ШИМ модулятор на LM3478MAX , SiC мосфете и диоде
| |
rw6bw73 | Дата: Понедельник, 2024-Авг-05, 16:38 | Сообщение # 16 |
практикующий
Статус: Offline
| Она у меня на переходнике запаяна
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Понедельник, 2024-Авг-05, 16:51 | Сообщение # 17 |
опытный
| Понятно, в обвязке LM ошибок не вижу, за другую часть платы не скажу, не собирал такую конструкцию. Хотя, не хватает фильтрующего кондёра на 0.1мкф между 8-й ногой микросхемы и массой. Этот фильтрующий кондёр нужно ставить прямо в притык на ножки, максимально близко, это важно. Можно или на плате сделать smd, под микросхемой. Либо на переходнике, над микросхемой его припаять.
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Понедельник, 2024-Авг-05, 17:09 | Сообщение # 18 |
практикующий
| Остальная часть схемы и разводка ,вкючая защиту несколько раз повторялась в железе. Все отлично работает. Только вместо 3478 использовал 494. Я думаю что на3478 должно быть веселее. Глубже и линейней модуляция.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Понедельник, 2024-Авг-05, 17:52 | Сообщение # 19 |
опытный
| rw6bw73, в схеме ШИМ из первого поста есть конденсатор С3 в 1нф, когда будете делать, попробуйте его поставить 100пф. Дело в том, что когда я делал модулятор на монтажке, у меня стоял 100пф, и размах скважности модуляции был 0-100%. Когда же приехали печатные платы, то поставил туда 1нф, и размах скважности стал порядка 10-100%. Этот кондёр в теории должен фильтровать ВЧ наводки, но, возможно он влияет и на нижний предел скважности. Возможно это даже и к лучшему. В общем, попробуйте. А С4, который на схеме нарисован штрих-пунктирной линией я так и не ставил, не увидел от него каких либо изменений.
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Понедельник, 2024-Авг-05, 20:57 | Сообщение # 20 |
практикующий
| Kotrad покритикуйте печатку Вашего модулятора . Печатка для изготовления в домашних условиях лазерно утюжным методом. Диод в нижнем плече 60APU06 либо DSEI 30-06A
Сообщение отредактировал rw6bw73 - Понедельник, 2024-Авг-05, 21:02 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Понедельник, 2024-Авг-05, 21:46 | Сообщение # 21 |
опытный
| rw6bw73, пока не годится.
1. Нарисовал жёлтым. Слишком очень большая токовая петля цепи драйвер-затвор-исток-драйвер. Хоть тут всего 100кГц, она всё равно очень очень длинная. Попробуйте микросхему драйвера расположить не внизу, а как можно ближе к транзистору. Затворная петля тока должна быть максимально короткой.
2. Такой компоновкой транзистора и диода вы лишаете радиолюбителей возможности располагать транзистор и диод горизонтально на радиаторе. У вас только вертикальная компоновка предусмотрена. Попробуйте сделать как у меня на плате, рядом с местами подпайки транзистора и диода расположить залуженные площадки, чтобы транзистор и диод можно было прикрутить горизонтально к радиатору. (фото в первых сообщениях)
3. Между стоком транзистора и фильтрующим конденсатором нужно сделать разрыв, два отверстия для тех, кто захочет туда подключить трансформатор тока, для цепей защиты по току.
4. Сделайте дополнительное контактное отверстие для вывода Ctrl DC/DC модуля, возможно на этом выводе получится сделать или функцию плавного включения, или функцию защиты по току.
5. Предусмотрите дополнительные контактные отверстия для синфазных дросселей. У вас на плате отверстия только для одного типоразмера, у меня для двух.
6. Отверстия для подключения силового питания и выхода на ФНЧ сделайте хотя бы 2мм в диаметре, у вас они сейчас 0.8мм.
7. Так же предусмотрите дополнительные контактные отверстия рядом с 5-й ногой микросхемы драйвера. Одно отверстие - на 5 ногу, второе - на фантомную массу. На 5-й ноге микросхемы можно тоже будет попробовать сделать какую-то защиту или отключение.
8. Расстояние между разрядным диодом и затворным резистором в 20 Ом слишком близкое, нужно чуть дальше их друг от друга.
Сообщение отредактировал kotrad78 - Понедельник, 2024-Авг-05, 21:51 |
|
| |
rw6bw73 | Дата: Понедельник, 2024-Авг-05, 22:29 | Сообщение # 22 |
практикующий
| Критика принята. Транзистор и диод припаиваются снизу платы со стороны дорожек и горизонтально прикручивваются к радиатору. остальные моменты подкоректируем.
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Вторник, 2024-Авг-06, 09:29 | Сообщение # 23 |
практикующий
| В данный модулятор осталось прикрутить только защиту по току
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Вторник, 2024-Авг-06, 14:03 | Сообщение # 24 |
практикующий
| Исправленная и подкоректированная печатка модулятора для изготовления на табуретке. Все ли так как нужно ? Жду конструктивной критики. Какую защиту по току сделать ?
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Вторник, 2024-Авг-06, 15:34 | Сообщение # 25 |
опытный
| А вот и пригодилась 5-я нога драйвера IXDD609CI.
Сейчас обнаружил неприятный момент. При подаче питания на драйвер, на выходе модулятора сразу 100% силовое напряжение, даже без подачи ШИМ сигнала. Стал разбираться, почему. Причину нашёл. - подаём питание на DC/DC модуль, он вырабатывает +18В. - эти +18В уходят через 750 Ом резистор на 5В стабилитрон, формируя +5В - эти +5В через резистор R2 поступают на 2 ногу драйвера, то есть ему на вход и сразу его открывают. - драйвер +18В постоянки подаёт на затвор силового транзистора и сразу его открывает. - открытый силовой транзистор подаёт полное силовое напряжение на выход модулятора.
Решение. Повесил 10мкФ керамический конденсатор между 5-й ногой драйвера и фантомной массой, жёлтая стрелка. А так же выдрал с платы (лень было выпаивать) фильтрующий конденсатор С5 220мкФ (зелёная стрелка)
Итого, 10мкФ керамический конденсатор стал своего рода софт-стартом драйвера. Время включения при такой ёмкости составило 0.4-0.5сек.
Если вести в эфире обычную передачу, включил, несколько секунд поговорил, выключил, то конденсатор будет успевать разряжаться через внутренние цепи драйвера, и время плавного пуска будет 0.4-0.5сек.
Если тыркать на приём передачу очень быстро, несколько раз в секунду, то время плавного старта снижается до 0.25сек. Это всё отображено на видео. Синий луч - это +18В, которые я подавал на DC/DC модуль со внешнего блока питания. Жёлтый луч - это выход модулятора. ШИМ сигнал при этом на драйвер не подавался.
Использование электролитических конденсаторов для любых времязадающих цепей - это плохо, т.к. электролиты быстро высыхают. А вот керамика будет работать очень очень долго. В общем, я очень доволен такой простой реализацией софт-старта).
rw6bw73, чуть позже посмотрю печатку, а так же переделаю свою, для заказа на заводе.
p.s. А фильтрующий электролит 220мкФ выдрал для следующих задач. При этом электролите пульсации в фантомной цепи +18В составляли около 200мВ. Без электролита около 1..1.5В. Однако, такой уровень пульсаций абсолютно никак не отразился на форме ШИМ сигнала, подаваемого на затвор выходного транзистора. Зато теперь, когда буду реализовывать схему защиты по току, то драйвер будет отключаться быстрее, т.к. нет больше электролита, который запасал энергию. Но, это на будущее.
Сообщение отредактировал kotrad78 - Вторник, 2024-Авг-06, 16:07 |
|
| |
rw6bw73 | Дата: Вторник, 2024-Авг-06, 20:10 | Сообщение # 26 |
практикующий
| KOTRAD . Инвертируйте сигнал 7000 транзистором и уберите С1 , Все должно заколоситься.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Вторник, 2024-Авг-06, 22:10 | Сообщение # 27 |
опытный
| rw6bw73, зачем его инвертировать, если и так всё работает как должно, в чём смысл?)
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Вторник, 2024-Авг-06, 22:52 | Сообщение # 28 |
практикующий
| Смысл не использовать 5 ногу с конденсатором. С оптрона выходит инверт поэтому нужно еще раз инвертировать и не будет при включении броска на выходе. С оптроном 137 и драйвером 4421 с инверсией такой проблемы нет.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Вторник, 2024-Авг-06, 23:11 | Сообщение # 29 |
опытный
| rw6bw73, Там не бросок на выходе. Сейчас попробую более подробнее объяснить.
1. Включаем передатчик в 220В, появилось силовое напряжение на модуляторе. То есть силовое напряжение +150В всегда присутствует на модуляторе, как только мы включили передатчик в сеть.
2. Затем мы педалью, тангентой, тумблером, кнопкой включаем режим "передача".
2.1 В этот момент подаётся питание на драйверную цепь передатчика. То есть передатчик должен быть готов к приёму напряжения с модулятора. Передатчик должен запускаться раньше модулятора.
2.2. В этот же момент подаётся питание на микрофонный усилитель, компрессор, фнч и ШИМ.
2.3 И через 0.5 сек запускается драйвер модулятора, подавая высокое напряжение на передатчик.
Вот для чего нужна задержка включения драйвера модулятора. Вы на своей схеме чуть ранее эту задержку делали на NE555-й, помните? А у меня получилось исключить эту 555-ю и сделать задержку включения на 5-й ноге микросхемы драйвера.
Итого, как сейчас всё работает:
- включаем все блоки питания передатчика (силовой и базовый, от которого будет работать синтезатор, нч часть) - нажимаем кнопку "Передача" - мгновенно подаётся питание на драйвер передатчика, на все НЧ цепи и ШИМ. - через 0.5 сек включается драйвер модулятора и подаёт 40% питающего силового напряжения на передатчик. Можно алёкать.
p.s. Ещё небольшое, но важное пояснение.
Все мы рассчитываем ФНЧ модулятора на сопротивление работающего, включённого передатчика. То есть, у меня 24Ом вышло, у вас 15 вроде?.. Это сопротивление - ещё раз, работающего передатчика. Если у передатчика драйвер выключен, то у модулятора получается НЕТ нагрузки, она равна бесконечности. А если у модулятора нет нагрузки, то напряжение на его выходе максимальное и равно силовому, какая бы там скважность импульсов ШИМ-а не была.
Вот почему нам сначала нужно подать питание на драйвер передатчика, чтобы транзисторы передатчика были готовы к приёму напряжения с модулятора. И только через 0.5сек нужно подать напряжение на драйвер модулятора. Как только на подготовленный передатчик поступает напряжение с модулятора, оно мгновенно, без всякого скачка становится равным 40% питающего.
Сообщение отредактировал kotrad78 - Вторник, 2024-Авг-06, 23:34 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Вторник, 2024-Авг-06, 23:23 | Сообщение # 30 |
опытный
| Цитата rw6bw73 ( ) В данный модулятор осталось прикрутить только защиту по току Я ужасно не люблю, а точнее вот скажу больше - терпеть не могу моточные работы), поэтому сейчас заказал токовый трансформатор из всяких "ардуино-наборов", он тем более копейки стоит. Он как бы предназначен для индикации в сети 50Гц, но, попробую, может и на 100кГц будет нормально работать. Если будет всё нормально, тогда сделаем защиту по току на нём, и плату печатную переделаем под него и все другие детали защиты.
|
|
| |
|