Синтезатор с аналоговой шкалой JF3HZB
|
|
vigor53 | Дата: Среда, 2025-Май-21, 09:43 | Сообщение # 31 |
заглянувший
Статус: Offline
| Здравствуйте , желаю всем здоровья! Собрал такой синтзатор - понравилась его работа но есть непонятка. При вращении энкодера и шаге к примеру 1 кГц - выскакивает 250 гц ,500гц - при медленном вращении, получается энкодер как бы ловит средние положения при переключении ( другой энк - так же ) Подскажите куда копать ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2025-Май-21, 12:07 | Сообщение # 32 |
 просветленный
| У меня так же, там в прошивке так сделано. Мои просьбы подправить не получили отклика, а счас и особо некому поправлять.
|
|
| |
vigor53 | Дата: Среда, 2025-Май-21, 13:11 | Сообщение # 33 |
заглянувший
| ОК - я понял , надо разбираться в ino ,но не могу скомпилировать в Ардуино . Вылезает ошибка - ХЗ
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2025-Май-21, 13:25 | Сообщение # 34 |
 просветленный
| там еще и мониторчик сильно маленький. А я находил варианты с большими экранами , аж до 4х дюймов, надо было доработать прошивку. Но та же проблема.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2025-Май-21, 14:32 | Сообщение # 35 |
 мастер
| Цитата vigor53 (  ) Мои просьбы подправить не получили отклика, а : ) Отклик был, просто забылся, давно было. Повторюсь.
Цитата vigor53 (  ) Подскажите куда копать Не нужно копать, так сделано. Чтобы получить плавность хода шкалы, так сказать "аналоговость" Дискретный энкодер обрабатывается по фронту и спаду импульса. Если делать чтобы было четко, то диск шкалы будет перемещаться рывками. В этом недостаток этого проекта.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Среда, 2025-Май-21, 15:13 | Сообщение # 36 |
 мастер
| Цитата US5EVD (  ) Если делать чтобы было четко, то диск шкалы будет перемещаться рывками. Я в программировании совсем не разбираюсь, но, может быть получится сделать такой код, который будет: - шаг в 1кГц, 100Гц (и какие там ещё есть?) точно выводить на цифровой участок экрана, чтобы эта частота точно была видна в цифрах. - а на аналоговую шкалу выводить как сейчас, чтобы была плавность хода.
Получится так разделить? Или сложно такое?
|
|
| |
vigor53 | Дата: Среда, 2025-Май-21, 16:09 | Сообщение # 37 |
заглянувший
| Видимо я не совсем верно изложил. При шаге к примеру 1кГц - идет все хорошо по 1 , но в какой то момент времени вдруг появляется 250 гц или 500 гц или750 гц Пример : начинаем 145,500,00 крутим через несколько шагов становится 145,505,25 - но шаг мы не меняли ....
Сообщение отредактировал vigor53 - Среда, 2025-Май-21, 16:10 |
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2025-Май-21, 22:55 | Сообщение # 38 |
 мастер
| Цитата vigor53 (  ) Видимо я не совсем верно изложил. При шаге к примеру 1кГц - идет все хорошо по 1 , но в какой то момент времени вдруг появляется 250 гц или 500 гц или750 гц Все верно, и подтвердили цифрами. Если с момента старта крутить ровно в одну сторону, то все красиво, потом останавливаетесь.... и вы не знаете сколько "четвертей (250)" отсчитано, и начинаете крутить назад... и тут начинают появляться цифры (250 500 750). так написан код. Цитата kotrad78 (  ) но, может быть получится сделать такой код Для простых (трещеток) энкодеров врядли.
|
|
| |
vigor53 | Дата: Четверг, 2025-Май-22, 09:44 | Сообщение # 39 |
заглянувший
| Спасибо - понял , но это терпимо ( зато красивая шкала ) Вот бы ввести модуляцию - то вооообще !
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2025-Май-22, 11:01 | Сообщение # 40 |
 просветленный
| Цитата vigor53 (  ) Вот бы ввести модуляцию - то вооообще ! Это не понятно. Что модулировать ?
не так давно ремонтировалсвой Г4-102 , кривая модуляция , сам синус НЧ кривой, а вот если подавать сигнал с внешнего ЗГ , то очень красиво получается, глубина 100% , и приличная амплитуда. Так там модулятор на одном транзисторе. И шож нам помешает применять такое схемное решение ?
А еще , лет 40 назад, делал модулятор АМ из передающей приставки к базовому приемнику Лаповка (1978г). Так тоже любовался сигналом, по памяти. Но там двух затворники.
|
|
| |
vigor53 | Дата: Четверг, 2025-Май-22, 12:31 | Сообщение # 41 |
заглянувший
| Так для АМ все понятно , я так же собирал и Лаповка и Радио-76 ,но работал на UW3DI и Меридиан.
Давно это было  Вот если ЧМ замутить .....
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Среда, 2025-Май-28, 00:30 | Сообщение # 42 |
 мастер
| Нашел новую версию этого синтезатора
Более крупный экран, и что самое главное - крутилка теперь работает как надо. Крутим ручку влево, шкала уменьшается, вправо, увеличивается. Судя по комментариям под видео, за этой прошивкой нужно писать автору видеоролика.
|
|
| |