ШИМ модулятор 2021 09 с диодом в нижнем плече
| |
rw6bw73 | Дата: Воскресенье, 2024-Май-26, 10:54 | Сообщение # 46 |
практикующий
Статус: Offline
| Как правильно расчитать сопротивление фильтра. При расчете через коэфициент трансформации на выходном ШПТ (витки 2к3) получается 22ома . При расчете напряжения на ток с БП прямо на мост 136 вольт ток 3.37А получается 32 ома. Так на каое сопротивление все же считать фильтр
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Воскресенье, 2024-Май-26, 12:04 | Сообщение # 47 |
опытный
| Цитата rw6bw73 ( ) Так на какое сопротивление все же считать фильтр Расчёт через коэффициент трансформации, как мне кажется, это расчёт для идеально правильно собранного и настроенного передатчика. Расчёт через потребляемый ток и напряжение - для передатчика, который у вас получился в реальности. Мне кажется, что ФНЧ нужно рассчитывать на сопротивление, исходя из того, что у вас вышло в реальности на железе.
|
|
| |
Пряник | Дата: Воскресенье, 2024-Май-26, 13:08 | Сообщение # 48 |
знающий
| Цитата rw6bw73 ( ) При расчете через коэфициент трансформации на выходном ШПТ (витки 2к3) получается 22ома первый раз слышу о такой методе,и не считаю правильной.
Цитата rw6bw73 ( ) При расчете напряжения на ток с БП прямо на мост 136 вольт ток 3.37А получается 32 ома. а так нормально.
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Воскресенье, 2024-Май-26, 13:32 | Сообщение # 49 |
практикующий
| При расчете через коэфициент трансформации на выходном ШПТ (витки 2к3) получается 22ома Такой расчет предлагал Ракета . Пост 769 в разделе Полный мост. Добавлено (2024-Май-26, 13:33) --------------------------------------------- Под 32 ома получается очень уж большая вторая индуктивность фильтра.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Воскресенье, 2024-Май-26, 23:58 | Сообщение # 50 |
опытный
| Цитата rw6bw73 ( ) Под 32 ома получается очень уж большая вторая индуктивность фильтра. Расчёт под 32 Ома на двух сердечниках Т130-52
Расчёт под 32 Ома на трёх сердечниках Т130-52
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Понедельник, 2024-Май-27, 09:34 | Сообщение # 51 |
практикующий
| У меня вот такие кольца Только вряд ли влезет туда индуктивность больше 600мкгн Типоразмер R 39.9 x 24.1 x 14.5 Материал Kool Mu AL 81 нГн/Вит² Допуск по AL ±8%
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Понедельник, 2024-Май-27, 14:46 | Сообщение # 52 |
продвинутый
| Цитата rw6bw73 ( ) Так на каое сопротивление все же считать фильтр на то что дает напряжение и ток то есть 32 ома, я даже проводил эксперимент с генератором и смотрел осциллографом где срез начинается правда не в мосте, а не сходится с 22 омами потому что не учтено еще Rds транзисторов (переходной процесс во время их открытия) да и коф трансформации расчетное может отличаться от качества ферита, проверить можно подключить резистор на одну обмотку, а на вторую анализатор.
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Среда, 2024-Май-29, 09:43 | Сообщение # 53 |
практикующий
| Мост сделан по этой схеме.После модулятора стоит дроссель на феритовом кольце в два провода. Вносит ли он свои корективы в фильтр модулятора. Общая емкость конденсаторов 440нф.
Сообщение отредактировал rw6bw73 - Среда, 2024-Май-29, 11:11 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Пятница, 2024-Май-31, 20:10 | Сообщение # 54 |
опытный
| А есть шанс переделать схему, чтобы диод был в верхнем плече? То есть, чтобы не делать фантомного питания верхнему транзистору? Я пытался сам спроектировать, но, что-то не получается)
|
|
| |
rw6bw73 | Дата: Пятница, 2024-Май-31, 22:51 | Сообщение # 55 |
практикующий
| Модулятор у меня без диода. Выход два полевика . Работает хорошо.Перелопачивать монтаж нехочу. Все красиво акуратно собрано.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Понедельник, 2024-Июн-03, 21:26 | Сообщение # 56 |
опытный
| Пряник, shwonder, а на сколько критично в таком модуляторе придерживаться у ФНЧ именно 5-го порядка? Можно ли сделать большего порядка? Как это повлияет на работу, вы не пробовали в железе, в реальности?
Просто, смотрите в чём суть.
Чем больше глубина модуляции, тем выше "пробиваемость" сигнала, это очевидно. Однако, чем больше глубина модуляции, тем выше и уровень гармоник, которые будут приводить к "ошмёткам" от основной полосы сигнала:
У радиолюбителей считается хорошим сигналом, звуковые гармоники которого не превышают 30дб от основного звука. В нашем случае, при использовании ШИМ модулятора, эти 30дБ получаются примерно при 55% глубине модуляции. (левая нижняя картинка). Но, как говорится, хочется "вкачать" сильнее, чтобы глубина модуляции стала хотя бы 80%. Но, при этом, вторые гармоники уже будут пускать заметные "ошмётки". (средняя правая картинка).
И вот, мне пришла идея. Вы все граничную полосу пропускания ФНЧ брали за 15кГц. Зачем так широко?, когда мы будем ограничивать звуковой, микрофонный сигнал, ну, кому как нравится, но в районе 5-7кГц. Так может тогда и сразу ФНЧ рассчитать на 6-7кГц?
ФНЧ получится не 5, а 7-го порядка. Если использовать сине-зелёные кольца Т130-52, то катушки получаются по 50витков, 106в, 106в, 50в. Проводом 1мм это будет весьма тяжело намотать, но, Швондер говорил, что на частотах работы ШИМ в 200-300кГц скинн-эффект уже незаметен, если толщина провода больше 0.6мм. Так взять тогда провод 0.8мм, он уже существенно мягче 1мм, намотать будет легко.
Я просто сейчас хочу заказать медный обмоточный провод нужного диаметра. Что думаете на счёт такого ФНЧ?
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Вторник, 2024-Июн-04, 16:27 | Сообщение # 57 |
опытный
| В общем, забил этот ФНЧ 7-го порядка в программу, и, что-то не понравилось... Полоса 6кГц, но на 10кГц резкий подъём аж +12дб от основной полосы.
Потом вспомнил, что 24 Ом - это сопротивление нагрузки, моего передатчика. А выходное сопротивление модулятора другое, меньше. А мы всегда рассчитываем ФНЧ на одно и тоже сопротивление, что на вход, что и выход. Что - неправильно для реальной работы. Поигравшись с номиналами катушек и дросселей, картина стала красивой:
В общем, так и попробую сделать. Буду надеяться, что замена транзистора и диода из программы на реальные, не сильно поменяют картину.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2024-Июн-05, 01:23 | Сообщение # 58 |
продвинутый
| Цитата kotrad78 ( ) ФНЧ брали за 15кГц. Зачем так широко?, когда мы будем ограничивать звуковой, микрофонный сигнал, ну, кому как нравится, но в районе 5-7кГц. потому что некоторые еще крутят музыку, используя операционник и шим подав туда с линейного выхода, а при 7 звук музыки идет бубнящий его шим и так здорово подрезает, ну лично у меня.
Добавлено (2024-Июн-05, 01:46) ---------------------------------------------
Цитата rw6bw73 ( ) Вносит ли он свои корективы в фильтр модулятора. я бы тоже послушал грамотных людей, в моей вариации один дроссель и один кондер (не мост)
- с одной стороны этот дроссель (как я понимаю) создает фильтр, чтобы обратные выбросы от передатчика не попадали в питание ( в нашем случаи в модулятор) простой эксперимент подаем питание чисто с бп через китайкий вольт-ампер метр (электронный) показывает чушь по току, ставим дроссель ток стабилизируется.
- также я вижу токовый дроссель который мы используем когда ставим на антены как балун 1к1 или запирающий у антены для выравнивания токов, тут тогда надо учитывать и входные выходные сопротивления каскадов.
- и так же непонятно, ведь конденсатор для переменных сигналов (а при модуляции там переменный сигнал) создает разное сопротивление для разных частот, так же как и дроссель, тогда расчет ФНЧ у нас делается только для молчания , когда там постоянка.
я вот о чем
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Среда, 2024-Июн-05, 02:18 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2024-Июн-05, 11:33 | Сообщение # 59 |
просветленный
| Цитата kotrad78 ( ) а на сколько критично в таком модуляторе придерживаться у ФНЧ именно 5-го порядка? Можно ли сделать большего порядка? Как это повлияет на работу, вы не пробовали в железе, в реальности? та делайте порядок, насколько хватит терпения. Вообще считается как ФНЧ Баттерворта 4го порядка , и на нужное вых сопротивление. Со стороны входа фильтра сопротивление можете игнорировать. Есть программа Фильтр Солюшин, там у нее можно выставить разные сопротивления вход-выход. Счас не помню уже точно, давно не пользовался.
Там еще вариант ФНЧ Чебышева, у него более крутой скат, только делайте так , чтоб на выходе была емкость. Я пробовал, лет 15 назад, и уже не помню. Счас много воды утекло с тех пор, и снова интересно. Только перед натурным экскрементом лучше здесь обговорить.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Среда, 2024-Июн-05, 14:34 | Сообщение # 60 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) Там еще вариант ФНЧ Чебышева, у него более крутой скат, только делайте так , чтоб на выходе была емкость.
Рассчитал Чебышева 7 порядка, чтобы на входе ФНЧ была индуктивность (по умолчанию фильтр Чебышева делается с ёмкостью на входе, убрал её), и чтобы на выходе была ёмкость:
Ну, получилось даже круче, чем с ФНЧ Баттерворта. Не пришлось в моделировании даже ничего подгонять, сразу "заработало" в программе. Полоса по уровню +/-2дб ровно 6кГц Затухание на 7кГц -18дБ Затухание на 8кГц -30дБ Затухание на 9кГц -40дБ Затухание на 10кГц -47дБ
Этот вариант мне нравится больше, как приедут китайские карбиды, буду пробовать его.
Кстати, провёл ещё одно моделирование.
1. Подаём на вход модулятора отрицательную часть меандра с генератора и запускаем моделирование. Напряжение на выходе модулятора сразу равно напряжению питания, а затем, примерно за 500мкс опускается до 1/2
2. Теперь подаём с генератора положительную волну меандра. Напряжение при включении на нагрузке за те же 500мкс растёт от 0 до 1/2.
Вы вроде делали на 2N7000 полевике инвертор перед модулятором, я помню по вашим схемам. А на сколько критично в реальности такое решение? 1200В карбид в передатчике разве может сгореть от такого?
|
|
| |
|