микрофонный усилитель 2019 04
|
|
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-09, 13:41 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| Используя накопленный опыт по постройке микрофонного усилителя для передатчика мини , решил обобщить опыт и сделать отдельное устройство для подготовки сигнала с микрофона. Устройство состоит из : - микрофонный усилитель + ФНЧ 6кгц + бустер 3 кгц + фазовращающий фильтр 8 звеньев + ограничитель по Гончаренко + разгонный усилитель + усилитель для контроля (динамик) . Любой из каскадов можно пропустить , подав сигнал в обход (перемычка вход-выход) . Приехали заводские печатки , поэтому пока только начну тестировать все вместе. Мной были замечены нехорошести в работе операционников ТЛ072 , поэтому пока отказался от их применения , перешел на НЕ5532 . Схема ниже и обсуждается , кому не понятно - обьясняется.
проект печатки :
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-09, 13:45 | Сообщение # 2 |
просветленный
| фото готовых печаток .
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Воскресенье, 2019-Май-12, 19:21 | Сообщение # 3 |
знающий
| Красивая печатка получилась! -Почему вы решыли по схеме Гончаренко ограничитель сделать,он лучше?Он вроде как на SSB. Или вы подбирали элементы под АМ. -Какую роль исполняет БУСТЕР 3Кгц?
Цитата shwonder ( ) Мной были замечены нехорошести в работе операционников ТЛ072. Нехорошести вы имеете виду шум?
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2019-Май-13, 09:14 | Сообщение # 4 |
просветленный
| Цитата stw14nk50z ( ) -Почему вы решыли по схеме Гончаренко ограничитель сделать я раньше не делал его , но учитывая положительные отзывы решил попробовать.
Цитата stw14nk50z ( ) -Какую роль исполняет БУСТЕР 3Кгц? четкость голоса , и красивую окраску.Цитата stw14nk50z ( ) Нехорошести вы имеете виду шум? нет не шум , искажения нижней полуволны синусоиды , в виде ступеньки. Это скорее всего брак , но у меня их много из разных мест , и у всех одинаково. 5532 на том же месте - без проблем.
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Пятница, 2019-Май-17, 11:41 | Сообщение # 5 |
знающий
| shwonder как тестирование идет микрофонного усилителя?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Июл-17, 23:15 | Сообщение # 6 |
просветленный
| Точно такой же микрофонный усилитель встроен в передатчик МИНИ БЕГИНЕР , в его составе испытания и проводились. Послушать можно вот здесь, сообщение 41. https://radiorubka.at.ua/forum/8-214-3#14519
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2019-Авг-02, 10:29 | Сообщение # 7 |
просветленный
| Плата микр усилителя: Неудачно нарисованы диоды ограничителя , надо внимательно присматриваться к полярности диодов , там их 10шт в ряд. В плате замечено три ошибки : - две отмечены на схеме красными кругами, неправильно установлен по постоянному току. - третья на рисунке ниже, надо проверить наличие связи между площадками , там не доведена дорожка , и это не видно под маркировкой. Видно как дорожка пошла между смд компонентами. Надо прозвонить омметром , и если надо - продублировать проводом.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Пятница, 2019-Авг-02, 13:23 | Сообщение # 8 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) третья на рисунке ниже, надо проверить наличие связи между площадками , там не доведена дорожка , и это не видно под маркировкой. Проверил, все гуд. Дорожка на месте
|
|
| |
raketayudin | Дата: Пятница, 2019-Авг-02, 13:26 | Сообщение # 9 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) Неудачно нарисованы диоды ограничителя , надо внимательно присматриваться к полярности диодов
Вот так видно полярность диодов
А резисторы почему неправильно? По подробней. Я вижу они подключены на делитель виртуальной общей земли.
Припаял пока все 10к
Сообщение отредактировал raketayudin - Пятница, 2019-Авг-02, 13:36 |
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2019-Авг-02, 14:44 | Сообщение # 10 |
просветленный
| на схеме правильно. На плате не правильно. Я просто обозначил красным кругом где ошибка.
Да, они должны паяться к виртуальной средней точке , а на плате соединяются на общий.
На первой плате я эти резисторы припаял вертикально одним контактом , другой контакт соединил проводом к средней точке.
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2019-Авг-02, 14:45 | Сообщение # 11 |
просветленный
| Цитата raketayudin ( ) Вот так видно полярность диодов
ну , это кому как . Для моего зрения напряжно .
Диоды там паяются вертикально .
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2019-Авг-18, 13:28 | Сообщение # 12 |
просветленный
| В ж. Радио 1980г №3 есть статья Полякова , Фазовые ограничители речевых сигналов . Может кому то будет полезно . Такой ограничитель я применяю в Мини бегинере и в этом микр усилителе.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2019-Дек-17, 23:46 | Сообщение # 13 |
просветленный
| https://www.analog.com/designtools/en/filterwizard/
|
|
| |
Marshal20 | Дата: Понедельник, 2021-Апр-26, 21:04 | Сообщение # 14 |
заглянувший
| Красивая печатка. Дорого обошлось производство?
|
|
| |