kb)
 
kotrad78Дата: Пятница, 2025-Сен-26, 01:28 | Сообщение # 2
мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1079
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус: Offline
Разработал плату. 

Сверху отламываемые площадки для размещения терморезистора на мосфете. Ниже основная плата. 

 

Если не найду ошибок, то отправлю на завод.
Прикрепления: 59747145.jpg (270.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: