Простой полупроводниковій АМ передатчик, просто и эффективно
|
|
sensej36 | Дата: Понедельник, 2015-Фев-02, 22:51 | Сообщение # 31 |
продвинутый
Статус: Offline
| Ваша правда друзья. Плата просто была уже. И у меня она тоже вызвала вопросы. Но подумалось, что не совсем же дураки те, кто это делал... В общем, лучше на пятоках сделать, по ходу.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Фев-02, 23:23 | Сообщение # 32 |
просветленный
| Та , я думаю , лучше.
|
|
| |
Светофор | Дата: Вторник, 2015-Фев-03, 12:14 | Сообщение # 33 |
просветленный
| И некоторые несмытые флюсы приводят к проблемам в работе. Проверено неоднократно.Также было помнится и у AGA.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2015-Фев-03, 21:29 | Сообщение # 34 |
продвинутый
| Помаленьку дела продвигаются вперед. Сегодня доматывал транс на базе ТС-180. Хотел заводской ноу нейм использовать на питание, но при детальном исследовании выяснилось, что его обмотки не потянут. А ТС мотать легко. Подскажите по микрофонному усилителю- на LM 386 будет слишком мощный под вход TDA 2050?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2015-Фев-03, 21:35 | Сообщение # 35 |
просветленный
| эта микросхема не заточена под усиление слабых сигналов , это может привести к недостаточному усилению и повышенному шуму . Однако , работать будет . Вот непонятно как . Поэтому можно ее использовать , но и пытаться добыть мс хотябы TL071, 072 . Без разницы.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Среда, 2015-Фев-04, 15:15 | Сообщение # 36 |
продвинутый
| Мысль уловил. TL071,думаю, не проблема прикупить. А по какой схеме её подключить в качестве МУ? Чтоб сразу с ней недостающие детали купить в один раз. Залез в даташит- но в схемах не разобрался, ещё и производителей куча и у каждого свое описание под него.))
|
|
| |
канделябр | Дата: Среда, 2015-Фев-04, 17:01 | Сообщение # 37 |
опытный
| sensej36, Я делал отсель, схема рабочая, проверено.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Среда, 2015-Фев-04, 21:30 | Сообщение # 38 |
продвинутый
| канделябр, Тут схема МУ больше, чем схема модулятора...да и всего передатчика из этой темы, пожалуй.)) Этот МУ- необходимый минимум? А то это уже не будет соответствовать теме "Простой полупроводниковый АМ передатчик, просто и эффективно."))
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2015-Фев-04, 22:06 | Сообщение # 39 |
просветленный
| Так это еще не все , а еще нужно согласующее , антенна , КСВ метр, прриемник .
Начиная с R22 по R12 можно выкинуть , да и сам операционник можно заменить транзистором. Но выкинется фазовый ограничитель , весьма полезная штука . Да и операционный усилитель трудно заменить без потери в качестве.
Передатчик простой , это так и есть . Простой он в сравнении с ламповым , с такими же характеристиками.
Если это же сделать на лампах - будет огромный ящик , минимум 1-2 ГУ50 или пару Г-807 на выходе , анодное под 1000в , с кучей напряжений , кучей каскадов , каждый из которых потребует оперативной настройки. о обьеме слесарных работ я уже молчу .
Но , можно сварганить однотакт УНЧ с 6п3с на выходе , угольным микрофоном, и автогенератор , на той же 6п3с . Просто , дешево , и (если повезет) сердито.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 11:25 | Сообщение # 40 |
просветленный
| По быстрому собрал модулятор на ТДА2050 , ну , там мост, электролиты , и сам унч на макетной плате. Все видно на фото , больше 40в не подавал . Но вот на том радиаторе при работе 3мин на полную мощность при 30в питания ,срабатывает защита по перегреву . Это проявляется в плавном ограничении до "0" напряжения на выходе , после отключения на 30сек , все работает как и раньше . Но опять до нагрева.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 13:54 | Сообщение # 41 |
продвинутый
| А на вход tda что подключали? Питание двухполярное? Мда...радиатор не маленький так то.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 14:33 | Сообщение # 42 |
просветленный
| Та радиатор совсем маленький, для диодов. Ото он и весь видно его . Посмотрите на радиаторы от импортных УНЧ , даже если небольшая мощность там очень большая площадь.
Сигнал с генератора синус , питание однополярное , с искусственной средней точкой, у меня лабораторный БП 0-60в .
Без сигнала она почти не греется , ток покоя маленький порядка 50ма , как то не особо запомнил , но в пределах нормы. Возбудов нет , та нет ничего удивительного , так и должно быть, просто приехали тда2050 из китая , хотел их опробовать , как работают защиты , и как держат напряжение.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Воскресенье, 2015-Фев-08, 14:14 | Сообщение # 43 |
продвинутый
| Спаял сегодня унч на tda 2050 с двухполярным питанием по схеме из даташита. Подключил к телефону, а выход на 18 Вт динамик Свеновский. На корпусе сопротивление не указано правда. Но в усилке для этих колонок, по идее, стоит такой же tda 2030 или на подобии. Так вот, звук появился, но очень слабый (32 Вт и не пахнет). Надо проверять, в общем, что где не так или чего ему не хватает там.((
|
|
| |
sensej36 | Дата: Понедельник, 2015-Фев-09, 00:00 | Сообщение # 44 |
продвинутый
| Все. Победил проблему. Резистор на входе не тот поставил, поэтому входящий сигнал шунтировался практически полностью. Теперь все работает. Погонял пол часика- проблем не возникло. Про нагрев радиатора промолчу- динамик в 18 ВТ не позволял попробовать максимум этой микрухи. да и радиатор с пол стола был использован.)) Фотки не очень.(( Сверху на макетке еще собран МУ на LM 386. Его отдельно вчера пробовал- работает. К TDA пока не подключал. Схема МУ и модулятора, которую привел Канделябр будет собрана, если моих мощностей не хватит и как будут деталюхи.Добавлено (2015-Фев-08, 19:02) --------------------------------------------- Подключил МУ на 386 к TDA 2050. В общем, эта связка работает. По ходу тестирования возникло пару вопросов: 1. У меня динамик двухполосный. И при подключении МУ к усилку появляется фоновое шипение ( высокочастотник колонки выделяет этот шип). Шипение небольшое, но есть. Отсюда вопрос- его (этого фонового шума) вообще не должно быть? Кристальная тишина и одна модуляция? Или же он в любом случае будет присутствовать? Собрав другой МУ от него можно полностью избавиться? 2. На данном этапе можно ли сделать какие- либо замеры, чтобы определить хватит ли мне такого усилителя для раскачки данного передатчика или же нужен более мощный? Добавлено (2015-Фев-08, 23:00) --------------------------------------------- Еще на вашем форуме ВОТ ТАКУЮ схему нашел. Неплохой вариант?
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2015-Фев-09, 06:16 | Сообщение # 45 |
опытный
| А еще здесь на форуме есть такой вариант . Это разработка Стаса диджея, при исправных деталях работает с первого включения, проверено.
|
|
| |