Передатчик по схеме мост с драйвером на борту МОСТ 2021
|
|
shwonder | Дата: Понедельник, 2025-Янв-06, 12:01 | Сообщение # 16 |
просветленный
Статус: Offline
| Цитата kotrad78 ( ) Попробовал смоделировать эту схему модель не точная получилась у вас. А точнее:- выходной ФНЧ. Для класса Е применяется последовательный ФНЧ, для этого передатчика - паралельный. ФНЧ должен начинаться с паралельной входу емкости. На схеме видно.
Цитата kotrad78 ( ) Швондер, вы не могли бы проверить это на практике? я проверю. Но я сотни раз включал передатчик без нагрузки, и по невнимательности и специально, ничего особого не замечалось. И да, там же еще диоды стоят, в каждом полумосте, если что и придет , то сольется на питание.
должен быть вот такой ФНЧ :
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Понедельник, 2025-Янв-06, 14:56 | Сообщение # 17 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) Для класса Е применяется последовательный ФНЧ, для этого передатчика - паралельный. Питание 100В.
Параллельный ФНЧ:
Последовательный ФНЧ:
Питание 160В
Параллельный ФНЧ:
Последовательный ФНЧ:
Итог.
Параллельный ФНЧ:
100В. КПД 80%, нагрев транзисторов около 28Вт, выходная мощность 439Вт 160В. КПД 75%, нагрев транзисторов около 88Вт, выходная мощность 1080Вт
Последовательный ФНЧ:
100В. КПД 83%, нагрев транзисторов около 23Вт, выходная мощность 395Вт 160В. КПД 82%, нагрев транзисторов около 56Вт, выходная мощность 1010Вт
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, Вчера, 13:32 | Сообщение # 18 |
просветленный
| На базе этого моста был разработан облегченный вариант 2021 года. Ставилась задача сделать передатчик по типу как в Р-104м. Мощность 20-30вт , питание от батарей 12-14в. Преобразование до 60в и эти 60в подаются на модулятор, при этом имеем 25вт в антенне (после модулятора 30в). В общем получилось, схема мост, транзисторы ирф540 4 штуки. при 60в легко 100вт на эквиваленте, без особого нагрева. Приемник на ТЕА6200. К сожалению не довел до конечного варианта, появилась более срочная работа. фото платы, там сам мост с драйвером, переключаемый фнч передатчика (Тройка или Пионер), ксв метер.
таких мостов было сделано несколько штук (5 или больше), это для изучения повторяемости. При сборке после нарезания резьбы поленился снять фаску, этот буртик продавливал слюду, пришлось все разбирать и устранять, поэтому транзисторы такие замызганные, в пасте.
а это источник питания при работе на мост. На выходе чуть больше 40 вт , частота 3 мгц.
|
|
| |
kraftserg611 | Дата: Вторник, Вчера, 19:42 | Сообщение # 19 |
любопытный
| можно у вас приобрести плату моста ? можно пустую
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Вторник, Вчера, 19:42 | Сообщение # 20 |
практикующий
| Какую частоту среза оптимально закладывать в прогу при расчете ФНЧ на выходе моста
|
|
| |
Пряник | Дата: Вторник, Вчера, 21:38 | Сообщение # 21 |
знающий
| Цитата kraftserg611 ( ) можно у вас приобрести плату моста ? можно пустую у вас не заполнен профиль, поэтому и не знаю, можно или нет. другими словами я не знаю где вы находитесь.
Цитата rw6bw73 ( ) Какую частоту среза оптимально закладывать в прогу при расчете ФНЧ на выходе моста в первом посте есть схема. там в правом верхнем углу есть то, что вас интересует.
|
|
| |