ГПД Сергея US5MSQ
|
|
Alex | Дата: Вторник, 2012-Ноя-06, 22:24 | Сообщение # 61 |
мастер
Статус: Offline
| Планку подымать особой надобности пока нет. Данный лемит позволяет прикрутить все необходимое . Добавлено (2012-11-06, 8:24 PM) --------------------------------------------- В этом варианте платы из за того что используется только одна группа контактов для переключения диапазонов существует два недостатка: Приходится для каждого диапазона использовать свой контур, кроме двух соседних 7 МГц (с двумя группами обошлось бы одним контуром). Прийдётся повазякаться чтобы (только путём подбора СООТНОШЕНИЙ L/C) получить приемлемое перекрытие по частоте.
|
|
| |
Transit_Ip | Дата: Пятница, 2012-Ноя-09, 11:14 | Сообщение # 62 |
знающий
| Совсем забыл,вчера только осенило .У меня ж есть РЭС 47.Хоть контакты в них и длинноваты,но,думаю,должны бы подойти.
|
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 2012-Ноя-09, 20:02 | Сообщение # 63 |
мастер
| С ними легче, но схема и печатка естественно другая .
|
|
| |
Transit_Ip | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 01:25 | Сообщение # 64 |
знающий
| Прилепил после делителя 6п15п.Почему-то весь FM диапазон забит гармошками .В управляющей сетке стоир резюк 10 Ом,в аноде антираразитный дроссель,на выходе П-контур,нагрузка эквивалент 50 Ом.Как ещё с гармошками бороться?И какая переходная ёмкость между делителем и лампой нужна?
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 01:51 | Сообщение # 65 |
мастер
| Попробуй одеть по питанию и выходу микры ферритовые бусины. Прямо на ноги питания микры делителя кондёр на 0.1 мкф (бусина между кондёром и + пит микр.)
|
|
| |
Transit_Ip | Дата: Понедельник, 2012-Ноя-12, 01:14 | Сообщение # 66 |
знающий
| Расклад такой: одел бусины,поставил кондёр на ноги микры.Правда,на 0,1 мкФ не нашёл,поставил 0,47,глиняный.Если верить брехуну,выходная мощь поднялась с 2 Вт до 4 Вт.А гармошки на ФМ так и остались.Слушал на Деген (ФМ) и Океан (УКВ).
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 2012-Ноя-12, 20:24 | Сообщение # 67 |
мастер
| Определить не пытался откуда прёт? Если до лампы блок можно попробовать заэкранировать. Может возбуд 6п15?
|
|
| |
Transit_Ip | Дата: Среда, 2012-Ноя-14, 00:42 | Сообщение # 68 |
знающий
| Гармошки прут до лампы.Одел бусину на входе делителя,изменений нет.Вместо 6п15 ставил 6п14,то же самое.Кстати,когда зимой собирал эту систему на макете,гармошек не было.Правда,ЗГ был другой и был другой экземпляр микры делителя.Мож микру поменять ?
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 2012-Ноя-14, 20:10 | Сообщение # 69 |
мастер
| Не думаю что смена генератора стала причиной. Скорее всего микра. Прикрути какую нибудь побыстрее и сменьшим энергопотреблением, например серии "АС".
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2012-Ноя-15, 00:49 | Сообщение # 70 |
просветленный
| Здесь дело в делителе.И у меня и у тебя.Но после выходного контура их уровень мизерен и отойдя на несколько метров их уже нет.Позволю процитировать диалог по данной проблеме с дружественного сайта:
"Итак вернёмся к нашим классам "Ё". При повторении схемы выяснилась одна очень интересная закономерность: сам ГПД, не даёт на FM диаппазоне никаких сигналов, гармоник и т.д., даже при прикосновении телескопической антеной Дегена на выход ГПД, а вот в упряжке с делителем на 74HC74 появляються на FM гармоники и довольно сильного уровня, которые шпарят на 10 метров аж "шуба заворачиваеться". Однозначно эти гармоники идут не из ГПД. Создаёться впечатление, что при подаче сигнала на делитель, м/с заводиться и происходит сложение каких то частот. И разницы нет, что подать сигнал с ГПД, что с ГСС, результат один. Что это? Пока моск отказываеться понимать происходящее..."
"Меандр мать иво Только после ВКС он исчезент превратившись в синусоидальный сигналы одной частоты (гаромшки хороша вкс подавит сильно)" "У меня и ГПД гармошки на FM давал.Ну и после делителя тож метров на 15 по всему FM диапазону было слышно.Слушал на приёмник в мобилке.А уже при подключенной антенне они пропали."
"Совершенно верно. Чем прямоугольнее сигнал , тем больше верхних гармоник в нем , т.н. ряд Фурье. Тут очень наглядно
Однако , вас это совершенно не должно волновать. Конечно если речь идет о АМ в классе Е. Важный момент -- чем круче фронты , тем выше КПД. Вся фильтрация осуществляется в выходном контуре. И пусть вас это не смущает , так почти во всех передатчиках, тем более АМ.
Возьмите выходной каскад в классе С, там почти прямоугольники.
И неправильно считать такой сигнал грязным. Нужен синус - посчитайте фильтр НЧ 5го порядка в РФСИМ99 , и сделайте , получите чистый синус.
Рекомендую - наберитесь терпения , и сделайте все до конца , и не заморачивайтесь гармониками на выходе ГПД.
У меня при 200ватах пытались найти 2ю и 3ю гармонику на расстоянии 1км , небыло даже присутствия. Так-то , вот."
Пост,выделенный красным это твой пост Толик.Это я к тому-может и сейчас при подключенной согласованной антенне все пропадет???
|
|
| |
Transit_Ip | Дата: Четверг, 2012-Ноя-15, 23:20 | Сообщение # 71 |
знающий
| Замена микры ничего не дала.Также не влияет изменение смещения на делителе.Уже и не знаю,что можно ещё сделать.Повторюсь - на выходе стоит П-контур,нагрузка эквивалент 50 Ом.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2012-Ноя-15, 23:37 | Сообщение # 72 |
просветленный
| Надо ставить шинный формирователь после делителя как здесь
а на его выход припаять проводок сантиметров 30 все это включить и вращая кпе в задающем послушать наличие гармоник на УКВ и их уровень. Только так.
|
|
| |
Transit_Ip | Дата: Пятница, 2012-Ноя-16, 00:14 | Сообщение # 73 |
знающий
| После шинника всё равно будут гармошки.В ПРД Пряника они у меня пропали после подключения УМ.При работе на эквивалент за 2 метра уже их не было.И в варианте с 6п15 на выходе,собранном зимой тоже не было.Ладно,попробую осциллом глянуть,шо там у него на выходе да антеннку прикручу,послухаю.
|
|
| |
Светофор | Дата: Пятница, 2012-Ноя-16, 00:33 | Сообщение # 74 |
просветленный
| может не согласовано со входом лампы?
|
|
| |
Transit_Ip | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-18, 20:17 | Сообщение # 75 |
знающий
| С гармошками вроде разобрался.Подключил антенну,ушли на второй план.Теперь другая проблема - фон переменки,особенно в боковушках.Запитывал ЗГ с делителем от аккума,отключал кратковременно накал,фон не пропадает.Диоды в сборке зашунтированы кондюками 1000 пик,по питанию лампы стоит П-фильтр - 2 электролита по 220 мкФ,между ними резюк 500 Ом.
|
|
| |