Синтезатор трансивера uBITX-A
|
|
US5EVD | Дата: Вторник, 2017-Май-16, 11:20 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| В сети появилось описание трансивера uBITX-A http://www.phonestack.com/farhan/ubitx/ubitx.html
Нестандартная реализация синтезатора. Вместо валкодера применен переменный резистор. Схема у автора нарисована не совсем понятно, поэтому перерисовал. Выкладываю два варианта : первый авторский под Arduino Nano, второй под Атмегу328р, но под эту схему нужно немного пределать прошивку. Под авторский вариант, скетч выложен на странице автора.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2017-Май-16, 11:58 | Сообщение # 2 |
просветленный
| Я посмотрел несколько раз видео работы этого трансивера , и управление меня совсем не порадовало . Енкодер и кнопки как то надежнее , не в плане механики , а удобнее управлять. А там ловит положение когда оно стоит на месте .
А в остальном мне все очень даже понравилось , есть мысль сдлать печатку и попробовать, но может , с другим синтезом . Тот который на дисплее 5110 и атмеге328 , как раз подходит.
Но интересует мнение более широкого круга .
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2017-Май-16, 12:44 | Сообщение # 3 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) Тот который на дисплее 5110 и атмеге328 , как раз подходит. А может к тому времени и этот вариант подоспеет http://radiorubka.at.ua/_fr/1/8716371.png
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2017-Май-16, 16:26 | Сообщение # 4 |
просветленный
| А в схеме этого варианта нет ошибок ? Как то непривычно подключен индикатор. И под Светка питается от вывода мк.
Я пробовал делать разводку , сильно запутанно получается. Тогда взять подключение индикатора от самого старого синтеза.
Прикинул подключение лсд1602 и ат328 с минимальной путаницей дорожек. Это вариант когда контроллер и индикатор устанавливаются с разных сторон платы.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2017-Май-16, 20:28 | Сообщение # 5 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) Прикинул подключение лсд1602 и ат328 с минимальной путаницей дорожек. Ок, значит от него и оттолкнемся. А ЭТА схема выложена для ознакомления.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Май-17, 11:17 | Сообщение # 6 |
просветленный
| Пока попытаюсь приспособить синтез at328+nokia5110+si5351a . У меня такой вариант есть , только не полностью собран.
Схема в посте №4 вот тут http://radiorubka.at.ua/forum/13-175-1 актуальна ?
Немного присматриваюсь к этому трансиверу , неплохая замена для радио76 . Но немного смущает высокая первая ПЧ , 45мгц - не так просто . Та и могут быть сложности с реализацией УМ . Для начала попробовать ограничить рабочий диапазон до 10мгц , при снижении первой Пч до 15-16мгц , та можно и 20мгц , все равно это не 45.
А потом пробовать и более высокие частоты , в плане топологии платы ничего не меняется , только данные первого ФПЧ и вносятся другие значения пч в синтез.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2017-Май-17, 12:04 | Сообщение # 7 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) Да, с тех пор кое что изменилось во взглядах... Вых УВЧ -не актуален, вых А/В - заменим на больше 2,5? Вых F1/F2 что делать? Хочу дописать память М1-5 В общем нужно модернизировать.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2017-Май-21, 14:15 | Сообщение # 8 |
просветленный
| $IMAGE2$ Прикинул вариант трансивера с одним преобразованием , это если ограничиться полосой до 10мгц . Поменял НЧ часть и второй смеситель , взял от трансивера SW20xx , єто потому , что у меня плохо получалось балансировать на передачу диодный смеситель . В таком виде оно нормально балансируется , присутствует фнч по аудио частоте на прием . Немного дорисовал схему , добавил АРУ , пока в нескольких точках , что реально останетя выясним на макете . Может будут замечания или дополнения ?
|
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2017-Май-22, 13:25 | Сообщение # 9 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) добавил АРУ , пока в нескольких точках не увидел...
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Май-22, 13:31 | Сообщение # 10 |
просветленный
| Операционник А2 - усилитель АРУ. Транзистор Q13- регулятор по НЧ , Q14 - регулятор по ПЧ , диоды Д5 и Д6 регулятор по ВЧ , я такую видел в других версиях BITX , пробовал на макете - отлично работает 30-40дб, притом диоды - 4007 , чем меня оно и удивило.
Вся нч часть взята из трансивера SW20xx , только будет висеть незадействованные операционники (половинки) , одна на передаче , и одна на приеме.
Может картинка не обновилась ? Но у меня с картинкой все ОК, на разных компах.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2017-Май-22, 15:06 | Сообщение # 11 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) диоды Д5 и Д6 регулятор по ВЧ Смотрел.. и не понял как оно работает, ошибки нет?
И не совсем понятна работа Ару.
Думаю всю НЧ часть и АРУ нужно взять как здесь: http://www.cqham.ru/forum....2800461
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Май-22, 18:50 | Сообщение # 12 |
просветленный
| вот и я о том же , но проверил , и работает отлично . Там типа диодный ограничитель + диодный атт. схема оригинала :
|
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2017-Май-22, 19:50 | Сообщение # 13 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) вот и я о том же , да нет, теперь понятно, там на схеме диод в другую сторону
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Май-22, 20:05 | Сообщение # 14 |
просветленный
| та"да", ваша правда. Потом исправлю.
|
|
| |