Четверг, 2017-Сен-21, 21:23
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 38«12456783738»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Полный мост
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2016-Дек-16, 09:17 | Сообщение # 76
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
на тройке  были непонятки. у меня мощность падала но и подводимая тоже. кпд примерно одинаковый был. но однако незначительно...ток толи 2.2 ампера был ну я понял-у вас раскачка не подстраивается. соберу макет в кучу , напишу свои параметры. пока у меня качаться будет однотактником на нк50
 
shwonderДата: Пятница, 2016-Дек-16, 09:58 | Сообщение # 77
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2188
Статус: Offline
Сейчас пытаюсь продумать систему защит :
- в модуляторе по выходному току , датчик тока ACS-713-30 .
- в УМ по току в диагонали моста , на трансформаторе тока , на кольце .
- по току в УМ нет необходимости , поскольку в модуляторе ток контролируется ,

Еще есть непонятка :
  - У меня выходной ШПТ 1виток:2витка , т.е. сопротивление в диагонали 12.5 ом ,  но при 60в питания ток только 1.7А ,  и получается 35 ом , почему так ?
Там диагонали коммутируются  поочередно , и получается , что в момент когда диагональ включена , ток 60:12.5=4.8А , а когда выключена ток=0 ,  общий ток = среднему .
Если это так , то диагонали открыты только 1/3 времени , 4.8А : 1.7А =2.8.  Уменьшить время когда ключи закрыты можно подняв напряжение раскачки.

     Хочется попробовать сделать раскачку от драйверов 541х , в каждом плече , но там не так просто , надо каждому верхнему плечу делать источник питания 8в для драйверов ,   сигнал получать с делителя и через гальваническую развязку раздавать драйверам,  но это пока такая мысль.
 
us7mfДата: Пятница, 2016-Дек-16, 10:26 | Сообщение # 78
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Ручкин, я понимаю, что это камень в мой огород, но не стоит быть таким самоуверенным. Самоуверенный - либо слишком молодой, либо глупый. Откуда Вам знать, что я сделал и что я делаю сейчас? Поэтому иногда лучше молчать, чем...

Сообщение отредактировал us7mf - Пятница, 2016-Дек-16, 13:18
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2016-Дек-16, 10:36 | Сообщение # 79
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
была мысль раздать 541м через трансформаторы или оптроны высокочастотные - но они стоят дорого. но это надо делать. неужели в этом проблема? ну я в основном на 1.7 включал. там всё ровно. какое сопротивление эквивалента такое и сопротивление моста постоянному току. 113вольт делим на мои 2.48а получаем 45 ом- плюс минус не знаю почему но эквивалент у меня 48ом -может погрешность чего то... ну и на тройке я включал тоже самое. может не в один момент они включаются из-за разной длины проводников. ну я тройку пробовал. работало. не особо была разница в выходной мощности... странно.
 
shwonderДата: Пятница, 2016-Дек-16, 10:54 | Сообщение # 80
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2188
Статус: Offline
У меня стоит фильтр для 3ки , поэтому надо сначала сделать соответствующий фильтр , потом будем смотреть.

Оптроны могут и не потянуть такую частоту , надо проверять , а то я на таких частотах не пробовал . А вот трансформатор - без проблем , но там тоже надо определиться с точной схемой.

Схема УМ  , дополненная устройством защиты по току в нагрузке.

Прикрепления: 5997961.jpg(107Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2016-Дек-16, 11:12 | Сообщение # 81
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
us7mf, да это камень  в свой огород больше. я не допаял аппарат из-за отсутствия деталей. если есть по делу что сказать конкретно по теме-так говорите  , макет параметры,где это всё???... для этого форум и существует. а просто сказать-,,да в нем нету смысла,,- почему? я привел обьяснение пожалуй самое главное , трансформатор можно убрать по питанию, в чем тут самоуверенность - то что я схему срисовал с зарубежного передатчика на видео который, спаял и выложил на форум? размышления о полумосте я тоже не воспринимаю никак -давайте их по 6 полевиков впараллель ещё пихать,чего уж там.  если вы перепаяли много аппаратуры, значит у вас много опыта в расчётах. посчитайте пожалуйсто мне этот усилитель. вот поэтому тема и поднята- посчитать нужно  а я не умею. 26лет мне. не научился ещё...

Добавлено (2016-Дек-16, 11:12)
---------------------------------------------
жаль драйверов нет более высокочастотных мощных в доступе,типо ixdd. можно б было и попробовать. с драйвером есть большой плюс-стабильная работа в широкой полосе частот.

 
shwonderДата: Пятница, 2016-Дек-16, 11:39 | Сообщение # 82
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2188
Статус: Offline
Та я уже говорил , что мне нравится эта идея .
Нет силового транса , это огромное преимущество , я уже задрался с трансами. А тут любую мощность можно получить особо не заморачиваясь .
И  транзисторы работают на небольших напряжениях , в пределах 300в .

Остается получить опыт по строительству , наладке, таких передатчиков . Определиться со схемотехникой , и комплектующими.

Можно и полумост ,  у меня тоже была такая мысль по началу , но , немного поразмыслив , я не увидел особого смысла в полумосте , кроме как с меньшим количеством транзисторов , и меньшей мощностью .
И не факт что полумост будет проще.
Первый экскремент на эту тему я сделал конструктивно планарно на двух полумостах , там где то в начале , есть фото .
Сейчас я ухожу от планарной  технологии ,  тупо взятой из видео . Я так делал когда то давно , потом ушел от планарного монтажа .
По любому , этим надо заниматься , и есть неплохие перспективы.
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2016-Дек-16, 12:15 | Сообщение # 83
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
я наверное не уйду от планарной. соединять удобно несколько мостов витыми парами. и там же оконечный модулятора разместить с кольцом фильтра и вч дроссель... потом синтез, приемник и шим на другой плате сделать. и третья плата предкаскад-кстати наверное можно резисторы воткнуть нагрузочные с фильтром - эти платы будут стандартные для любых версий по мощности. получится компактно и блочно.
 
AlexДата: Пятница, 2016-Дек-16, 20:38 | Сообщение # 84
мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Господа us7mfruchkinvyacheslav, выясняйте что лижут львам в личке, здесь только по теме!
 
shwonderДата: Среда, 2016-Дек-21, 22:55 | Сообщение # 85
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2188
Статус: Offline
Сегодня пробовал модулятор работающий от 300в , т.е. сетевое выпрямленное и емкость фильтра 4шт по 470мкф.

Модулятор : шим TPA3122 + HCPL 3180 + STW20NM60 + DSEI60-06 (нижний диод)

Нагрузка была два резистора 18ом последовательно , предварительно на низком напряжении выставил 1\3 напряжения .
После включения получил на 36ом 87в постоянки. Сильно греется , радиатор небольшой и без вентилятора, а он там сильно нужен.

Добавлено (2016-Дек-21, 18:01)
---------------------------------------------
Немного добавлю свои мысли по этому поводу :

При напряжении питания 90в ВЧ на выходе должно быть порядка 200вт , чего пока достаточно .
При модуляции , на пике огибающей должно быть до 800-1000вт .

Добавлено (2016-Дек-21, 18:04)
---------------------------------------------
И "да " , радиатор в таком случае почти не работает , надо переделать компоновку, и сделать по нормальному.

Добавлено (2016-Дек-21, 22:55)
---------------------------------------------
И самое главное - ничего хорошего пока сказать не могу. Очень высокая частота для такого преобразователя .
Надо пробовать на хоть 100кгц , я по началу (2009год) так делал на 50кгц. Для этого надо сделать шим на 3525 .

Прикрепления: 4196948.jpg(205Kb)
 
tygramobileДата: Четверг, 2016-Дек-22, 03:24 | Сообщение # 86
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 280
Статус: Offline
Возможно глупая идея , но : В теории ТПА это уже драйвер с хорошим выходом в 15вт на канал ( по датащиту каналы можно параллелить и получить почти 2х кратную прибавку) , к чему это . Если взять по аналогии сварочные инверторы с полевыми транзисторами на выходе, на раскачу обычно идет сигнальный трансформатор , после которого набор элементов выравнивающий сигнал после трансформатора для полевика. Понимаете к чему я ?  Раскачать трансик сигнальный напрямую с тпа, а далее хоть на просто полевики минус драйвер, хоть на высоковольтные , изоляция будет не плохой ... Было все в планах попробовать .. Вижу много плюсов, но гемморой с трансиком и цепями согласовки после трансика...  Но для 250кгц я хз что выйдет ... там обычно максимум 100кгц )))

Сообщение отредактировал tygramobile - Четверг, 2016-Дек-22, 03:25
 
tygramobileДата: Четверг, 2016-Дек-22, 03:49 | Сообщение # 87
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 280
Статус: Offline
Например как то так :



Добавлено (2016-Дек-22, 03:31)
---------------------------------------------
Ну естественно обмотки фазировать под нужную нам схему ..

Добавлено (2016-Дек-22, 03:39)
---------------------------------------------
Вот здесь можно глянуть по трансформатору до 300кгц ... http://www.icct.ru/node/79

Добавлено (2016-Дек-22, 03:41)
---------------------------------------------
Я так понял там трансформатор 1*1*1 , т.е. тупо 3 проводами сразу мотается, потом фазируется ...

Добавлено (2016-Дек-22, 03:45)
---------------------------------------------
Надо попробовать ))) К сожалению приболел и дома сижу на больничном, а все барахло на работе (( Сижу в инете "забиваю" голову всякой нужной а большей частью не нужно информацией...

Добавлено (2016-Дек-22, 03:49)
---------------------------------------------
А нет ... просто запараллелить каналы не выйдет  (

Прикрепления: 9050428.jpg(44Kb)


Сообщение отредактировал tygramobile - Четверг, 2016-Дек-22, 03:40
 
tygramobileДата: Четверг, 2016-Дек-22, 03:59 | Сообщение # 88
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 280
Статус: Offline
Например вот так :



Шибко не пинайтесь у меня температура , возможно мысли неадекватные в голову лезут ))))
Прикрепления: 2863381.jpg(55Kb)


Сообщение отредактировал tygramobile - Четверг, 2016-Дек-22, 04:02
 
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2016-Дек-22, 07:27 | Сообщение # 89
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
да не. там драйвер нужен. у тпа нет регулировки времени.... значит драйверок хлипковат для этого ключа. жаль... не охото как то тпа3122 выкидывать. частота больше-качество лучше. жаль ixdd не выпускают.
 
tygramobileДата: Четверг, 2016-Дек-22, 07:49 | Сообщение # 90
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 280
Статус: Offline
выпускают ixdd640  кажись , в общем есть аналоги выпускаемые и по той же цене ...
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Страница 6 из 38«12456783738»
Поиск: