Полуволновой диполь
|
|
Светофор | Дата: Воскресенье, 2013-Июн-16, 20:34 | Сообщение # 16 |
просветленный
Статус: Offline
| Brook, если есть возможность,рекомендую купить провод П-274(полевка). Несколько антенн сделал из нее.Фотоустойчивая изоляция+не провисает,прочная. У нас ее покупал 1грн./1метр,если бухтой(500м),немного дешевле.
|
|
| |
Brook | Дата: Четверг, 2013-Июл-25, 23:31 | Сообщение # 17 |
заглянувший
| Про полёвку мне один знакомый радиолюбитель тоже говорил,на этой неделе решиться вопрос по биметаллу (да-нет). Добавлено (2013-Июл-25, 9:31 PM) --------------------------------------------- Сделал диполь из самодельного антенного канатика (семь жил провода от отклоняющих катушек старых ламповых телеков,свитых с помощью ручной дрели). Предварительно получившийся провод пропаял через каждые 3 метра.На крыше 9-ти этажки установил мачту 6 метров,4 метра от края крыши.Диполь идёт от мачты до фонарного столба в 25 метрах от дома,кабель снижения РК-75-4-15, 22 метра.Провёл связь с Оренбургом,10460 кГц,мощность всего 15 ватт,рапорт дали:5/9 с плюсами.
Сообщение отредактировал Brook - Понедельник, 2013-Июн-17, 01:16 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Янв-06, 01:59 | Сообщение # 18 |
мастер
| Хотел создать новую тему, но увидел что есть сдесь тема по диполю. Нашел некоторое количество материала, хочу попробовать поставить диполь. Высота подвеса ~12 метров. Несколько вопросов.
На какую частоту считать диполь, и какой коэффициент укорочения брать для полевки (п274), чтобы попасть на 3100 +-20-30 кгц? Понимаю что от многих факторов это зависит, но на вашем опыте на сколько убегает частота от расчетной?
Как крепить полевку к орешковым изоляторам? Есть несколько вариантов - либо узлом + герметик + термоусадка, либо загибать концы обматывать проволокой + герметик + термоусадка.
Как правильно заправить антенный кабель с обмедненной центральной жилой и алюминиевой оплеткой в антенный разьем ср-75-154фв? есть таких несколько штук.
Симметрирующий трансформатор у места разделки кабеля. Хватит ли 6-ти ферритовых трубок от кабелей мониторов длиной 28, диаметром 17мм нанизанных у разделки кабеля? Это со стороны антенного полотна.
Критична ли длинна кабеля? у меня до дома получиться около 60 метров.
Самый главный вопрос, как выполнять середину диполя, как связывать между собой плечи, и приделывать их к разьему?
Извиняюсь за дилетантские вопросы. Хочу сделать неплохую антенну, пока есть возможность.
С наступающими праздниками, и заранее спасибо за ответы.
|
|
| |
Brook8975 | Дата: Среда, 2014-Дек-31, 03:44 | Сообщение # 19 |
заглянувший
| Подскажите пойдёт ли для согласующего трансформатора для несимметричного диполя,данные которого я выкладывал выше,кольцо от "Электронного трансформатора" Tochirba.Данные кольца: 38*23*15,магн.проницаемость 2500.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Дек-31, 12:01 | Сообщение # 20 |
просветленный
| Подойдет .
А там действительно 2500 ? а то , бывает и распыленное железо , а в железе немного мю , порядка 75.
|
|
| |
Brook8975 | Дата: Среда, 2014-Дек-31, 15:31 | Сообщение # 21 |
заглянувший
| Обмотка из восьми витков провода 0,8 мм на этом кольце имеет индуктивность 230 мкГ. По программе Coil32 - магнитн.проницаемость 2500. Прошёлся по кольцу надфилем,там явно не металл.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Дек-31, 16:04 | Сообщение # 22 |
просветленный
| та не надо было поганить кольцо. достаточно фото.
у меня на таком согласующий на приемной антенне
|
|
| |
Brook8975 | Дата: Среда, 2014-Дек-31, 17:17 | Сообщение # 23 |
заглянувший
| Закрашу. Какую примерно мощность выдержит в качестве согласующего ? И как работает антенна с таким кольцом ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Дек-31, 17:47 | Сообщение # 24 |
просветленный
| Brook8975, Brook8975,
мощность зависит от частоты, надо пробовать , что б до красна не разогревалось , и кабель не плавило.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Дек-31, 19:45 | Сообщение # 25 |
мастер
| Brook8975, не сомневайтесь, в ам около 200 вт выдержит (50вт несущего) для ссб соответственно чуть больше.
При условии что антенна в резонансе, и частоты до 10 мгц. Чуть отойдете от резонанса - будет грется и при 10 ваттах.
|
|
| |
Brook8975 | Дата: Четверг, 2015-Янв-01, 00:40 | Сообщение # 26 |
заглянувший
| Спасибо за исчерпывающий ответ.Планирую не более 50 ватт в SSB и не выше 10.460.
|
|
| |
maxxi3869 | Дата: Воскресенье, 2015-Дек-27, 21:30 | Сообщение # 27 |
практикующий
| Натянул слабое подобие полуволнового диполя на 3 мгц,запитал телефонным проводом подключил согласующее сделал замеры. все это предварительно, попробую поднять выше и длину чуток изменить в общем процесс подгонки. особо понравилась работа согласующего,один добрый человек подсоветовал. согласует,как мне кажется,любой кусок провода с 50 омным выходом передатчика. это схема:
Это антенна
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2015-Дек-27, 21:40 | Сообщение # 28 |
просветленный
| вся эта симметричная фигня была актуальна в те времена , когда небыло ни коаксиала нормального , ни ферритов для симметрирующего . А вы тупо это все перерисовываете , уже второе столетие.
|
|
| |
maxxi3869 | Дата: Воскресенье, 2015-Дек-27, 21:52 | Сообщение # 29 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) вся эта симметричная фигня была актуальна в те времена , когда небыло ни коаксиала нормального , ни ферритов для симметрирующего . Какой то дилетантский зашореноограниченный подход...
Цитата shwonder ( ) А вы тупо это все перерисовываете Я собрал проверил как это работает и мне понравилось. поделился результатом...а остальное мне пох.....
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2016-Янв-04, 23:44 | Сообщение # 30 |
просветленный
| И то правда , если работает то какая разница. Я хотел сказать , что можно получить тот же результат , без особых затрат времени и сил , применив коаксиал и симм-е устройство на ферритах. Цитата maxxi3869 ( ) согласует,как мне кажется,любой кусок провода biggrin с 50 омным выходом передатчика. так это по силам любому согласующему , иначе нафига оно надо.Добавлено (2016-Янв-04, 22:44) --------------------------------------------- НА всякий случай , завалялся файл АУДА СИТИ , выложу его на диск , вдруг кому еще потребуется . https://yadi.sk/d/igvSW9qymfnRd
|
|
| |