Простой микрофонный усилитель
|
|
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Дек-23, 23:53 | Сообщение # 46 |
мастер
Статус: Offline
| Вот две платы отрыл, не мои, по этому ничего не скажу Попутно ковыряюсь в драконе , во пайщик там был..., руки обос...ть и на мороз! В архиве есть пост автора, в нём есть ссыль, можно позаглядывать.
Сообщение отредактировал Alex - Понедельник, 2012-Дек-24, 00:05 |
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2012-Дек-24, 00:11 | Сообщение # 47 |
просветленный
| Спасибо Алекс,все есть.Буду переваривать.Но уже завтра.Пойду засыпать под голоса тройки на дегене. Прохождение-бомба. По поводу пайщика-не все знают о том что существуют флюсы и канифоль,свято веря что одного олова и полухолодного с метровым слоем нагара паяльника достаточно...
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 2012-Дек-24, 00:17 | Сообщение # 48 |
мастер
| Как нибудь кину фотки, залюбуешся
|
|
| |
Светофор | Дата: Пятница, 2013-Июн-14, 12:55 | Сообщение # 49 |
просветленный
| Собрал микрофонный усилитель на микросхеме TL072, схема позже прикреплю.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2013-Ноя-21, 18:16 | Сообщение # 50 |
просветленный
| Спасибо огромное,пошел делать.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Дек-23, 12:24 | Сообщение # 51 |
просветленный
| Почему-то повелось , что если микрофонный усилитель - то простой. Они и так - не сложные. А вот если смотреть на модулятор в целом , то практически все пренебрегают наличием ФНЧ в тракте модулятора.
В ссб технике (несложные трансиверы) ограничение полосы происходит на частоте ПЧ , основным фильтром , у которого достаточно узкая полоса, обычно это 2500-3100гц. В ламповых модуляторах , с трансформатором на выходе , ограничение полосы происходит за счет трансформатора , и то не всегда так как надо, полоса получается значительно шире.
В общем полосу надо ограничивать , чтоб иметь адекватную полосу , не мешать соседу по частоте , и из энергетических соображений , на передачу широкой полосы тратится энергетический ресурс передатчика.
Немного озадачился передатчиком ДСБ , в нем нет фильтра , нет смесителей , только линейное усиление , так вот , нужен фильтр , который будет ограничивать полосу НЧ сигнала на уровне 4000гц. Смотрю сейчас на LC фильтр , посчитанный в РФсимм99. Параметры для расчета : -Чебышева 5го порядка - паралельный , лов пасс, - частота 4000гц - неравномерность 1дб - входн. выходное сопротивление 200ом Там получаются довольно неслабые катушки , по 8.6мГн. Так эти катушки можно сделать на сердечнике : http://e-voron.dp.ua/catalog/003052 и каркас для него : http://e-voron.dp.ua/catalog/002803 по моим прикидкам надо порядка 90витков провода , такого , чтоб поместился на каркас. Обеспечить соответствие входного и выходного сопротивления - резисторами.
Что думаем по этому поводу ?
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-23, 16:48 | Сообщение # 52 |
мастер
| Думаю проще на оу. Тл072, чебышев 4 порядка = 8 деталей, и достать просто. На еще одной тл072 микрофонный усилитель, цепочка подьема 3кгц +6 дб, на второй половинке фвч 300 герц чтобы небубнило. Просто и понятно, между фвч и фнч можно попробовать включить диодный ограничитель. Вот так можно попробовать, я именно так и сделал поначалу, но из за подпаленного оу собрал другой микрофонник.
Думаю не стоит гнаться за простотой. Если делать как надо и не халтурить то и работать будет как надо, и с модуляцией не будет проблем.
До фильтра 4000 герц на катушках с нагрузкой 200 ом нужно еще чем-то усиливать, и на 200 он нужна будет мощность, 200 ом не каждый оу может прокачать.
Если будет интересно могу вечером прикинуть схемку/макет.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Понедельник, 2013-Дек-23, 17:39 |
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Дек-23, 20:30 | Сообщение # 53 |
просветленный
| Былобы не плохо.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-23, 21:07 | Сообщение # 54 |
мастер
| Пока вот такие вот наброски
Усиление регулируется резистором выделенным зеленым цветом. Напряжение нч на выходе до 2,2 вольта.
Приблизительно такая ачх нужна?
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-23, 21:30 | Сообщение # 55 |
мастер
| С диодным ограничителем. При изменении напряжения от 4-х до 50 мв на входе - на выходе напряжение меняется в пределах 50 мв, максимальное на выходе - 600 мв.
Схема.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2013-Дек-25, 00:42 | Сообщение # 56 |
мастер
| Сегодня закончил макет своего микрофонника. Вот такой звук получился на выходе, записал через делитель в микрофонный вход пк. Запустился с первого раза.
Если это еще интересно, аудио во вложении.
АЧХ
Сообщение отредактировал DJ-STX - Среда, 2013-Дек-25, 00:45 |
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Дек-25, 01:42 | Сообщение # 57 |
просветленный
| хорошее звучание как по мне
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2013-Дек-25, 01:49 | Сообщение # 58 |
мастер
| Вот прогнал через радио на к174ха2, вышло только с перегрузом немного.
Модулятор все тот же SG3525+IR2110
Сам микрофонник собран на TL074, плата размером 35х70 мм
Сообщение отредактировал DJ-STX - Среда, 2013-Дек-25, 01:53 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Дек-25, 10:56 | Сообщение # 59 |
просветленный
| А на каком расстоянии ? Нужно 3-5см , не более . При таком расстоянии лучше передаются тона голоса , эффект такой как вроде говорят в ухо, ну если все остальное в порядке. На слух немного надо уменьшить 500-1000гц.
Там я когда-то выкладывал схему му на тл074, первые два каскада точно такие , но немного другие номиналы. Я его собирал , и мне понравилось , вот если подставить те номиналы , что получится ?
Наклон АЧХ 6дб на октаву надо делать с первых каскадов , иначе низкие частоты будут забивать вч , и потом их никак не достать.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2013-Дек-25, 15:54 | Сообщение # 60 |
мастер
| стараюсь держать микрофон на расстоянии 5 см. Наклон ачх делаеться в самом первом каскаде.
По вашему микрофоннику - вот его ачх, точками отметил 300 гц и 3 кгц.
У моего микрофонника подьем 3кгц регулируемый, от 0 до +12дб, можно подобрать под свой голос. Вместо одного резистора впаивается подстроечник, и этот подьем крутится по вкусу, потом впаиваеться ближайший постоянный.Добавлено (2013-Дек-25, 1:54 PM) --------------------------------------------- Кстати добавив один резистор на 47ком в разрыв с5, получаеться правильная характеристика, подьем 6дб/октава. Варьируя этот резистор подьем регулируеться.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Среда, 2013-Дек-25, 11:46 |
|
| |