Ламповая передающая приставка к приемнику
|
|
shwonder | Дата: Среда, 2014-Янв-15, 20:03 | Сообщение # 196 |
просветленный
Статус: Offline
| Та питание там непричем , выходной контур : транзистор - конденсатор- шпт. Не надо его туда вести , этот конденсатор рассматривай как источник питания. Только на исток . И сдвинь электролит по +8 ниже , он там мешает. А основной электролит мне кажется толстым, у него 22мм диаметр максимум : http://imrad.kiev.ua/catalog....2%9C%93
А так как на печатке вообще делать нельзя, там входной контур и выходной по одному пути будут ходить. Оно , может и ничего , но могут быть проблемы, то форма импульса не нравится , то призвук появляется . то еще что-то. А включение этой емкости очень важно для работы всей схемы , а еще лучше если эта емкость состоит из двух-трех одинаковых. Это тоже важно. Они, бывает, сильно греются. Во всей схеме это самая критичная деталь относительно точки подключения. Я знаю о чем говорю.
74нс04 сдвинуть вниз и влево, за ней вниз 74нс541 , в освободившееся место(между транзистором и драйвером) поставить емкость , или лучше две рядом , у них между выводами 25мм , приду домой померяю точно.
Быстро набросал , типа такого :
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2014-Янв-15, 20:40 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Янв-15, 20:28 | Сообщение # 197 |
мастер
| Приблизительно это имелось ввиду?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Янв-15, 20:44 | Сообщение # 198 |
просветленный
| Та "да". Только лучше по 2шт. У шпт выводы могут быть длинными 5-10см не проблемма , даже 15см. Это со стороны транзистора , а вторичка и того больше . У меня так на макетах , и никаких проблем. А вот место пайки емкости - критично. Там образовалось свободное место , туда 74нс04.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Янв-15, 21:09 | Сообщение # 199 |
мастер
| Тогда уже вот так
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Янв-15, 22:17 | Сообщение # 200 |
просветленный
| Ну , так пойдет . Надо собрать попробовать.
Вот , только теперь правая часть как-то не сильно нравится.
Какие предложения ?
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2014-Янв-15, 22:19 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Янв-15, 22:27 | Сообщение # 201 |
мастер
| То есть нормально, можно пробовать собирать макет? Добавлено (2014-Янв-15, 8:25 PM) --------------------------------------------- Были бы амидоны, выглядело бы сильно красивее. Так катушки занимают много места и плата выглядит пустой Добавлено (2014-Янв-15, 8:27 PM) --------------------------------------------- Еще я бы поставил шпт боком к радиатору, и сократил бы огромную землю
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 20:48 | Сообщение # 202 |
мастер
| Плата во вложении. Как-то сильно огромной она вышла.
А если попробовать ферритовые колечки 1000-2000нн в выходном фильтре? на этих частотах они еще вроде работают
Сообщение отредактировал DJ-STX - Четверг, 2014-Янв-16, 20:49 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 22:07 | Сообщение # 203 |
просветленный
| Та не , ферриты не пойдут. Можно феррит марки ВЧ или ВН , Но это не реально. Самое оно -амидон, даже можно Т50-2 (это 12мм), а по нормальному Т68-2 (или Т80-2) меньшие немного греются, http://ur4qop.at.ua/shop/components/amidon/iron_powder
Если выносить за плату , то тогда надо две платы , а нафига ? Для самоделки - большой габарит сложно , а если заказывать - без проблем. Я ориентируюсь на заказ , притом с металлизацией. Вот только не знаю нафига оно мне надо. Ну можно там 10-20шт заказать. Но сначала надо сделать 1-2шт опытных.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 22:46 | Сообщение # 204 |
мастер
| Для самоделки как-бы и получившийся габарит уже слишком, я изготовить смогу, но вот смогут ли другие - это вопрос.
Да и если заказывать то вместе с приемником.Добавлено (2014-Янв-16, 8:46 PM) --------------------------------------------- Закажу амидонов т68-2, пригодяться.
|
|
| |
aga | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-26, 13:06 | Сообщение # 205 |
практикующий
| Доброго дня всем. Вот какой модулятор у меня получился. Питается от БП 35В . Испытывал с динамиком 4ГД-35. Звук чистый без фона переменного тока при высокой чувствительности. На вход подключал ДЕМШ 1А и МД 47. ДЕМШ дал среднечастотное , а МД 47 более низкочастотное звучание.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-26, 14:00 | Сообщение # 206 |
мастер
| aga, Вот уже 3-й человек запустил модулятор. Сложности в настройке были? или собрали-включили-работает?
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2014-Янв-27, 11:23 | Сообщение # 207 |
просветленный
| Схема действительно имеет очень хорошую повторяемость. Типа собрал и уже работает.Да и звук отличный.
Все портит как уже писал ранее нагрузка в виде трансформатора. Завал частот неизбежен.Проверил на практике.Выровнять его попытаться можно поставив паралельно первичке кондер и поиграться емкостью электролита,который включен последовательно с первичкой,для лучшего согласования с выходом ТДА.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Янв-27, 11:30 | Сообщение # 208 |
мастер
| Тогда можно уменьшить выходной конденсатор после тда до 47мкф, и подобрать 10-22н параллельно высокоомной обмотке трансформатора, или подобрать емкость на входе с микрофона, 10-47нф, я где-то расписывал это.
Получиться то что надо.
|
|
| |
aga | Дата: Понедельник, 2014-Янв-27, 12:43 | Сообщение # 209 |
практикующий
| Аппарат первоклассный . Я начал проверку не промывши плату от флюса. После промывки модулятор заработал как надо. После проверки работы модулятора с микрофоном " таблетка" и подбора конденсаторов на входе и выходе выложу аудиозапись.
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2014-Янв-27, 14:41 | Сообщение # 210 |
просветленный
| Да,только нагрузите выход на ТВЗ для чесноты эксперимента. А со вторички можно уже снимать сигнал для записи.Тоже нагрузив например на эквивалент.
|
|
| |