Эмулятор лампового звука
|
|
bakushka38 | Дата: Воскресенье, 2023-Дек-31, 23:01 | Сообщение # 1 |
практикующий
Статус: Offline
| Поздравляю всех участников форума с наступающим Новым Годом!
Иногда хочется что-нибудь эдакого... нестандартного и интересного. Как-то проснулась у меня ностальгия по ламповому звуку, но лампочки не всегда под рукой, да и надо конструкцию сооружать. Видел в журнале РадиоХобби схему "ламповизатора" на 2х двойных триодах, включался он между звуковой картой РС и основным усилителем с АС. А если сделать проще, на ПП сварганить эмулятор лампового звука? Наверняка многое знают с чем его едят, т.е. в чем разница, на всякий случай напомню. Ламповый тракт имеет очень короткий спектр гармоник с преобладанием 2й "благозвучной". Она специфически украшает звук, несмотря на высокое значение самого К гармоник. Это одна из причин, почему гурманы ламповики предпочитают однотактные выходные каскады на триодах, несмотря на кучу негатива такой схемотехники. Итак, вот что у меня получилось:
На первых 3х транзисторах собрана сама лампа, на Q4 повторитель, понижающий R выхода, нагруженный на источник тока Q5. Во такой типичный однотактный ламповый спектр получается на выходе.
Но все это было бы слишком просто, поэтому в схему было добавлено немного изюма Переменный резистор R5 позволяет плавно (если его поставить с логарифмической зависимостью) изменять спектр до совсем линейного.
R5 минимум - ламповый, максимум - линейный. Общее усиление в обоих случаях около 20дБ Входная RC цепочка ограничивает полосу сверху, если напрягает, то можно не ставить. ---------- О деталях: Q1, Q2 - могут быть любыми маломощными с напряжением к-э 60_70В На Q3 рассеивается около 500 мВт, к_э желательно 130_150В + небольшой теплоотвод. Q4, Q5 рассеивают до 200мВт R15 - нагрузка "лампы" , рассеив. 1W, поэтому нужен мощностью 2W или 2 по одному. С1, С2 - могут быть низкоВольтные, хватит 25В, но и на 50В тоже подойдут. На С4 около 70В, можно поставить электролит. Нагрузка в виде R7 должна быть с учетом следующего каскада, если сильно промахнуться - уменьшится глубина регулировки R5. Вот и все...
Хороших Новогодних дней!!!
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Понедельник, 2024-Янв-01, 10:16 | Сообщение # 2 |
практикующий
| Я предполагал, что интерес к этому варианту реализации будет ограничен из-за неудобного напряжения питания, поэтому попробовал сделать схему от 12В . Вот что получилось в простой низкоВольтной версии:
Перегрузочная способность чуть меньше, до 500_600мВ по входу. Усиление около 10дБ (в 3 раза). Никаких теплоотводов и мощных транзисторов, но все на удивление работает!
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Четверг, 2024-Янв-04, 14:05 | Сообщение # 3 |
практикующий
| Несколько лет назад собирал на макете схему ВЧ усилителя для АРУ на BF998, обратил внимание на очень мягкое и плавное ограничение. Надо, думаю, на досуге как-нибудь попробовать на НЧ эти ПТ. На работе было время - попробовал для начала "ламповизатор".
Схемка - проще быть не может. К передачи 1. Если уменьшить R2 или R4 - можно добавить усиление. R4= 470 Ом + 5дБ. R2=20кОм + 6дБ Спектр при этом изменяется, но 5я гармоника и выше, не вылазят. Думаю, что очень удобно будет R1 и R2 заменить на один подстроечник 470кОм, а с движка на затворы. Установить нужный К передачи.
P.S. Для сравнения или просто отключения, очень просто организовать режим обхода. Измеренное R входа (при указанных на схеме номиналах) равное 105кОм, практически не будет нагружать источник, поэтому переключать можно только выход. Бонус такого решения - полное отсутствие доп. гармоник при выключении "ламповизатора".
Сообщение отредактировал bakushka38 - Четверг, 2024-Янв-04, 14:21 |
|
| |
bakushka38 | Дата: Пятница, 2024-Янв-05, 09:52 | Сообщение # 4 |
практикующий
| Еще одно свойство двухзатворников, то самое, на которое раньше обратил внимание. Плавное и гладкое ограничение.
Может кому-то пригодится для творчества. Симметрия ограничения задается делителем в 1м затворе. Если R входа следующего каскада больше 10 кОм, то повторитель на выходе можно не ставить, он прицепился от предыдущей схемы.
Сообщение отредактировал bakushka38 - Пятница, 2024-Янв-05, 10:18 |
|
| |