Воскресенье, 2017-Май-28, 18:36
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ и все что с ними связано... » контроль эффективности УМ (универсальный блок)
контроль эффективности УМ
shwonderДата: Среда, 2015-Янв-28, 12:43 | Сообщение # 1
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2062
Статус: Offline
тут назрела такая штука :
-блок контроля УМ
Что в нем есть и его задачи :
- аналоговый вход для датчика тока питания передатчика , датчик такой     ACS712
- аналоговый вход контроля напряжения питания передатчика (после модулятора), обычный резистивный делитель
- аналоговый вход контроля напряжения ВЧ на выходе передатчика (делитель +детектор + фильтр) или с трансформатора тока антенны , кольцо на проводе.
Все эти входы есть в атмеге , атмега должна прочитать значения этих входов , вывести на индикатор , вычислить подводимую мощность ,  мощность на выходе из расчета на 50 ом, вычислить КПД передатчика .
Вывести эти значения на выход . Двухстрочного индикатора будет мало , наверное потребуется четырех строчный , хотя можно прикинуть и на 2х строчном.

Такой прибор на морде передатчика позволит работать в широкой полосе частот в классе Е, избавится от многих неприятностей.

Как мне кажется , не должно быть ничего сложного, датчики тока заказал , нужно определиться с индикатором.

Что думаем ?

Добавлено (2015-Янв-28, 12:43)
---------------------------------------------
или аналоговый вариант , как у американца :
http://www.classeradio.com/newpwm.htm

http://www.classeradio.com/efficiency_meter_rev_f.pdf

 
DJ-STXДата: Среда, 2015-Янв-28, 23:04 | Сообщение # 2
мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
shwonder, легко. на двухстрочник влезет. на четырехстрочник вместе с синтезатором только если smile

Почитал про датчики тока - уже знаю как с ними работать, а остальное только формулы и делители напряжения.
 
shwonderДата: Среда, 2015-Янв-28, 23:53 | Сообщение # 3
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2062
Статус: Offline
Датчики заказал , пока на 30а . хорошо если им не придется ставить операционники для усиления .
придут датчики , свисну.

А вообще хочется получить максимальную универсальность.
А вообще , устройство для передатчиков класса Е , для контроля этого режима .

Пока предлагаю такую блок схему , надо определить , что выводить , какие данные .
Предполагается возможность использования ШИМ и ЛСД, или одно из них.

Например :
верхняя строчка : ток питания 4 знака , буква А , пробел,  напряжение два знака , буква В ,пробел ,  мощность потребления три знака , буква вт ,
нижняя строка :    напряжение на выходе  три знака , буква В , пробел , мощность три знака ,буква вт , пробел , кпд от 0-100 три знака,

на стрелочный индикатор выводить значение кпд через порт с шим. можно переключать на выходное напряжение.

Прикрепления: 4810500.gif(35Kb)
 
DJ-STXДата: Четверг, 2015-Янв-29, 00:05 | Сообщение # 4
мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
shwonder, та я как-то так и прикидывал. но вот зачем там стрелочник, не знаю, хотя для быстроты проще на стрелку посмотреть, но мы вроде не спешим никуда smile

Ток будет 3 знака. Так как на четвертый не хватит разрядности АЦП в контроллере. То же касается напряжения и мощности.
 
shwonderДата: Четверг, 2015-Янв-29, 00:18 | Сообщение # 5
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2062
Статус: Offline
насчет знаков - согласен , оно лишнее и не надо.
Иногда одного стрелочника и достаточно , но есть необходимость , чтоб по нему можно было выствить резонанс ВКС , а потом подстроить по максимуму КПД, т.е. переключатель нужен.

А лсд и не всегда нужен , особенно если простые конструкции.
т.е. предполагается , что его функционирование предусмотрено в программе , но вешать его или нет - дело конструктора.
 
DJ-STXДата: Четверг, 2015-Янв-29, 09:45 | Сообщение # 6
мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
Принято, займусь написанием по. С делами чуть разберусь и сделаю. Полезная штука для этого класса прд.
 
shwonderДата: Среда, 2016-Фев-24, 22:10 | Сообщение # 7
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2062
Статус: Offline
Подниму тему , она актуальна , тем более . что есть программисты .
У меня есть почти все для такой примочки .
 
maxxi3869Дата: Четверг, 2016-Фев-25, 15:16 | Сообщение # 8
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Статус: Offline
Идея интересная но,на мой взгляд, без перспективная, и вот почему...
касаемо измерения подводимой мощности-сделать никаких проблем,а вот пользовать...как известно при передаче имеет место быть просадка напряжения,пускай не очень большая,но она есть. да и ток подгуливает однозначно...в итоге на дисплее мы имеем постоянные "пригание" показаний, а плюс к этому "заторможенность" некоторых китайских дисплеев-на экране сплошная свистопляска...тут стрелка со своей инерционностью рулит в самый раз...

касаемо измерения отдаваемой мощности...никакие трансформаторы тока там не нужны и даром,нужна привязка к сопротивлению нагрузки. т.е. меряем ВЧ напряжение на нагрузке 50 ом или 75ом и пересчитываем с учетом падающей и отраженной волны. а это уже вырисовывается схема обычного цифрового КСВ метра с функцией измерения мощности,схем которых великое множество в сети.подобное устройство пользую некоторое время,кроме вышеуказанного имеются дополнительные функции по температурной защите вых. транзисторов, а также защита от высокого КСВ...
 
shwonderДата: Четверг, 2016-Фев-25, 16:00 | Сообщение # 9
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2062
Статус: Offline
Дело в том , что настройка передатчика в классе Е  с резонансным выходом  производится по максимуму КПД . И этот максимум не совпадает
с максимумом на выходе. Эту штуку я подсмотрел у американца , только у  него аналоговый вычислитель , проще говоря - на операционниках.

Напряжение питания передатчика меряется встроенным АЦП , точно так же и напряжение на нагрузке . Ток питания с помощью датчика ACS712 , датчиками я уже запасся, и датчиками и модулями. Чтоб не прыгали показания - делается усреднение показаний , есть способы защиты. Та и можно выход сделать на стрелочный прибор , через шим выходы.

Важно не абсолютное значение , а его максимум.
И это совершенно нужная штука в передатчиках с большой мощностью.

А вот ваш приборчик интересен то же , было бы неплохо по нему тему , где обсуждалось , и фотки .
 
maxxi3869Дата: Четверг, 2016-Фев-25, 17:33 | Сообщение # 10
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Статус: Offline
Цитата shwonder ()
настройка передатчика в классе Е с резонансным выходом производится по максимуму КПД

Согласен на все 100% и думаю не только резонансным выходом,НО здеся,как мне думается ключевое слово НАСТРОЙКА,т.е. настроил передатчик по максимуму КПД примерно,т.к. он, КПД, меняется по диапазону, и все-работай. дальше его никаким регулятором-потенциометром не подстроить,а значит и прибор,с помощью которого можно контролировать величину этой самой подстройки вряд ли нужен...да КПД передатчика настроенный на малой мощности на сильно меняется на большой...

и опять же КПД это потребляемоя и отдаваемоя мощность,вернее их отношение. потребляемую замеряли,а отдаваемую как замерить? напряжение,ток величины переменные,от них не попляшеш.и только сопротивление нагрузки величина постоянная...а значит метода,описанная мной выше,по крайней мере для получения мало мальских адекватных измерений...
При настройке своего передатчика использовал вольтметр,амперметр и свой мощемер. последний показывал РЕАЛЬНУЮ мощность на нагрузке 50ом.  О нем  трут ЗДЕСЯ...  все написанное выше ИМХО...
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ и все что с ними связано... » контроль эффективности УМ (универсальный блок)
Страница 1 из 11
Поиск: