Вторник, 2025-Янв-07, 07:24
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Новые микросхемы для формирования двухтактного сигнала
kotrad78Дата: Вторник, 2024-Авг-27, 14:51 | Сообщение # 16
опытный
Замечания: 0%
Статус: Offline
И ещё вопрос. Какую роль играет микросхема между компаратором и RC фазовращателем? В 12м сообщении это микросхема А3, во 2м сообщении это микросхема CD4001. 

В моделировании убрал эту микросхему и подключил RC фазовращатель прямо на выход компаратора. Всё работает абсолютно точно так же, всё регулируется. 

Может, она и не нужна вовсе? Схема тогда станет на 25% проще.
Прикрепления: 2700420.jpg (120.2 Kb) · 7310734.jpg (121.4 Kb)

kotrad78Дата: Вторник, 2024-Авг-27, 20:39 | Сообщение # 17
опытный
Если микросхема между компаратором и фазовращателями не нужна, то конечная схема Формирователя V1.1 приобретает такой вид:

ссылка, если в теме будет замыленное изображение: https://drive.google.com/file....ve_link

1. Привёл в порядок номиналы

2. Резисторы делителя между входной микросхемой и компаратором не нужны, убрал.

3. Триггер Шмитта нашёл в корпусе SOIC-14, на 3МГц должен работать отлично, до 10МГц, думаю удовлетворительно, тем более, что его запитал от 7В, то есть скорость работы будет чуть выше паспортной. Это напряжение максимальное по паспорту, так что работать будет надёжно.

4. Все микросхемы в удобных для пайки корпусах SOIC-8 или SOIC-14.

Теперь осталось дождаться ответа на главный вопрос - нужна или нет микросхема CD4001 между компаратором и RC (а в моём случае на варикапах) фазовращателе. Если нет, то начну делать печатную плату.
Прикрепления: 6555284.jpg (158.6 Kb)

Сообщение отредактировал kotrad78 - Вторник, 2024-Авг-27, 20:42

raketayudinДата: Вторник, 2024-Авг-27, 22:51 | Сообщение # 18
опытный
Цитата kotrad78 ()
Какую роль играет микросхема между компаратором и RC фазовращателем?

Это логический "ИЛИ-НЕ".
Для режима RX\TX.

kotrad78Дата: Среда, 2024-Авг-28, 04:28 | Сообщение # 19
опытный
Цитата raketayudin ()
Для режима RX\TX.

Отлично, значит не нужен, т.к. прм/прд будет через реле, по питанию.

Итак, схема приобретает вот такой вид:

(в хорошем качестве: https://drive.google.com/file....ve_link )

Разработал печатную плату:

Размер платы 73мм х 48мм.

Конденсаторы выбрал SMD, и типоразмер 1210, чтобы удобно было паять тем, у кого слабое зрение. Все конденсаторы на плате одинаковые, по 100нф (кроме обвязки лм-ок, там по 330нф).

Резисторы выбрал обычные, выводные, т.к. они влияют на времязадающие параметры, поэтому, для температурной стабильности, чем больше резистор по размеру, тем лучше.

Варикапы выбрал чуть-чуть другие, они двойные, общий катод. Просто одинарные - ну совсем-совсем мелочь, 1мм длиной и 0.4мм шириной. А эти, двойные, более менее можно будет спокойно запаять.

Предусмотрел на плате 4 места под резисторы регулировки ширины импульсов, для каждого диапазона. Эти резисторы можно будет переключать внешним галетником, реле или вывести на синтезатор, кому как удобнее.

Если будут какие предложение, замечания - пишите). Если нет, завтра ещё раз всё проверю и отправлю на завод.

p.s. Нашёл небольшую проблемку, которая неизбежно возникнет в будущем. Все мы используем китайские подстроечные резисторы, которые начинают сыпаться уже через 2-3 года, даже если просто будут лежать. Это американские Bourns могут работать по 15-20 лет, но цена на них не наша. 

Провёл моделирование обрывов всех трёх выводов подстроечного резистора, который регулирует ширину фронтов, вот видео: 

https://drive.google.com/file....ve_link 

- Если обрывается земляной вывод, формирователь просто выключается и передатчик просто выключится. Не страшно. 
- Если обрывается ползунковый вывод, импульсы двух каналов немного накладываются друг на другу. Да, транзисторы начнут сильно греться, но не смертельно. 
- А вот если обрывается верхний вывод, на выходе формирователя появляется логическая 1 на оба канала. Если защита по току в модуляторе не сработает, транзисторы передатчикам сгорят. 

Самый простой способ избежать этого: - выставить подстроечным резистором нужную ширину фронтов, выпаять его и впаять 2 постоянных резистора, близких по номиналу к половинкам подстроечного. 

Обрыв выводов резистора, который в противофазе регулирует ширину импульсов - не страшен. Просто один импульс будет чуть шире, другой чуть уже. Один транзистор будет греться чуть сильнее другого.
Прикрепления: 2501464.jpg (212.9 Kb) · 5982903.jpg (124.1 Kb)

Сообщение отредактировал kotrad78 - Среда, 2024-Авг-28, 05:24

shwonderДата: Среда, 2024-Авг-28, 11:28 | Сообщение # 20
просветленный
Цитата kotrad78 ()
Все мы используем китайские подстроечные резисторы, которые начинают сыпаться уже через 2-3 года, даже если просто будут лежать.
та я их начал использовать лет 20 назад, в разных местах, и никогда никаких проблем не было, до сих пор.
Бывает, когда резистор сильно замучен, это когда крутиш постоянно, но , за все время у меня было не более 2-3 случая.
Поэтому такие сложности не оправданы, я так считаю.
Цитата kotrad78 ()
Итак, схема приобретает вот такой вид:
весь этот огород можно сделать на одном корпусе 74НС14, или на худой конец на 74НС04. И еще останутся элементы лишние.

а вот интересно, если элемент 74нс14 включить по схеме интегратора, резистор на входе и емкость в обратной связи, он будет работать?

kotrad78Дата: Среда, 2024-Авг-28, 13:01 | Сообщение # 21
опытный
Цитата shwonder ()
а вот интересно, если элемент 74нс14 включить по схеме интегратора, резистор на входе и емкость в обратной связи, он будет работать?

Я в работе логики не очень хорошо разбираюсь, если можете - нарисуйте такую схему, хоть на листике от руки, а я тогда уже попробую в программе смоделировать.

Пока же, по поводу "огорода", распишу так, как я понимаю необходимость всех элементов.

1. Входной компаратор на TLV3501.

У меня была мысль вообще его убрать со входа, ведь следующая мискросхема MAX913 тоже компаратор. Но, в моделировании всё это дело не заработало нормально. Пробовал 913-й делать по входу делитель напряжения Х2 резистивный, ну, для работы от синуса. Неа, не хочет она стабильно так работать. Так что, 3501 на входе нужна. Её основные задачи:
- любой входной сигнал (синус, пилу, меандр) преобразовать в меандр.
- любой входной маломощный сигнал (от 0.2В) усилить в +5В меандр.
- какие бы ни были фронты у входного меандра, хоть по 100нс, на выходе фронты будут очень крутые, по 1.5-2нс.

То есть данная микросхема, какую бы рандомную гадость мы ей на вход не скормили, всегда выдаст чётенький и ровненький меандр до 15МГц (по паспорту она выдаст хороший меандр до 50МГц и удовлетворительный до 100МГц).

2. Следующая микросхема это компаратор на MAX913ESA

Его основная задача разделить входной меандр на два, в противофазе, и чтобы эта противофаза была максимально идеальной. Тут, не думаю, что есть смысл применять более медленные 74-е.

3. Блок регулятора ширины каждого импульса в противофазе.

В оригинальной схеме на один диапазон стояли конденсаторы, я же их заменил на варикапы, для многодиапазонности. И вот тут у меня есть мысль. Если у нас изначально есть ГПД, который выдаёт чистый синус. Либо у нас есть качественный синтезатор, на AD или Si, то там выходной сигнал практически идеален к 50% скважности. Если у нас входной сигнал ровно 50%, то этот узел нам будет не нужен, поскольку 3501 и 913-я ширину сигнала не ломают, а передают её 1 к 1.

В общем, это уже надо будет попробовать на готовой плате, возможно этот узел с варикапами можно будет полностью исключить.

4. Блок регулятора фронтов.

Если честно, мне тоже пока ни разу не попадались случаи, когда китайские синие многооборотные резисторы отваливались или начинали шуршать. Но, обычные китайские резисторы-крутилки с ручкой, серии WL, WH - сыпятся и отваливают только в путь, постоянно. Так что, лично я всё же перебдю и вместо подстроечника впаяю два постоянных.

5. Триггер Шмитта на 74AHC14D,118

Это самый скоростной триггер в корпусе с ножками, SOIC-14. Есть, конечно ещё более быстрые, в ранних схемах писал, но, в очень мелких корпусах. Без Триггера Шмитта вся схема работать не будет, на нём - главная концепция одновременной регулировки ширины фронтов. Так что, чем-то менять нельзя, не получится.

6. Выходной, "подчисточный" компаратор на TLV3501 на каждый канал.

Суть этого узла - вернуть высокую крутизну фронтов каждого канала. Ведь триггер у нас относительно медленный, около 10-15нс фронты, а 3501 вернёт этим фронтам снова 1.5нс, что хорошо скажется на работе уже драйверов самого передатчика. Ведь это я использую быстрые IXDD609CI, а кто-то может использовать самодельные драйверы на P-N полевиках.

Но, скажу так, если изначально использовать быстрые драйверы IXDD609CI, то при работе на 1.7 и 3МГц, выходной подчисточный узел на 3501-х можно будет убрать. Крутизны фронтов с выхода Триттера Шмитта будет достаточно для нормальной работы до 3МГц.

p.s. И вообще, я тут задумался. А нужны ли нам вообще эти частоты в 6.6 и 10.4МГц? Ведь в АМ на них никто не работает, только SSB, а двухтактный передатчик мы делаем именно только для АМ.

Сообщение отредактировал kotrad78 - Среда, 2024-Авг-28, 13:10

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: