Понедельник, 2018-Сен-24, 12:29
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Полный мост
samorukoff-valДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 08:26 | Сообщение # 526
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Offline
shwonder, так то понятно. у вас нагрузочный резистор стоит. Я про схему которая в статье выложенная ruchkinvyacheslav 
там драйвер в холостую молотить будет. КСВ не понятно какое.


Сообщение отредактировал samorukoff-val - Понедельник, 2017-Сен-04, 08:27
 
shwonderДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 09:21 | Сообщение # 527
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2421
Статус: Offline
Я попрошу , еще раз , не обзывать друг друга .
Набираемся терпением , и ведем разговор мужской .
Цитата samorukoff-val ()
у вас нагрузочный резистор стоит.
А как же без него , он совершенно необходим . Если перед ШПТ то общее сопротивление 50 ом , и на мощность возбудителя , а лучше больше , у меня 9-10 шт по 2вт . И они неслабо греются.
Это даже не обсуждается.
 
samorukoff-valДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 09:23 | Сообщение # 528
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Offline
shwonder, ну вот. В итоге я тупой и не чего не знаю. Оказывается резистор нужен  biggrin В статье приложенной ruchkinvyacheslav есть КОСЯК.
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 09:25 | Сообщение # 529
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 712
Статус: Offline
сам ты косяк. это американец не дорисовал. неужели догадаться трудно. и вопрос был в другом. оно выдаёт на одном и том же кольце на двух диапазонах одинаково. вот я для чего приложил статью а не для того чтобы ты крякал тут.
 
samorukoff-valДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 09:53 | Сообщение # 530
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Offline
Так я хз почему вы кучу бочек в ряд собираете. Индуктивность первички высчитываете. Не проще ШПТЛ намотать свивкой на большом кольце. У меня есть кусок сим. устройства от р140 или от 163, не помню точно, там кольцо огромное и шптл, качают киловатты, не парятся военные...америкос накосячил в схеме. Схема есть схема. И на фото резисторов нет! А вот с шптл норм тема. Я давно предлагал мотать, меня хаяли. Мол иди в жопу ты тупой ни чего не знаешь, а мы крутые парни будем 100500 бочек в ряд собирать

Добавлено (2017-Сен-04, 09:35)
---------------------------------------------
Почитай лучше чем шпт от шптл отличается  biggrin  LOL
Яж писал, что свивкой лучше работает и на вч и на нч.

Добавлено (2017-Сен-04, 09:53)
---------------------------------------------

Цитата ruchkinvyacheslav ()
оно выдаёт на одном и том же кольце на двух диапазонах одинаково

Не трудно догадаться, что дело в вых. ШПТ. Индуктвиность обмоток и т.д.


Сообщение отредактировал samorukoff-val - Понедельник, 2017-Сен-04, 09:35
 
shwonderДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 10:27 | Сообщение # 531
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2421
Статус: Offline
правильнее ШПТДЛ , шпт на длинных линиях , у него так и сделано.
Цитата ruchkinvyacheslav ()
сам ты косяк.
я ж просил...
 
samorukoff-valДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 10:40 | Сообщение # 532
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Offline
Вот такой. Блок УСС р140 держит две ГУ73б  biggrin Так то...

Добавлено (2017-Сен-04, 10:40)
---------------------------------------------

Цитата shwonder ()
я ж просил...

А он не может нормально. Забанить его и всё.
 
tygramobileДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 18:38 | Сообщение # 533
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
Я не шибко шарю в ШПТ и катушках, но думаю что будет большая разницы ШПТ в лампах и ШПТ на транзисторах , у ламп и режим другой и токи другие и по напряжению работают, транзюки наоборот , посему думаю что брать за пример шпт с линейного лампового усила как то глупо ... Я не буду отрицать того что я возможно заблуждаюсь , но думаю подходы к расчету шпт линейного усилителя и шпт импульсного усилителя должны быть разными ... Не говоря уже о разных токовых режимах ...  

P\S Я по части ШПТ и катушек с фильтрами все представляю себе достаточно смутно ( по крайней мере я так думаю , я не понимаю до конца происходящие там процессы и как они рассчитываются) , лишь общие принципы и те не совсем допонимаю ... Сколько не читал теорию , в голове нифига не укладывается ... )  Если кто то будет что либо настраивать и сделает скрины с осциллографа с пояснениями , буду премного благодарен .... Думаю будет многим полезно т.к. скорее всего другие тоже особо не вникают , работает и ладно .... 
P\P\S В поисках ВЧ кондеров я разобрал сегодня пару лампо\транзисторных телеков , наковырял КСОшек, МБМ кондеров и кондеры с умножителя , к15 что ли серия , высоковольтные , то ли оранжевые, то ли коричневые, их в ВЧ можно где то применить или они особо много не выдержут ?  Стоит ли хранить конденсаторы МБМ ( разные емкости , есть и на 1 мк, есть на 0.1мкф, а есть и 2200пф) ?  С совдеповских деталей не так много у меня осталось ЗЧ, когда на учебу уезжал, все выкинули ( ... С тех пор иностранных набрал , а со старыми не очень ... Опять собираю потихоньку ... Думаю что может пригодиться , а что стоит сразу выбросить ибо барахла и так уже набралось не мало ....
 
samorukoff-valДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 19:02 | Сообщение # 534
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Offline
tygramobile, в р140 блок ум строится в усс у которого вх сопр. 50 ом. Там без разницы, можно с транзисторного ум качать в блок усс.
 
канделябрДата: Понедельник, 2017-Сен-04, 19:13 | Сообщение # 535
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 542
Статус: Offline
Цитата tygramobile ()
, к15 что ли серия , высоковольтные , то ли оранжевые, то ли коричневые, их в ВЧ можно где то применить или они особо много не выдержут ?

Кваров у них маловато, единственный плюс что на большое напряжение , реактивку слабо держат. Им место в блокировочных цепях. КСО и то лучше.
 
tygramobileДата: Вторник, 2017-Сен-05, 05:37 | Сообщение # 536
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
канделябр, Спасибо за ответ , а по какому параметру можно ориентироваться в справочниках на конденсаторы ?  Смотрю параметры на к15 , квар там не указан ...
 
канделябрДата: Вторник, 2017-Сен-05, 10:39 | Сообщение # 537
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 542
Статус: Offline
Да я и не знаю по каким справочникам смотреть, я по опыту.
 
maxxi2853Дата: Вторник, 2017-Сен-05, 15:35 | Сообщение # 538
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Цитата tygramobile ()
по какому параметру можно ориентироваться в справочниках на конденсаторы ?
"Допустимая реактивная мощность В*А"
Цитата tygramobile ()
Смотрю параметры на к15 , квар там не указан
Если КВар не указаны значит однозначно эти кондеры не подходят

из серии К15 смотрите в сторону К15-1. не знаю о какой мощности на ФНЧ идет речь поэтому беру по максимуму. да К15-5 не катят...
для того что бы иметь представление что и как на сайте Гончаренко есть онлайн калькулятор по вых. П-контуру.если туда подставить свои данные по вых. ФНЧ поучим ориентировочные данные по реактивной мощности необходимых конденсаторов.
 
tygramobileДата: Вторник, 2017-Сен-05, 18:28 | Сообщение # 539
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
Цитата maxxi2853 ()
на сайте Гончаренко есть онлайн калькулятор по вых. П-контуру

Спасибо , для 600вт насчитал около 5 квар ... фиг его знает сколько это , много или мало , на днях поеду к товарищу , он мне обещал отдать кучку разных конденсаторов с передатчиков военных Квар ы , посмотрю что там есть ...
 
maxxi2853Дата: Среда, 2017-Сен-06, 12:54 | Сообщение # 540
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Цитата tygramobile ()
600вт насчитал около 5 квар ... фиг его знает сколько это , много или мало
Ну это как посмотреть...600Вт пик.не проблема,ставим в ФНЧ расчетные емкости,составленные из нескольких КСО-2,обеспечиваем условие по согласованию и Ок.
да емкости желательно проверить на потери,все таки возраст...
Ну а если 600вт несушки-то здесь уже все по взрослому.5КВар это при согласованной нагрузке,а если допускать некоторые вольности,то итого больше. хотя уверен,что и это дано с некоторым запасом.
касаемо самого ФНЧ. многие поступают так: открываем РФсим раздел фильтры,указываем тип,порядок,сопротивление,жмакаем расчитать,радуемся... на мой взлгяд эта метода подходит для одно частотного передатчика,типа маяка.в нашем случае ФНЧ нужно спроектировать так,чтобы его характеристики не сильно изменялись в нужной полосе частот,в частности его вх/вых. сопротивление т.к. излишняя реактивность- нагрузка на емкостя фильтра.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Поиск: