Суббота, 2017-Ноя-25, 09:52
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 13«123451213»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Двухтактный передатчик
Двухтактный передатчик
shwonderДата: Пятница, 2017-Фев-10, 10:04 | Сообщение # 31
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2299
Статус: Offline
Я ж вам потратил время для обьяснить , как лучше.
А вы : два выхода и т.д.

Я не умнее , но у меня больше опыта . Так вот , я этим опытом с вами делюсь.
Что б у вас все быстрее получалось и с минимальными потерями.

Я потратил 20мин на написание 26го поста , и потому , что увидел у вас явные неправильности , которые я уже прошел.

Посмотрите внимательно схему 11 го поста , там нет ничего лишнего , и конденсаторы на своем месте, и место это продумывалось и обосновано.
И 74нс74 на своем месте , и не надо никаких дополнительных драйверов , и еще много чего , что можно обычным глазом не заметить.

В общем все направлено на создание простоту и эффективность.

Если хочется поэкспериментировать , то лучче расскажите о тех желтых емкостях в развязке , я их раньше применял , потом перешел на красные .
Как они при ваших токах работаеют ?

Добавлено (2017-Фев-10, 10:04)
---------------------------------------------
Та схема , в 11м посту , работает от ЗГ на одном транзисторе ВС547 с кварцем (или контур) и питанием от тех же 8в .
Для экскрементов можно так и делать , не цепляя синтез. На отдельной плате собрать , с кварцем 3500кгц , или 6000 кгц , емкостная трехточка .
И это делалось десятки раз.

 
zaratuychenkoДата: Пятница, 2017-Фев-10, 10:14 | Сообщение # 32
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
shwonder у вас есть печатка с 11-го сообщения двух такта?Если нет скиньте с 1-го я перерисую,под драйвера 541-е.
 
tygramobileДата: Пятница, 2017-Фев-10, 11:37 | Сообщение # 33
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Ну к сожалению я учусь на своих ошибках , спасибо что не бросаете , но такой какой есть ))  В общем нет худа без добра, благополучно спалил я первые 2 530ых , и хорошо что спалил , я достал из коробки новых и вспомнил что приходило их две партии, достал прибор проверить транзюки ...и что же я увидел .. те транзюки что стояли емкость входная 4400пф мать его !! Китайцы козлы ... Взял их из другой партии , так около 1000 , а я то думаю чего такая кака на 3ойке ....  Сейчас драйвера холодные .... 530 холодные ... нагрузка греется хорошо ... 28в 5ампер и на 1.8мгц и на 3.1мгц ...  На осцилле отлично почти : 

1.8 мгц


3.1 мгц



170в размах ... на 51 ом .... 

Цитата shwonder ()
то лучче расскажите о тех желтых емкостях в развязке

Как определить хорошо они работают или не очень ? У меня стоят 4 штуки параллельно 0,1мкф * 275в , не греются, ни малейшего нагрева...
Прикрепления: 1527605.jpg(114Kb) · 9712748.jpg(129Kb)
 
tygramobileДата: Пятница, 2017-Фев-10, 11:49 | Сообщение # 34
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Спектр , полоса в 50мгц , первый большой пик 3,1мгц , след 6 , далее 3 , повыше чем 6 ...



P\S Греется провод в ШПТ ... не плавится, но разогревается .... около 50-60 гр ....

Добавлено (2017-Фев-10, 11:49)
---------------------------------------------
эмм как теперь посчитать мощность на нагрузке , у меня какие то бредовые цифры получаются ? Или осцил сильно врет по напруге ( на входе щуп 1:10) ....

Прикрепления: 2070067.jpg(62Kb)


Сообщение отредактировал tygramobile - Пятница, 2017-Фев-10, 11:47
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Фев-10, 12:05 | Сообщение # 35
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Статус: Offline
ПРИКРУТИ ФНЧ И ПОЛУЧИ СИНУС НА НАГРУЗКЕ. ДЛЯ НАЧАЛА.

Добавлено (2017-Фев-10, 12:05)
---------------------------------------------
осц. по постоянке легко проверяется.

 
tygramobileДата: Воскресенье, 2017-Фев-12, 14:41 | Сообщение # 36
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Та на фнч нужно детали искать, кондеров малой емкости и высоким напряжением нема , надо идти к товарищу , у него набрать КСОшек, кстати каких надо набрать ? Насчет ФНЧ я как то не задумывался пока ..... Теперь же я прикинул что на фнч нет то нифига ( ...

Добавлено (2017-Фев-10, 12:11)
---------------------------------------------
Чисто в теории , если подавать на мост , зачем ставить фнч ? т.е. Уровень ближайшей гармошки минимум в 3 раза ниже основной, подать на мост столько мощности что бы уровня гармошки явно не хватало для открытия транзюков моста , мосту меандр больше понравится чем синусом его качать ..... Ну естественно я скорее всего заблуждаюсь , но на данном этапе мне видится так ... ФНЧ делать все равно буду т.к. на этом выходнике я планирую не много поболтать в эфире ... мост это сильно потом ....

Добавлено (2017-Фев-12, 14:41)
---------------------------------------------
Подскажите сопротивление ШПТ , какое брать в расчет ? Для ФНЧ . А то рассчитанный фильтр на 50 ом и проверенный на nwt7 работает не так как от него ожидалось, я пробовал менять витки шпт вторичные и 2 витка , и до 5 кажись . Где то по форуму упоминалось о 5-6 омах , но там кажись много было трубочек , у меня две трубки толстые. ШПТ по умолчанию 1:3 .... Хочу что бы адекватно работало без перестройки в двух диапазонах, коммутировать релюшками буду , но на данный момент вышло не очень, фнч имеет яркий резонанс частотой выше, собственно как на графике в рфсиме , если на входе поставить 6 ом , а выход 50 . Я не знаю как рассчитать под разные сопротивления фильтр , крутил вертел прогу, не получается ... подмогните плз ..

 
tygramobileДата: Понедельник, 2017-Фев-13, 09:10 | Сообщение # 37
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
P\S  На данный момент двухтакт выглядит вот так : 





Под ШПТ со стороны радиатора есть место, куда я планирую воткнуть ФНЧ на два диапазона, катушки или на трубе д20мм или просто "бублики" тем же диаметром, кондеры КСОшки нашел, по ходу подогнали пару выходных кондеров 470пф , 40квар . : 



Думается использовать их в согласующем устройстве совместно с вариометром....

Добавлено (2017-Фев-12, 15:49)
---------------------------------------------
Поковырявшись с другими фильтрами я понял что ФНЧ здесь нормально рассчитать не реально , П контур рулит , с полосой в 1мгц со спадом по краям в 1дб  и подавлением второй четной  14дб ... думаю сойдет ...  Наверно ... нужно попробовать в реалии ...   ФНЧ подбирается только с затуханием в минус 3дб , лучше у меня не вышло ....

Добавлено (2017-Фев-13, 08:55)
---------------------------------------------
Продолжаю эксперименты. пока что ни чего не выходит, спалил еще пару 530ых при попытке подобрать П контур, по всей видимости напряжение на полевике превысило 100в и их выплевывает.... Вытащил новые 530 и 520 , тыкаю в прибор проверить, одинаковые ... емкость 1180пф и там и там , все что ли 530 гуано ... надоело ... поставил на "пробу" irf510 , поработали какое то время, полез к фильтру и их тоже выплюнуло с дымом и феерверком )))... За собой утянули 2 драйвера 541 , на входе и один из плеч... заменил драйвера ... воткнул 14нк50 пару ... работают пока , фильтр уже не трогал ...  Без фильтра все хозяйство жрет 150вт , выдает 70 вт напрямую на нагрузке в 50 ом , шпт 1:3 .... После обеда продолжу набивать шишки )))

Добавлено (2017-Фев-13, 09:10)
---------------------------------------------
Я замерил на полевиках напряжение осциллом, при 30в питания и 5 ампер току, там больше 80в  .... от того и горят 530 ые ....

Прикрепления: 4795140.jpg(191Kb) · 1936063.jpg(171Kb) · 3065952.jpg(118Kb)
 
maxxi3869Дата: Понедельник, 2017-Фев-13, 14:43 | Сообщение # 38
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Цитата tygramobile ()
фнч имеет яркий резонанс

Это как?
Цитата tygramobile ()
ФНЧ здесь нормально рассчитать не реально
та ладно...определится с сопротивлением нагрузки и от него плясать. если 50 ом,то ФНЧ вх/вых =>ШПТ 50 ом вых/Rвх. ШПТ нужно подбирать варианты трансформации Rвых каскада в 50ом,дело конечно муторное,но вполне выполнимое. у вас явно отсутствует согласование:
Цитата tygramobile ()
Без фильтра все хозяйство жрет 150вт , выдает 70 вт напрямую на нагрузке в 50 ом
а с фильтром и того меньше,пускай 50вт и того 70% потребляемой в нагрев,какой транзюк здесь выживет...
 
tygramobileДата: Понедельник, 2017-Фев-13, 18:21 | Сообщение # 39
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Цитата maxxi3869 ()
Это как?
Берем рфсим , забиваем в него параметры фильтра исходя из 50вх\вых , далее на рабочем окне проги вручную меняем вход на 6 ом, жмем симуляцию, видим завал в рабочей полосе и после него , ближе к 4 мгц сильный подьем , в реалии так и есть , выше частотой подьем напряжения на выходе , понижение тока .... 
Цитата maxxi3869 ()
та ладно...определится с сопротивлением нагрузки и от него плясать. если 50 ом,то ФНЧ вх/вых =>ШПТ 50 ом вых/Rвх. ШПТ нужно подбирать варианты трансформации Rвых каскада в 50ом,дело конечно муторное,но вполне выполнимое

ШПТ перебирал от 1 витка до 9 ... это не сложно ... толку ноль ... 

Цитата maxxi3869 ()
отсутствует согласование:
полностью согласен , но настроить не могу , вернее тупо подобрать П контур можно, но будет система резонансной и со сдвигом частоты его нужно будет перестраивать, я хочу безподстроечный вариант на 50 ом , с переключателем на реле м\у 3кой и пионером .... 

Цитата maxxi3869 ()
а с фильтром и того меньше,пускай 50вт и того 70% потребляемой в нагрев,какой транзюк здесь выживет...
Свободно держут.. выплевывает по напряжению , без согласования там больше 80в , любой косяк и оно еще вырастает и IRF530 выбивает по напряжению , не по току, и не по рассеиваемой мощности .... Поставил 14нк50, им пофиг .... Запитано через ЛБП с ограничением тока в 5 ампер ... По току маловероятно что сгорят... радиатор холодный ( с кулером, без него потихоньку разогревается) .... Я не спорю КПД плохой ... пока не могу вывести кпд больше 50пр... скорее всего  я что то не так делаю, а что не пойму......  Может в нагрузке что не так .. у меня вч резистор 50 ом 250вт  "Florida" на нем написано , на большом радиаторе, хорошо нагревается .... Замер при помощи осциллографа прям на нем ... Я так понимаю если потребляет 150вт , а выдает 70 , значит 80вт должно что то сильно разогревать , радиатор мой вы можете оценить на фото, я бы его оценил как не достаточный для рассеивания 80вт тепла . Кулер тихоходный, при работе дует холодным воздухом , радиатор еле теплый ... больше ничего не греется ... дроссель холодный ... не много греется провод в ШПТ , не сильно.......  завтра попробую проверить осциллограф на постоянке , м\б брешет ...

Добавлено (2017-Фев-13, 18:21)
---------------------------------------------
Пробовал делать фильтр как указано у швондера , совсем не подходит... Но трубки у меня толстые , почти квадратные , меньше у меня нет... Больше 50пр КПД хоть ты тресни не было ни разу ... было и меньше намного , и 30 и даже 10пр ....  Пока думаю как быть .... Завтра затестю осцилл и продолжу подбирать контура ... Пробовал считать П контур исходя из того что нагрузка 50ом , вход 6 ом , не выходит ...  Резистор мерил , 50ом...

 
shwonderДата: Понедельник, 2017-Фев-13, 19:04 | Сообщение # 40
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2299
Статус: Offline
Я пробовал вот такой с мостом , попробуйте .
 Для пионерского диапазона подстегивал к КПЕ дополнительно 470пф 1000в  КСО, катушка была на 19мкгн , применялась без переключений .
Второй гармоники не видел , 3я видна на -35дб. Можно еще полосой подкорректировать.
Оно просто и работает , а тем временем и в ФНЧ разберемся.

Прикрепления: 9207256.jpg(49Kb)
 
shwonderДата: Понедельник, 2017-Фев-13, 19:06 | Сообщение # 41
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2299
Статус: Offline
Для ФНЧ важно иметь как можно меньше выходную индуктивность.
У меня при коэф-те трансформации больше 1:3 не особо и получалось , та и  такой коэф-т уже не особо нужен.
 
maxxi3869Дата: Понедельник, 2017-Фев-13, 19:35 | Сообщение # 42
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Цитата tygramobile ()
Берем рфсим , забиваем в него параметры фильтра исходя из 50вх\вых , далее на рабочем окне проги вручную меняем вход на 6 ом

Ну и зачем это? при помощи ШПТ подтягиваем вых. к 50 ом и нагружаем на фильтр с входным 6ом. так что ли?
 
tygramobileДата: Вторник, 2017-Фев-14, 05:15 | Сообщение # 43
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Попробую , вот такую конструкцию : 



Особой уверенности в успехе нет, но нужно пробовать... еще подумываю выключить питание и посмотреть ачхометром что выйдет при подключенном фильтре....
shwonder, спасибо, попробую 
maxxi3869, ШПТ не подгоняется к 50 ом ....  Покрутите ГПД по частоте выше и ниже и посмотрите осцилографом свою ачх на нагрузке и вы увидите то о чем я говорю .... Кстати это идея ... примерно выставить ачх и сравнить с симулятором с целью вычислить сопротивление на входе... эмм то же идея , муторно правда , но можно, не хуже чем контура наугад подбирать  )))
Прикрепления: 3526556.png(34Kb)
 
maxxi3869Дата: Вторник, 2017-Фев-14, 13:25 | Сообщение # 44
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Цитата tygramobile ()
ШПТ не подгоняется к 50 ом

интересно...
Цитата tygramobile ()
посмотрите осцилографом свою ачх
посмотрите и вы...
Прикрепления: 4276878.jpg(23Kb)
 
tygramobileДата: Вторник, 2017-Фев-14, 17:25 | Сообщение # 45
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
maxxi3869, Это АЧХ усилителя ? Или только выходного контура ? Выходной прекрасно кажет так же все по рассчетному , вы подключите осцил и погоняйте свой усь по частоте без перестройки фильтра , да нарисуйте график , а просто на ачхометре все совпадает, вот только в работе график совершенно иной ....  

Не большая лаб.раб., на большее не хватило времени, были другие дела... :



Питание с ЛБП , пониженное напряжение, ограничение тока снято , на синтезаторе ставил точки по напряжению на выходе с шагом в 50кгц .... Испытуемый фильтр указан в правом углу ... собственно рисовал для себя , но суть понятна ... как не крутил рфсим, не удалось добиться такого графика.... вернее крутил разные сопротивления вход\выход ... возможно нужно еще дорисовать обмотку ШПТ на входе и указать реальную его индуктивность, которую достоверно я не смогу померить т.к. нет прибора с малыми пределами измерений индуктивности .... ШПТ 1:3
Прикрепления: 1960150.jpg(77Kb)
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Двухтактный передатчик
Страница 3 из 13«123451213»
Поиск: