MAX293 Офигенная штука , или фильтр за три минуты
|
|
shwonder | Дата: Воскресенье, 2014-Дек-07, 20:01 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| Давно купил для экскрементов мс MAX293 . Смутила ее стоимость , 10 баксиков, за дип корпус с 8ю выводами. И долго она лежала , пару лет , точно вылежала. Вот собрался и спаял макет . В общем , на вход даю 1.5в с нч генератора , на выходе имею те же 1.5в . Притом , если на 4кгц 100% сигнал , то на 4.5кгц уже ничего не видно . Частота среза меняется сменой емкости, для 4кгц нужно 68пф , для 3.5кгц надо добавить 20пф , т.е. всего должно быть 88пф. Для повышения частоты среза нужно емкость уменьшать 47пф - 6.5кгц.
т.е. частоту среза можно перестраивать варикапом . схема включения вот как на этой схеме , там она есть : http://lpistor.chez-alice.fr/imagesite/radio/radioorig/rxblucw5.jpg
Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2014-Дек-07, 20:23 |
|
| |
Светофор | Дата: Воскресенье, 2014-Дек-07, 20:40 | Сообщение # 2 |
просветленный
| вот так?
прикольно,это же можно им полосу на входе модулятора ограничивать
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 01:37 | Сообщение # 3 |
просветленный
| АГА. Только я не ставил варикап , поставил 4 коньденсатора, 47пф + 20пф + 10пф + 5пф , они подключаются дип перемычками, мне нужно знать точно зависимость емкость-частота среза , с варикапами я этого не узнаю. Ну вон их ставят в приемники , и модуляторы. Мне пока не удавалось сделать фильтр такого качества на операционниках ,для этого надо порядка 5-6шт операционников , и кучу емкостей и резисторов с точными номиналами. И оперативно поменять частоту среза не получится. А тут всего несколько деталей. По питанию она берет меньше 10ма.
Еще наверное поставлю по выходу операционник , для повышения выходного напряжения, Ку операционника будет переключаться дип-перемычками.
Добавлено (2014-Дек-09, 11:37 PM) --------------------------------------------- результаты испытаний фильтра в реальном эфире . На панораме как вещалка , https://yadi.sk/d/AQDeNDuqdGaae
вот если бы кто то еще кино сделал из этого файла
та еще один фаил https://yadi.sk/d/xf1XC4izdGc2v
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2014-Дек-10, 02:30 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 02:02 | Сообщение # 4 |
мастер
| shwonder, завтра сделаю видео из панорамы, заодно и послушаю.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 08:51 | Сообщение # 5 |
мастер
| shwonder,
Классное качество, мне нравится. По входу TPA3122D2 вы конечно дали наверное много много, что аж по-бокам пылит
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 09:45 | Сообщение # 6 |
просветленный
| Та "да". много много
Надо уменьшить , я там в операционнике в обратной связи поставил последовательно три резистора 1. 2 .4 ком . и каждый можно закоротить сип-перемычкой. В данном случае там К=5 , надо попробовать К=2 - 3 . И сравнить. А когда так растягивается картинка , то не сильно впечатляет, надо порядка 60-100кгц на весь шкала, тогда красиво смотрится на панораме.
Провел несколько связей , все как обычно , блокировка , и т.д. Антенна моя до 100км не работает, дальше получается значительно лучше.
|
|
| |
stxoriginal | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 09:52 | Сообщение # 7 |
любопытный
| Ну у меня полоса получалась с 5-м порядком тоже неплохая, и ппылило меньше. Но сейчас модулятор лежит в коробочке, ждет лучших настроений. С возбудами этой TPA-та ну ее. По качеству я доволен, а вот по надежности - нет.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 10:09 | Сообщение # 8 |
просветленный
| У меня работает несклько модуляторов на этой мс, и нет претензий ни к качеству ни к надежности. не надо делать отступлений от первоисточника, и с надежностью будет все в порядке. а если как в песни поется "я его слепила из того , что было" то так оно и бывает
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 10:20 | Сообщение # 9 |
мастер
| shwonder, значит мозгов у меня не хватило победить эту ТРА.
Модулятор слепленный "из того что ближе лежало" у меня без вылетов скоро уже как год молотит. И на ферритовый дроссель, и на кольце у меня дроссель был, и на двух кольцах. Все ему побоку. Специально издевался. Даже при насыщении дросселя не вылетает, специально проверял.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 11:10 | Сообщение # 10 |
просветленный
| та шо там "побеждать" ? она совершенно стабильно работает выполняя свое назначение. Другое дело , надо силовую часть выполнить соответственно, и не впихивать киловатный усилитель в спичечный коробок.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Дек-10, 13:12 | Сообщение # 11 |
мастер
| shwonder, я не любитель громадных плат. Да и силовая часть там сделана серьезно, дорожки усилены проводом 1мм, и хорошенько пропаяны. У меня с такой конфигурацией усилители 1 квт работали без проблем на частотах 200-300 кгц. Тут дело видимо в неудачной разводке.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Среда, 2016-Июл-27, 22:18 | Сообщение # 12 |
продвинутый
| shwonder, подскажите, пожалуйста, по МАХ293. Пришла из Китая на днях, развел платку по схеме, что выше выкладывали. Варикап тоже не ставил: Pot3 и R26 не устанавливались. А С40 поставил 51 пф и на общий провод. С генератора на вход подавал 1 В сигнала 1-8 кГц, но на выходе сигнала нет. Покрутил еще генератор- тишина на выходе 293-тей. Перепроверил подключение- все по схеме. Можно ли как-то проверить работоспособность этой микрухи? Может, она уже пришла дохлая, или же я чего намудрил...
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Июл-28, 09:26 | Сообщение # 13 |
просветленный
| Аж не знаю , что и сказать.
Если схема собрана правильно - должно работать. Оно даже не настраивается . Попробуйте увеличить емкость С40 до 100пф .
Ноги не перепутаны ?
|
|
| |
sensej36 | Дата: Четверг, 2016-Июл-28, 10:39 | Сообщение # 14 |
продвинутый
| Да вот...обычно все микрухи по две сразу беру, но тут ценник кусается. Попробую увеличить С40. Ноги по даташиту. Правда, через гнездо простенькое стоит, а не напрямую впаяно. Но тестером контакт проверял- есть. От безысходности впаяю напрямую сегодня.Добавлено (2016-Июл-28, 09:39) --------------------------------------------- Еще- конденсаторы все smd стоят 1206. Хотя, какая разница.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Июл-28, 11:09 | Сообщение # 15 |
просветленный
| Та "да ", без разницы . Только надо быть уверенным в их номиналах.
Та оно если контакт есть , то и не надо ее паять , пусть в панели и стоит. Выводы правильно считаете ? Как обозначена первая нога ? Если держать спинкой с надписью к себе , и первая нога слева внизу , то 4я справа внизу , над ней , справа вверху 5я, и над первой , слева вверху 8я. Пока поишите емкости с написанным номиналом , что б быть уверенным в номинале.
|
|
| |