Синтезатор "Рафинад-Arduino" конструкции shwonder
|
|
Светофор | Дата: Понедельник, 2014-Июн-09, 11:38 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| Очень простая в сборке конструкция синтезатора,разработанная shwonder. Решил выложить всю необходимую инфу для повторения,собрав ее в кучу.
Схема:
Фото синтеза на макете:
Прошивка в прикрепленном архиве.
Скетч(прошивка) написана на Ардуино.Поэтому для прошивки желательно иметь плату,например Ардуино-Уно. Также нужен микроконтроллер с уже прошитой подпрограммой-загрузчиком(они продаются и такие и пустые,без нее). Все остальные тонкости и шаги прошивки можем обсудить в этой теме.Все проверено и работает.
Также прикрепляю файл печатки в лай6,спроектированную канделябром.
|
|
| |
ua3gbn | Дата: Среда, 2015-Фев-04, 21:57 | Сообщение # 2 |
заглянувший
| сильно не пинайте) я новенький в ардуино скетч AD9850_LCD_ROTARY_WMENUS как я понял он просто работает как что то вроде гсс? или объясните пожалуйста принеп работы этого ддс)
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2015-Фев-04, 22:59 | Сообщение # 3 |
просветленный
| принцип простой , даеш питание и на выходе получаеш сигнал, синус или меандр , катушек нет . Стабильность и точность установки частоты для параметрических генераторов не достижима. Перестраивается по частоте загрузкой нового кода из микроконтроллера. Собственно микроконтроллер и плата ддс это и есть синтезатор частоты.
|
|
| |
ua3gbn | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 01:31 | Сообщение # 4 |
заглянувший
| да это все понятно я имел в виду отписать принцип работы этого синтеза вот например зачем весит ключ на порте С1 и кнопарик который подтягивает коллектор к земле коллектор? не проще сделать так вывод 1 порта С потянуть к лог 1 через встроенный подтягивающий резистор и кнопки которая каратит его на землю а на DDRC2 поставить ключ управления коммутации на пример передачей if else как реализована функция выбора пч коммутация диапазонов и тд? а щас как по мне это простой цифровой гсс
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 01:51 | Сообщение # 5 |
просветленный
| Та , может и можно все сделать . Но нет смысла в этом . На этих же элементах Диджей написал синтезатор , без никаких ардуин и имеет кучу нужных фич . этот синтез делался когда ничего такого небыло. А теперь есть синтез Диджея.
|
|
| |
gaybonyuk36 | Дата: Понедельник, 2016-Мар-07, 09:06 | Сообщение # 6 |
заглянувший
| Ребята интересует етот синтез на любительские бенды все 9 помогите плизззз!!!
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2016-Мар-07, 10:01 | Сообщение # 7 |
просветленный
| Этот синтез делался в то время , когда для АМ небыло вообще ничего синтезного. Потом появился синтезатор Диджея , он в соседней ветке , http://radiorubka.at.ua/forum/13-117-1
он более продвинутый , более функциональный .
а этот не поддерживается и не будет.
Если вам нужен синтизатор для много диапазонного трансивера , то их достаточно на http://cqham.ru/
http://www.cqham.ru/forum....B%E5%E9
|
|
| |
gaybonyuk36 | Дата: Понедельник, 2016-Мар-07, 10:18 | Сообщение # 8 |
заглянувший
| Благодарен!!!
|
|
| |
tygramobile | Дата: Вторник, 2017-Фев-07, 16:03 | Сообщение # 9 |
продвинутый
| Начал делать синтезатор на передатчик ... Думаю будет уместно тут разместить , т.к. он на ад9850 , делалось на ардуине нано, т.к. я с языками ниже бейсика не дружу, а ардуина более менее понятна, по крайней мере школьного курса хватает что бы "пилить" прошивку под собственные нужды... Собственно проект взят из интернета , коих там навалом, не много подпилен под себя. Реализован в железе, не много нужно допилить софт и решить проблему перегрева стабилизатора, оказался маловат.... Два диапазона , пионер, тройка, шаг перестройки меняется, думаю делать нижнюю строку вместо индикатора тока потребления , выходные разьемы SMA, выход прямоугольники , думаю нет смысла брать синус для того что бы из него сделать прямоугольники . Тем более что выход синуса слабее в два раза... Выход нагружен 51 ом резисторами, на них 2.2в в размахе..
P\S Допилю софт, далее подам сигнал на те 541 что у меня есть , дам им 8в и посмотрю будут ли они работать, если нет, то буду ждать драйвера ixdd614ci , заказал 3 штучки на пробу.... Синтезатор строго на передатчик , сдвиг частоты и режим приема не предусматривается... На трансивер запланирован другой экран )))) ... Но это будет ой как не скоро, ватт 50 бы собрать для началу ))))
Сообщение отредактировал tygramobile - Вторник, 2017-Фев-07, 16:10 |
|
| |
aga | Дата: Понедельник, 2018-Июл-09, 19:51 | Сообщение # 10 |
практикующий
| Уважаемые участники форума. Не работает собранный мною синтезатор первой версии chwondera. Экран светится ,но никакого изображения нет. При подаче питания ток, потребляемый синтезатором-150 мА. Через пол секунды-160 мА. Дисплей потребляет 20Ма, а Модуль AD9850-150Ma. LM7805 ощутимо греется.Помогите .
Сообщение отредактировал aga - Вторник, 2018-Июл-10, 11:20 |
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Июл-10, 09:55 | Сообщение # 11 |
просветленный
| Это сильно устаревший вариант , в нем нет многих функций , очень нужных . Прошивка сделана на основе Ардуино. Работает без проблем, если все правильно . Включать можно и без модуля ДДС. Там есть резистор Р3 , он отвечает за контрасность , при его вращении на дисплее меняется от полностью темного до полностью засвеченного . Между ними есть положение когда видны надписи. Это в том случае , если мк прошит правильно .
|
|
| |
aga | Дата: Вторник, 2018-Июл-10, 11:17 | Сообщение # 12 |
практикующий
| Благодаря подсказке канделябра я вместо постоянного резистора 43 ома впаял переменный и регулировкой резисторов R1, R3 получил изображение на дисплеее. Спасибо за советы и Швондеру. Следующей работой будет синтезатор DJ-STX Beta v 0.2a.
Сообщение отредактировал aga - Вторник, 2018-Июл-10, 11:24 |
|
| |