AM TX Class E SiC 2023 12 Передатчик класс Е на мосфет
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2024-Окт-22, 16:49 | Сообщение # 196 |
просветленный
Статус: Offline
| Цитата melatonin ( ) Опыта с такими конструкциями нет - поэтому и выбрал эту конструкцию для повторения вот и повторяйте , желательно максимально близко. Не гонитесь за кило ватами. Я заметил- чем меньше опыта - тем больше амбиции. Этот передатчик создавался как оптимально простая и сердитая конструкция. те 100 ват для АМ совсем не мало, это больше чем одна ГК-71. А 200 вт это почти идеально настроенный для АМ передатчик на ГУ-81й.
двух такт сделать не сложно, но, к нему надо подрасти. Тогда и вопросов не возникнет.
|
|
| |
melatonin | Дата: Вторник, 2024-Окт-22, 18:06 | Сообщение # 197 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) Я заметил- чем меньше опыта - тем больше амбиции. Это всегда и везде так. У кого нет абмиций - вообще не начинают, а у кого из абмиций только повторить - быстро заканчивают.
kotrad хорошо расписал инженерные ограничения - это очень полезно для "въезда" в тему, я очень благодарен. Ну а на этой конструкции можно будет вживую посмотреть на все, о чем он написал.
Цитата shwonder ( ) Тогда и вопросов не возникнет. Не судите строго, вопросы помогают быстрее понять что к чему. По областям, в которых опыт есть - я и сам отвечаю на подобные вопросы новичков развернуто.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2024-Окт-23, 23:49 | Сообщение # 198 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) Я заметил- чем меньше опыта - тем больше амбиции. 100% когда начал строить передатчик то же гнался хотя бы пол кило несущей, 100 ватт за глаза. дальше нужен уже другой подход , начало уже где то от 80 ватт несущей, без огибающих просторней корпус, кабель к антенне не какой попало, реле коммутации вакуумные, правильный монтаж, качественные емкости, качественное питание.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2024-Окт-23, 23:58 | Сообщение # 199 |
продвинутый
| Цитата kotrad78 ( ) Теперь, давайте представим, что на ШИМ модулятор подадим питание 96В (два блока питания по 48В). 40% от этого значения это 38В. В режиме молчания, в антенну будет уходить несущая около 35Вт: с трансом при тех же условиях 100 ватт легко и судя по картинке стока вы его не отстроили поиграйтесь с изменением индуктивности
у Ракеты, вот все красиво, но добавив емкость к С12 мы уничтожили ФНЧ, если анализатором посмотреть на него в таком виде, то нагружая сопротивление 50 ом на один конец мы увидим 50 ом, а перевернув фильтр анализатор покажет другое сопротивление, мое мнение надо делать по классической схеме добавив еще один дроссель.
Я нашел немного другую статью Сокола и там есть вариации подключения транса и емкости, которые я не видел в другой (переработанной статье).
Вот кусочек перевода описания этих схем рисунок 3 в статье это классика из калькуляторов.
Вышеуказанные принципы теперь будут проиллюстрированы простым членом этого нового класса усилителей, показанным на рис. 3, и его модификациями, показанными на рис. 5,6 и 7. L 1 - это высоко реактивный дроссель с параллельным питанием Vcc. Сумма его шунтирующей емкости, выходной емкости транзистора и емкости проводки поглощается в C1 и далее называется Cout. На достаточно высоких частотах весь C1 может питаться от Cout R может быть фактической нагрузкой или может быть сопротивлением входного порта низкочастотного или полосового фильтра, вставленного между ветвью C2-L2 и нагрузкой для подавления гармоник частоты переключения. Реактивное сопротивление нагрузки или входного порта такого фильтра поглощается в L2 и/или C2, как описано в разделе III-C ниже.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2024-Окт-24, 01:38 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 05:09 | Сообщение # 200 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) и судя по картинке стока вы его не отстроили А его и не нужно отстраивать. Ведь у нас не полноценный класс Е, при котором все цепи после карбида строго настроены в резонанс на несущую частоту. У нас класс ЕШ, когда "намотал, запаял" и работает, без точных подстроек. То есть, у нас "неправильный" класс Е, класс ЕШ. Именно в этом и заключается простота данного передатчика.
Единственное, что нужно настроить, желательно нужно настроить, это амплитуду сигнала на стоке карбида, чтобы она не превышала Х3-4 от напряжения питания. А какой формы будет эта амплитуда, хоть колокол, хоть "полтора" колокола, хоть колокол с "завитушками", хоть наклонена "влево", хоть "вправо" - по сути не важно. Да, уход от идеального "Л" колокола класса Е будет порождать гармоники на выходе передатчика. Но, это неизбежное "зло" упрощения конструкции, повторения схемы и настройки.
Сейчас данная схема собрана, повторена и хорошо работает. 1. Намотал все катушки, собрал плату, спаял 2. Подал напряжение (без модулятора), замерил осциллографом амплитуду сигнала на стоке. 3. Если она больше Х4 от напряжения питания, параллельно стоку-истоку подключаешь или конденсаторы (желательно SMD, высоковольтные, без ножек, чтобы был меньше ВЧ звон), либо карбид-кремниевые диоды Шоттки на 1200В, которые ёмкостью своего п-н перехода будут работать как конденсаторы, не вызывая ВЧ звон. 4. Конденсаторами или диодами добиваемся амплитуды на стоке Х3-4 от питания.
Всё. Настройка передатчика завершена.
|
|
| |
melatonin | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 09:21 | Сообщение # 201 |
практикующий
| Обновил плату. Поразмыслив, решил разместить дроссель и конденсаторы по выходу на плате. Фильтр будет отдельно. Высоковольтные конденсаторы заказаны в чип-исполнении, но на плате добавил отверстия для выводных на всякий случай.
Сообщение отредактировал melatonin - Четверг, 2024-Окт-24, 09:32 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 14:16 | Сообщение # 202 |
опытный
| Блоку проходных конденсаторов, если будут выводые, типа CBB на 1500-2000V - будет мешать альсифер дроссель. Да и расстояние между соседними конденсаторами не равно толщине SMD конденсаторов. Вот вам реальная фотка этих кондёров, чтобы понимали примерные размеры.
|
|
| |
melatonin | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 18:13 | Сообщение # 203 |
практикующий
| Да, по выводным согласен - но они там скорее на всякий случай, не хочется из-за них плату увеличивать, сдвинул эту часть правее - стало получше. По площадкам под smd - я заказал в чипдипе в размере 1206 (те что по 1500 пФ) - размер дорожек под 1206 и выставил. А те что 100 нФ - там 1812, но там и размеры площадок тоже другие.
Сообщение отредактировал melatonin - Четверг, 2024-Окт-24, 18:18 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 18:46 | Сообщение # 204 |
опытный
| Цитата melatonin ( ) я заказал в чипдипе в размере 1206 Какое ESR по даташиту для выбранных вами конденсаторов на 3МГц? Например, для вот этих конденсаторов https://www.chipdip.ru/product0/8008722962 ESR на частоте 3МГц будет около 2Ом, при 4-х кондёрах в параллель будет, соответственно 0.5Ом.
Чем выше ESR, тем, естественно конденсаторы будут греться сильнее. Мне кажется, что типоразмер 1206 маловат для проходной реактивной мощности на частоте в 3МГц.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 19:01 | Сообщение # 205 |
опытный
| Смотрите моделирование. В программе конденсаторы идеальны, поэтому, чтобы смоделировать реальный ESR, последовательно с ними подключил резисторы по 2Ом. Если рассматривать конденсатор HV1812Y152KXVATHV 1500pF 3kV формата 1812, о котором я писал выше, то на нём, при частоте в 3МГц будет выделяться около 1Вт тепла. Мне кажется, что они будут очень горячие...
Сообщение отредактировал kotrad78 - Четверг, 2024-Окт-24, 19:16 |
|
| |
melatonin | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 20:06 | Сообщение # 206 |
практикующий
| Да, спасибо, Вы правы, я просто не подумал об этом. В даташите не нашел информации по ESR на те что я заказал (yageo CC1206KKX7RDBB152) - но вряд ли он там хорош. Может посоветуете какие конденсаторы?
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 20:27 | Сообщение # 207 |
опытный
| Сейчас несколько магазинов глянул.. В общем, плохая это затея, SMD керамику в такую цепь ставить. Подойдут типоразмера от 2520 и выше, от 2кВ. Но у них цены начинаются примерно от 3-5$ за штуку, да и достать оригинальные довольно сложно. Я бы поставил простой и проверенный вариант CBB81 на 2000В, выводной, плёночный (на фото они, выше скидывал). Стоят копейки и полно везде.
Я заказывал тут https://aliexpress.ru/item/1005003283908233.html 1600 222J, то 2200пф на 1600В. Ставил их 4шт в параллель. Для нашего передатчика там не особо важно, 6нф будет или 8.8нф. Можете поставить 3шт, будет 6.6нф, а потом в тепловизор глянуть, сильно греются или нет.
Сообщение отредактировал kotrad78 - Четверг, 2024-Окт-24, 20:33 |
|
| |
melatonin | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 20:34 | Сообщение # 208 |
практикующий
| Понял, буду их заказывать, плату под них и поменяю... А с smd-керамикой что в параллель у дросселя (100 нФ 630 вольт) - таких проблем не будет?
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 20:53 | Сообщение # 209 |
опытный
| Цитата melatonin ( ) (100 нФ 630 вольт) - таких проблем не будет? Если 1812, то не должно быть, поскольку после дросселя уже начинаются цепи модулятора, а там звуковые частоты + мелкие "остатки" ВЧ от передатчика.
И ещё, по поводу передатчика, попробуйте заказать десяток вот таких SMD https://www.chipdip.ru/product/gr442qr73d102kw01l И на плате разработайте 8 посадочных мест в параллель. Когда будете экспериментировать, попробуйте сначала 6шт параллельно запаять, нагрузите передатчик номинальной мощностью и посмотрите их тепловизором. Если температура будет не выше 55-60 градусов, то это нормально. Если выше или даже выше существенно, то, только CBB81.
|
|
| |
melatonin | Дата: Четверг, 2024-Окт-24, 21:27 | Сообщение # 210 |
практикующий
| Да, спасибо, попробую. Тепловизор тоже заказал (тот самый Infiray P2 Pro с линзой)
|
|
| |
|