АМ передатчик с модулятором класса Д на TPA3122d2
|
|
elektronaleks | Дата: Пятница, 2016-Янв-29, 22:05 | Сообщение # 16 |
знающий
Статус: Offline
| Порядок наладки анологичный как и описал Стас . Подаеш питание 12вольт на плату модулятора проверяешь доходит ли оно до TPA и драйвера если доходит и просадок не значит едем дальше, ставишь шуп осцилогрофа на 19 ножку ТРА и наблюдаешь меандр с частотой 250 кГц если есть то дальше на затворах верхнего и нижнего полевиков тоже наблюдаешь прямоугольные импульсы подаешь музыку на вход ТРА и видишь как эти прямоугольники дрыгаються в такт музыке если так то подаешь силовое питание на полевики через предохранитель ампера на 2 потом как настроишь предохранитель увеличишь . На схеме в первом посту есть два переменных резистора R13 регулирует уровень входного сигнала и R15 регулирует постоянку на выходе . У меня получилось при первом включении небыло меандра на выходе ТРА покрутил R15 и меандр появился. В ыстовляешь примерно 40% постоянки на выходе подаешь синус 1кГЦ на вход и на выходе после фильтра наблюдаешь такуюже синусойду . Незабудь нагрузить выход модулятора сопротивлением и сразу ставь конденсаторы в силовом питании по больше как минимум 10000 мкф чем больше емкость тем чише синус на выходе модулятора в разумных конечно пределах. Добавлено (2016-Янв-29, 21:05) --------------------------------------------- Да и настраивать лучше на пониженом питании .
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2016-Янв-29, 23:20 | Сообщение # 17 |
просветленный
| И добавить нечего . Я не привожу обьяснений потому , что нечего обьяснять , все просто и очевидно. И наладку модулятора на 3525 давал я , только очень давно и на другом форуме. Точно так же как и на ТЛ494 . Вот только с периодичностью 1-3 месяца меня просят обьяснить , я уже немного забодался . Ну та сам и виноват , надо было выкладывать в виде документа с пояснениями и рекомендациями. А не частями.
я делаю так : - даю 12в на схему без микросхем, если ток "0" то : - вставляю шим контроллер 3122д2, смотрю ее выход и выставляю меандр на выходе - смотрю меандр на выходе 2н7000 (вход драйвера 2110) - вставляю 2110 в панель смотрю меандр на нижнем выходе - впаиваю транзисторы , даю питание (пониженное ) и смотрю ток (0.1-0.2а) и наличие меандра на среднем выводе , должен быть примерно питание. - подключаю фильтр и нагрузку
|
|
| |
aga | Дата: Пятница, 2016-Янв-29, 23:32 | Сообщение # 18 |
практикующий
| Спасибо за объяснение.Как настрою данный агрегат отпишусь.
|
|
| |
aga | Дата: Воскресенье, 2016-Фев-14, 10:09 | Сообщение # 19 |
практикующий
| Не могу наладить работу фильтра НЧ по данной схеме.НЕ проходит НЧ сигнал со входа на выход.Напряжение питания на ноге 8 микросхемы имеется.Монтаж многократно проверял на наличие ошибки.Умудрился сжечь одну микросхему.Детали проверены многократно . Все целые. Паял ориентируясь на схему . Сам модулятор налажен. На нижнем выходе IR2110 меандр имеется.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2016-Фев-14, 12:45 | Сообщение # 20 |
просветленный
| какие напряжения на ногах 3 , 5 , 1 , 7 ? Добавлено (2016-Фев-14, 11:45) --------------------------------------------- там настройка не предусмотрена , если исправны детали и нет ошибок в монтаже - работает сразу.
|
|
| |
aga | Дата: Понедельник, 2016-Фев-15, 11:19 | Сообщение # 21 |
практикующий
| Проверил еще раз монтаж элементов на плате.Напряженияследующие:3-12В;5-12В;1-10,9В;7-10,9В.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2016-Фев-15, 12:16 | Сообщение # 22 |
просветленный
| На 3й и 5й ноге не может быть напряжение 12в , поскольку его берут с делителя напряжения R7 R9 по 1к , и оно должно быть равно половине питания, или около того.
Поэтому и на выходах напряжение почти равно питанию , а оно должно быть примерно то же что и на 3й и 5й ноге.
Или не впаяно нижний резистор или где то перемычка.
Так операционник работать не будет.
|
|
| |
aga | Дата: Понедельник, 2016-Фев-15, 21:15 | Сообщение # 23 |
практикующий
| Спасибо за подсказку!Оказалось не пропаян нижний вывод R9.Дефект устранил все работает.При подаче на вход НЧ сигнала на нижнем выходе IR2110 ширина импульсов меняется.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2016-Фев-15, 23:12 | Сообщение # 24 |
просветленный
| Удачи в дальнейшем продвижении.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Среда, 2016-Ноя-09, 20:21 | Сообщение # 25 |
продвинутый
| Я думаю что обсуждение выходного каскада шим модулятора будет уместнее обсуждать здесь, тем более что ШИМ планируется на tpa3122. Я не много "порисовал" , в меру своих заблуждений. Пожалуйста покритикуйте :
Питание верхнего драйвера изолировано от общей точки и подается на P1 минус и собственно на Р3 плюс... Не уверен что это работоспособно... Ir2110 организовывает развязку входов драйверов верхнего и нижнего плеча + вносит регламентированную задержку м\у плечами... Если конечно я все правильно понял, могу в чем то сильно заблуждаться ))) Направьте на путь истинный )) Думаю что 6 * IRF260 хватит на все с головой ...
Сообщение отредактировал tygramobile - Среда, 2016-Ноя-09, 20:35 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2016-Ноя-09, 21:17 | Сообщение # 26 |
просветленный
| Я никакой крамолы не вижу , но все равно , сначала на макете бы собрал.
Недавно отрабатывал защиту по току модулятора , на 4х ирфп250 . Имитировал КЗ методом закоротки отверткой , так сноп искр , как от сварки. А это , вообще 100А . Все равно , рекомендую собрать для начала просто на 2х транзисторах 250х , пощупать , покрутить , а потом и по сложнее . Это , что б охоту не отбить. Если бы было ближе , я подарил бы печатку, и даже с радиатором.
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2016-Ноя-09, 21:18 |
|
| |
tygramobile | Дата: Четверг, 2016-Ноя-10, 08:31 | Сообщение # 27 |
продвинутый
| shwonder, 100 ампер не вытянут трансики силовые, в далеких планах сделать импульсник киловатный, там хоть кондеров фильтрующих не нужно так много , я думаю что не найду сильно много емкостей на трансики , думаю что 10к мкф это максимум что я смогу собрать , по крайней мере на 200в .. На опыты хватит ) . Спасибо за предложение за печатку, да не помешало бы, но не критично, все равно платки рисовать, будем "колхозить" )) Да и 2110 у меня поверхностного монтажа ... Добавлено (2016-Ноя-10, 06:49) --------------------------------------------- shwonder, Можно увидеть как реализованы защиты ? Добавлено (2016-Ноя-10, 07:31) --------------------------------------------- Что то я запутался тут в темах, может ли кто перенести в соответствующую тему в подфоруме модуляторов про tpa3122 ? http://radiorubka.at.ua/forum/12-166-1
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Ноя-10, 10:30 | Сообщение # 28 |
просветленный
| Это немного другая тема . О модуляторах продолжим здесь http://radiorubka.at.ua/forum/12-166-8
там же и повторю схему защиты модулятора по току
|
|
| |