Суббота, 2018-Авг-18, 07:15
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Полный мост
ruchkinvyacheslavДата: Воскресенье, 2017-Июл-23, 23:00 | Сообщение # 361
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
позывной какой ваш, в личку напишите. я ещё раз повторюсь... транзисторы нужны с ёмкостью затвора не больше 2500пф. то есть 14нк50 . замерить желательно ёмкость затвор-исток.

Добавлено (2017-Июл-23, 22:26)
---------------------------------------------
и чтобы не палить запчасти фото отсылайте схему и режимы. то что у вас собрано работать не будет.  провода затворные  к примеру-так незя делать. я выше написал соберите на радиаторе квадратом как на первом фото темы. можно от старого процессора. мост греется не сильно поэтому радиатор на "попробовать" можно взять небольшой

Добавлено (2017-Июл-23, 22:28)
---------------------------------------------
и ещё добавлю. кто решил модулятором старым на 250х и прочих модулировать мост -бессмыслица полная. мост надо запускать в дело с напряжением рабочим модулятора 310-+ вольт. иначе выгоднее класс е запустить.

Добавлено (2017-Июл-23, 22:31)
---------------------------------------------
моста выигрыш только в том что там на затворах нет выбросов , что есть в двухтакте класса д и классе е. я пробовал нагружать мост на 25 ом. ток был более 5ти ампер и 140 вольт питания. но не модулировал. тут ещё надо пробовать. возможно он намного могуч чем мы себе представляем.

Добавлено (2017-Июл-23, 22:53)
---------------------------------------------
ещё забыл, модулятор требует запчастей таких:на один мост т200-52b кольца 2 штуки. всё по схеме в теме. на 2 моста увеличить надо сердечник вдвое и намотать по рфсимм99 данные. нагрузка меняется как вы поняли вдвое. потом ещё ньюанс. если вы запускаете 2 моста то он будет на тройке работать плохо. Владимир писал о индуктивности первички выше. надо мотать не больше двух витков на первичку. а вообще надо экспериментировать. если предусматривается только тройка то надо при 140 вольтах питания выжать 2.5-2.7 ампера тока.
-вообщем золотое правило для тройки-или один мост запускайте или 4.
-соотношение витков для одного моста 2:2 или 1:1-для тройки(надо пробовать по причине что сердечники разные)
-соотношение для 4х мостового богатыря 2:1. на тройке я не испытывал-потом напишу. всё очень вяло паяется изза нехвата денег. вообщем всё мне обошлось 7-8 тыс руб. но много было со старых закупок. и добавлю что одного моста вам хватит чтобы напугать дальнего корреспондента. 4 это большой излишек который нужно делать очень ответсвенно... вплоть до согласующего . провод должен быть 4-5 мм в диаметре и с зазором мотать.

Добавлено (2017-Июл-23, 23:00)
---------------------------------------------
пока у меня потолок 2 моста. 4 пока не дружат. ферритов нет по входу.

 
alexxxivДата: Понедельник, 2017-Июл-24, 10:53 | Сообщение # 362
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Раскачиваю мост полумостом на irf9510+irf840(12V). Если убрать питание с моста то на затворах моста красивая синусоида, только подаю питание на мост и на затворах портится синус, следовательно появляются гармоники.

-----

Набросал схему
Прикрепления: 6082215.jpg(105.3 Kb) · 1472385.jpg(139.3 Kb) · 9814598.jpg(76.9 Kb) · 7532311.spl7(19.8 Kb)


Сообщение отредактировал alexxxiv - Понедельник, 2017-Июл-24, 12:15
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2017-Июл-24, 13:57 | Сообщение # 363
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
ну для начала надо 14нк50 поставить. потом убрать эту галиматью с раскачки. подать  с номального двухтакта 12 вт. и трансформатор 2мя витками зацепить на эквивалент 50 ом входной а 3мя витками подаётся на затворы. нужен отдельный трансформатор на левое и правое плечо полумостов. через один качать нельзя.

Добавлено (2017-Июл-24, 13:22)
---------------------------------------------
катушки что на фильтре синим проводом намотали уберите пока что. прикрутите конденсатор -12-495 можно -он на 250вт несущей  не прошьёт. и согласуйте на эквивалент. это при 140 вольтах питания должно получиться 2.5-2.7 ампера ток.

Добавлено (2017-Июл-24, 13:24)
---------------------------------------------
и трансформатор 2мя витками зацепить на эквивалент 50 ом входной а 3мя -вот это неправильно. я за другое подумал.
тремя витками на нагрузку 51ом и 2витка в затворы

Добавлено (2017-Июл-24, 13:40)
---------------------------------------------
небольшая арифметика. у irfp250  ёмкость затвора 4000пф. у 14нк50 2000 пф. если вы пытаетесь раскачать этим чахлым драйверком два моста образно,если перевести на 14е ключи ,то оно у вас так и будет работать криво.  туда им надо вдуть как минимум ватт 30-40 ито на тройке не факт что оно нормально переключаться будет.  поэтому я ж и говорю что нужны именно 14е ключи. интерес вызывают 20нм60 ещё.
потом следующая ошибка ваша,по выходу раскачки на мост пусть там хоть что стоит хоть ламповый аппарат мощностью 12-20 вт хоть трансивер- обязательно надо ставить согласующее устройство. или т-образное или г-образное. нужно свести до минимума реактивку чтобы не карёжилась ваша синусойда на затворах. но она у меня не ровная тоже(пока я забил на это дело). позже как  запущу хотя бы пару мостов ,то сфоткаю что на затворах и других точках. вам нужен блок питания с плавной регулировкой выходного напряжения. или прикиньте двухтакт из соседней темы - таблица на схеме.

Добавлено (2017-Июл-24, 13:57)
---------------------------------------------
кстати насчёт лампового аппарата на раскачку как времянку можно сляпать. должно заработать.
вариантов много. вы напишите что осталось у вас в живых после всех экспериментов. какие ключи?
какое распыленное железо на модуляторе(размеры)?
какие ферриты имеются в наличие?
какие есть пленочные конденсаторы? на малых ключах вроди 510х даже затевать не надо. мощности мало будет смысла нету.

 
alexxxivДата: Понедельник, 2017-Июл-24, 15:48 | Сообщение # 364
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
У меня irfp250n по даташиту емкость 2159pF, при измерении примерно такая же цифра.

по поводу драйвера
два фото одно без нагрузки, второе 10nF
-------------------------------------------------

Насчет ферритов, то в ШПТ прекрасно работают феррит от антенн приемников.
А так сейчас стоят трубки срезанные с различных проводов. Индуктивность примерно 24мкГ

По модулятору пока вопрос не стоит, есть желто/белые зелено-синие кольца. С модулятором боле менее все понятно.
Прикрепления: 4695140.jpg(106.5 Kb) · 8919073.jpg(118.3 Kb)


Сообщение отредактировал alexxxiv - Понедельник, 2017-Июл-24, 15:55
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2017-Июл-24, 16:04 | Сообщение # 365
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
Цитата alexxxiv ()
Насчет ферритов, то в ШПТ прекрасно работают феррит от антенн приемников.
это же отлично!!
 
alexxxivДата: Понедельник, 2017-Июл-24, 22:58 | Сообщение # 366
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Уже много чего перепробовал, и тут решил померить индуктивность выходного ШПТ (2:2) и оказалось индуктивность 30мкГ. Убрал один виток стало около 9мкГ и все заработало как надо )))

-----

На осцилограмме 50В/дел нагрузка 75 Ом, но в воде так что еще меньше. Питание 50В ток за 2А.
Прикрепления: 5536176.jpg(115.7 Kb) · 4575636.jpg(39.1 Kb) · 6783490.jpg(31.8 Kb)


Сообщение отредактировал alexxxiv - Понедельник, 2017-Июл-24, 23:17
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Июл-25, 07:19 | Сообщение # 367
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
я пас. делайте на стержнях ,делайте на 250х ,качайте хоть двумя драйверами,ваше время ,ваши деньги ,ваши нервы. потом может и спаяете нормально всё...
 
Sansanych36Дата: Вторник, 2017-Июл-25, 10:06 | Сообщение # 368
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
побольше сделайте описание запчастей которые у вас есть. ферриты входные,выходные транзисторы какие есть(но ниже 14нк50 не стоит запускать)
Я бы хотел узнать как раз какое питание на модулятор (с каким током и напр.), ферриты и прочие запчасти будут нужны. Ибо в заначках нет ничего, придется заказывать детали. И хотел прикинуть потяну ли по деньгам этот проект.
Питание от сети или через трансформатор/импульсные блоки питания?
Сколько нужно, в общей сложности, фер. трубок и какой размерности?
У меня есть собранная и запущенная плата на тпа+ два irfp260+ кольцо из расп.железа для фильтра, есть с десяток nk50z, а остальное надо будет докупать.

Добавлено (2017-Июл-25, 10:06)
---------------------------------------------
Выше почитал многие ответы на свои вопросы.

 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Июл-25, 13:32 | Сообщение # 369
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
Цитата Sansanych36 ()
Я бы хотел узнать как раз какое питание на модулятор
310в и на два моста(хотя надо 4 запускать на тройку чтоб мотать не более 2х витков первички шпт) -6 ампер тока с ёмкостями 3000-5000мкф. можно и меньше.
питать от сети возможно только если строите на эквивалент. там главное чтобы ток не перепрыгнул за 6 ампер для двух мостов. для 4х мостов не больше 12 ампер.
нагрузка есть у вас чтобы запустить без антенны пока что?
и сначала соберите на одном радиаторе один мост, посмотрите как он работает. это недолго 4 транзистора и 4 перемычки.

Добавлено (2017-Июл-25, 12:29)
---------------------------------------------
я вам перешлю позже фото с цветными проводами чтоб с фазировкой не запутались. 10 штук 14нк50 вам хватит пока что... потом  докупите. если вы от сети будете питать, то ваш модулятор не пойдёт. там нужна развязка оптронная от шим и изолированный источник на ир2110. ну  думаю ,вы смотрели схему . определитесь по месту у себя как лучше поступить. если есть развязывающий от сети то можно оптронную развязку не делать как например щас у меня работает.
бочки нужны на выход 4 штуки 28*27*13мм- большие. это на два моста 8 бочек. провод возмите на шпт от 2.5мм и больше на обмотки термостойкий.
жаль нет возможности отослать фотку позже посмотрите на мою конструкцию.
итого приценитесь:
-кольца т200-26b 2-4 штуки 1-2 моста если
-драйверы с панелью 2110 штуки 2-3.
-шим тпа3122.
-конденсаторы sbe 1000в 0.027мкф по 3 штуки на мост и меньше можно-но это у меня,вы можете поставить что-то бюджетное типо sbb81- по моему так их зовут я к78 ставил.
-ферритовые трубки на вход габарита 28*17*9мм ну или подобные-на шнурах мониторов стоят. 8штук.
-ферритовое кольцо между модулятором и усилителем - можно 2 кольца диаметра 30-35мм. намотать надо 7-10 витков.
-оптрончики 137е.
-переменник на выходе с 3-4мм зазором а лучше вакумник. но это вы знаете думаю. не первый месяц на форуме.
-

Добавлено (2017-Июл-25, 12:36)
---------------------------------------------
Саныч желательно сделайте развязывающий от сети(пока запчасти будут ехать). при первом пуске он необходим. всё таки сеть выпрямленная дело опасное. вы можете запитать пока что и от маломощного источника вольт на 140-170 так чисто попробовать и от импульсника на ваш выбор только через диоды надо импульсники собирать в кучу. но он 300вт выдаёт при токе 2.7а и 130-140в питания.
при 70 вольтах он выдаст в четверо меньше...
прежде чем включать фото отсылайте и всё что хотите сделать рассказывайте.
приценяйтесь ...но скажу так-он намного дешевле передатчика класса е. хотя кпд хуже немного.

Добавлено (2017-Июл-25, 13:32)
---------------------------------------------
у меня развязывающий сделан с отводами. я сначала ставлю 110в переменку смотрю ток ,при выстроенном радио-1.3.. ампера примерно для одного моста.
и затем даю все 300в постоянки на модулятор и смотрю ток чтоб был  2.7 ампера. если перепрыгнрет за 3.7-4 ампера то он рванёт. поэтому предохранители необходимы по питанию модулятора и  моста. ещё раз повторю -при нагрузке 50 ом его упалить невозможно-поделите 140вольт в режиме несущей на 50-56 ом и поймёте почему, так что смело включайте. 
и кстати импульсник вольт на 30-40 будет как раз нужен. у него есть защита. это чтобы проверить на малом напряжении работоспособность схемы. делайте ,будем ждать результата.
ну а я пока запаяю одно плечо на двух мостах в стенд с питанием и коммутацией. надо проверить прирост напряжения в нагрузке на 2х мостах и затем на 4х. так можно судить что они правильно сфазированы.

 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Июл-25, 16:07 | Сообщение # 370
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
ну вот как я фазировал первички это даже если присмотреться видно на первом фото темы... на скорую рисовал... Желтые перемычки ,белые и зелёные вторички. синяя это первички входных шпт.

Добавлено (2017-Июл-25, 16:07)
---------------------------------------------
можно на первый раз проводами разноцветными спаять из компового жгута. попробовать хватит. хотя у меня проводки нетермостойкие работают по входным трансформаторам уже как пол года 0.7 по меди.

Прикрепления: 2090843.lay6(33.6 Kb)
 
alexxxivДата: Среда, 2017-Июл-26, 18:18 | Сообщение # 371
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Поправте, если я не прав, у меня потребление моста 0.5А при 33В(Это напряжение после модулятора при молчании), следователь сопротивление будет 66 Ом. LPW модулятора мне по 66 ом считать. На выходе моста стоит ШПТ 1:2 (по витка), следовательно после ШПТ у меня получается импеданс 66*4 = 264 Ом. Теперь мне надо сделать согласующее с антеной 264 -> 75 ом? Согласующее я рассчитаю, а вот выше изложенные рассуждения правильны?

Сообщение отредактировал alexxxiv - Среда, 2017-Июл-26, 18:19
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2017-Июл-26, 18:47 | Сообщение # 372
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
уважаемый я вас призываю поставить 14нк50 на мост. в лайоуте я выложил понятную фазировку. потом шпт на выходе намотайте на 4х больших трубках габарита 28*23*19-2:2 витка, или мониторных надо много много. штук 10. и подайте 100вольт питание. на вход 20 вт раскачки. бочки с монитора тоже. по одному витку можно пока что. если это всё не сделаете не пишите сюда свои эксперименты- они никому не интересны. я всё вам ответил. есть схема по ней и соберите. всё в теме... есть ватсап. пишите туда если надо я скину фото и так далее. не засоряйте бессмыслицей тему.
 
alexxxivДата: Среда, 2017-Июл-26, 19:23 | Сообщение # 373
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Ваша реализация этой схемы - аксиома?
Если на форуме нельзя задавать вопросы, зачем он тогда нужен?
Пишите статьи и выкладывайте их.

---------------------

Допустим, что у меня появились 14nk50z. При 140В у меня потребление 2.7А, получается сопротивление моста ~ 52 ом. Стоит ШПТ 1:2 как по схеме, просьба дать параметры ФНЧ на тройку.


Сообщение отредактировал alexxxiv - Среда, 2017-Июл-26, 20:13
 
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2017-Июл-27, 07:26 | Сообщение # 374
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
по ходу воронеж на связи опять... хотите я за пять минут докажу что вы ходите кругами. а это ненормально.

Добавлено (2017-Июл-27, 06:45)
---------------------------------------------

Цитата alexxxiv ()
На выходе ФНЧ, расчитавал в RFSim, рассчитывал под 75Ом кабель
расчитайте и на 50 ом или сколько хотите

Добавлено (2017-Июл-27, 06:56)
---------------------------------------------

Цитата alexxxiv ()
Раскачиваю мост полумостом на irf9510+irf840(12V). Если убрать питание с моста то на затворах моста красивая синусоида, только подаю питание на мост и на затворах портится синус, следовательно появляются гармоники


я вот этого поступка не понял.

Добавлено (2017-Июл-27, 07:02)
---------------------------------------------
по поводу шпт я говорю 2:2 вы говорите 1:2. я опять говорю намотайте 2:2 и вы опять мне про 1:2. хоть лопни,вам надо с Эдуардом в теме про синтез,триодпентодом,и прочими собрать малый коллектив так сказать  умельцев ,мне кажется... форум для вопросов ,но когда тут глупости пишите- вам перестают отвечать. и я перестаю. делайте ,как  выше сказал. ваше время ваши нервы.

Добавлено (2017-Июл-27, 07:26)
---------------------------------------------

Цитата alexxxiv ()
Стоит ШПТ 1:2 как по схеме, просьба дать параметры ФНЧ на тройку.
да кстати ,а где вы вот это увидели ? там витки в схемах не подписаны. разве что на трансформаторе тока.
 
МихалычДата: Четверг, 2017-Июл-27, 07:59 | Сообщение # 375
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline
ruchkinvyacheslav, а вот так правильно будет, мне нужно на тройку? И какой нужен ФНЧ для веревки 46 метров?
Прикрепления: _1.lay6(47.8 Kb)
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Поиск: