Ламповая передающая приставка к приемнику
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 01:46 | Сообщение # 211 |
просветленный
Статус: Offline
| Трансформаторы типа ТВЗ имеют высокую индуктивность , для нормальной работы на низких частотах, и будут валить высокие частоты по этой причине. Кроме того , у них не подходит коэф-т трансформации для этих целей, примерно 30 , а нужно порядка 18-20.
Накакими емкостями вы не поднимете АЧХ , только той , что паралельно первичке, все остальное до Фени.
И о каких "высоких " тут речь ? При моих измерениях на трансе ТН36 на 4-5кгц завал не более 1дб , это на слух не заметно, вам какие "высокие " нужны ? Если 5 кгц - то это уже полоса 10кгц.
Может проблема в другом ? Я о блокировании микрофонного входа наводками ВЧ.
Этот эффект мне удалось воспроизвести. На эквивалент - отличная работа . Но , только подключил антенну сразу упала чуствительность по микрофону (и не удается поднять) и появился завал по высоким. При этом КСВ = 1 . Устранилось только установкой запирающего дросселя между передатчиком и согласующим, притом на все 100%. Дроссель = 8витков кабеля RG58 на сердечнике ETD58.Добавлено (2014-Янв-27, 11:46 PM) --------------------------------------------- Че-то ни гу-гу. Ну ладно: Все сказанное можно действительно проверить : Как и хотел Светофор , на эквивалент . это обязательно .
Для одной 6п3с это примерно 5-6 ком, (350в 0.07А) . Можно попробовать лампочку 15вт 220в , такие в холодильниках стоят. Я уверен , все будет как и хочется . Поскольку генератора наверное нет, то только на слух .
И совершенно испортится при включении ВЧ части.
Вообще склоняюсь к тому , что все-таки , для простых передатчиков не стоит морочить с транзисторной НЧ частью . Т.е. Если на выходе ВЧ 6п3ка , то и на выход модулятора такая-же лампа . А вот малосигнальная часть - можно и транзисторы , они с этим замечательно справятся. Решающим моментом в этом является необходимость напряжений для обеспечения работы .
Для чисто лампового варианта нужно : - анодное 300-400в 0.15-0.2А , это для ВЧ и для модулятора . - 6.3в для накала , это-же напряжение запросто используется для транзисторной части , методом выпрямления с удвоением . И это-же можно применять для получения "минуса" , если применяется более продвинутая схемотехника.
Всего ДВА !!
Остается вопрос по анодному дросселю для анодной модуляции - любой трансформатор или дроссель , хоть от пускателя ламп дневного света, но тут получите завал на НЧ.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 03:09 | Сообщение # 212 |
мастер
| Мне так просто и не довелось попробовать эту передающую часть. Жду поездки за фоторезистом, буду продолжать деятельность.
Если у людей есть необходимые напряжения для питания транзисторного модулятора - без проблем, пусть делают. Предложения на счет конденсатора параллельно первичке модуляционника давно обсуждалось, а то что идет завал вч из за наводок по входу модулятора - да. кстати нужно попробовать резистор 100ом и конденсатор 2,2нф последовательно подключить к высоковольтной обмотке модуляционника. на нч эта цепь не будет играть никакой роли (почти) а вот вч не пойдет в обмотку трансформатора.
Лампы могут заблудить еще круче чем транзисторы, а чего стоит разводка накала и земли чтобы унч не гудел - это отдельный разговор. И 2 6п3с в нч не раскачают 2 6п3с в передатчике используя анодную модуляцию. Ну не получиться этого, какой дроссель или трансформатор не используй.
6п3с спокойно раскачиваеться от ад9850 без применений логики 74нс, и полевика. просто каскад на каком-нибуть кт606/кт646 с шпт 1;4 в коллекторе, питание 12 вольт и ток миллиампер 40-50. и выходной сигнал будет чище. и лампы не перекачаются.
P.S Отвечаю обрывисто т.к завалили работой поуши. За неделю только приемник экспериментальный собрал.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Вторник, 2014-Янв-28, 03:14 |
|
| |
STI | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 08:48 | Сообщение # 213 |
ищущий
| Светофор это вы тут шарманку на 6п3с с транзисторным модулятором собрали?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 10:48 | Сообщение # 214 |
просветленный
| По поводу модуляции 6п3сами 6п3эсок:
- есть такая радиостанция - 10РТ-26 . Разработка начала 40х годов , времен Великой Отечественной, танковая, описание есть в ж.Радио за 68год. Так вот , мне довелось в детстве ее сильно покрутить и попользовать. Там модулятор на 1й 6п3с и в передатчике на выходе 1 6п3с . Модуляция анодноэкранная , так как я и говорю , в аноде дроссель , размером чуть больше коробка спичек. Глубину я тогда не мерял , не умел , но по документу достигается 80% с ларингофонами. В эфире звучит отлично , громко и четко. На выходе порядка 5 вт несущей (подводимая 10вт).
Точно так работает и любая классическая шарманка .
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2014-Янв-28, 12:02 |
|
| |
Светофор | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 11:44 | Сообщение # 215 |
просветленный
| Цитата STI ( ) Светофор это вы тут шарманку на 6п3с с транзисторным модулятором собрали? Да,я.Причем не частично,а полностью. Аппарат проверен в эфире,проведены связи.Хоть и на очень сурогатную антенну.Тем не менее. Трансформатор силовой 220/12в заменен на ТВЗ,поднялись верхние как уже писал ранее. Но не настолько,чтобы удовлетворять моему и не только мнению по поводу модуляции. Отвез ее отцу. Он на ней поработал некоторое время.Потом пробило на КЗ электролит 10мкФх400в который на высоковольтной обмотке ТВЗ.Посыпался энкодер в приемнике. В связи с этим работа аппарата приостановлена. Со всем этим предстоит разобраться мне,но это когда попаду в тот QTH.
|
|
| |
Светофор | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 11:50 | Сообщение # 216 |
просветленный
| У aga есть собранный автогенератор,думаю в ближайшее время проверит и поделится результатами. Да,антенна нормальная у него тоже есть.Возможно даже в эфире пересечетесь.
|
|
| |
STI | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 12:10 | Сообщение # 217 |
ищущий
| вот бы гу50 по аноду замодулировать. Есть транс ТПП284, его в роли МОТа
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 12:17 | Сообщение # 218 |
мастер
| shwonder, я читал описание на радиостанцию. лампа на выходе работает с 2-х кратным запасом по мощности, поэтому и звучит громко и качественно. А если лампу разогнать до 10 вт несущей, как в аппарате который здесь собирается, то все прелести потеряются. Добавлено (2014-Янв-28, 10:17 AM) --------------------------------------------- STI, Собирайте унч ватт на 100-150, и можно работать.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 13:40 | Сообщение # 219 |
просветленный
| Ну и незачем ее разгонять, ставить 2 шт. Разгон - это выгребание блох, разницы нет 5вт или 10вт , а вот для модуляции 30% или 80% заметно и значительно. Изначально я планировал устройство для широкого применения , и получения хорошего результата без особых трудностей. Практика показывает , что 10 вт вполне достаточно для работы по месту . особенно если там честных 80-90% глубины модуляции.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 14:32 | Сообщение # 220 |
мастер
| та с 10-ю ватами ночью достаточно далеко можно работать, при условии нормально согласованной антенны и узкой полосы по нч, чтобы мощность не расходовать напрасно.
в общем нужно просто попробовать.
|
|
| |
Светофор | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 14:35 | Сообщение # 221 |
просветленный
| вот именно. пиши не пиши,это лишь слова. Нужно брать и пробовать кому это нужно,только тогда станет ясно,как оно на самом деле. Из практики:автогенератор 6п3с/300в анодного/антенна 82м/приемник р-310. В таком составе проведены двухсторонние связи со всеми районами которые принимал. Полученные рапорта 5/9,редко 5/8. И еще,никакого ограничения полосы по НЧ не было.Модулятор 6Ж8+6п3с.
ОГРОМНОЕ значение имеет высота над уровнем моря QTH.Во многих случаях это определяющий пункт.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 14:59 | Сообщение # 222 |
мастер
| Вот и я о том же говорю. Позавчера когда настраивал приемник на ха2 слушал человека с одним полтинником с модуляцией в защитную сетку, и веревкой на 5/9+, а находился он от меня на расстоянии около 1000 км.
Так что больше всех решает антенна, ее высота подвеса, и настройка. Мне со своей веревкой еше расти и расти . Поставлю нормальную антенну тогда уже можно будет пробовать по серьезному. Сейчас все обледенело.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 17:53 | Сообщение # 223 |
просветленный
| Когда открыли диапазон 160м (я тогда был студентом) быстренько наделали трансиверов с 6п15п на выходе, ЭМФ с опорным кварцем продавались в магазинах. Схемотехника РАДИО-76. То 200-500км вечером запросто. Но всегда хотелось еще 2хГУ50.
Вообще станция 10РТ-26 заточена на работу от штыря 4-6м , строится очень хорошо , только земля должна быть хорошая, притом не нужны согласующие , строится по неонке катушкой с бегунком , можно переключатель и КПЕ .
А по ВЧ лапы не блокируются потому , что им надо больше напряжение для блокировки, надо будет изучить этот вопрос.
ШПТ можно цеплять и на 74нс04 , она его тянет, пробовал , но хотелось с запасом.
А Светофор имеет антенну на 75м выше чем моя.
|
|
| |
aga | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 21:13 | Сообщение # 224 |
практикующий
| Сегодня продолжал эксперименты с модулятором на TDA .В автогенераторе в анодную цепь включен дроссель. выход на антенну с анода лампы через конденсатор 1000 пф. дальше все по схеме модулятора на TDA. первое испытание проводилось с трансформатором ТВЗ 1-2. Эквивалент антенны-лампочка для холодильника. Сигнал принимал на приемник с отключеной антенной и с прослушкой на наушники. Микрофон " таблетка" дал среднечастотный звук,а МД- 47 вовсе низкочастотный. Подключив капсуль ДЕМШ-1А получил хороший высокочастотный звук . Мне понравилось. ДЕМШ имея полосу 200-4000гц не нуждается в ограничителе полосы и конструкция его помехозащищенная. Не зря его использовали в гарнитурах на подвижных,а значит и шумных транспортных средствах. Заменив трансформатор ТВЗ на понижающий 220/9 в получил малое усиление и мой аппарат возбудился. Пробывал трансформатор ТП-20-14 220/12в-звук показался немного хуже чем с ТВЗ. Установив ТВЗ на место ,подключил ко вторичке динамик 4ГД-35 звук понравился чистый и высокочастотный. Далее я намотал микрофонный шнур на сердечник от ТВС,звук стал чище. На сегодня пока все.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Вторник, 2014-Янв-28, 22:11 | Сообщение # 225 |
мастер
| aga, Ждем продолжения.
А я тот пока экспериментировал с микрофонниками да микрофонами. Вот спектры микрофонов, средняя по качеству звука таблетка и дэмш. Как видим оба микрофона работают дальше чем 3-4 кгц, хотя полоса ограничена 3-мя кгц.
Записано одним уровнем, только подключал разные микрофоны. Таблетка - 10 см от рта, дэмш вплотную.
Запись в полоске 4 кгц.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Вторник, 2014-Янв-28, 22:13 |
|
| |
|