Понедельник, 2019-Мар-25, 11:21
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
US5EVDДата: Пятница, 2017-Май-05, 13:59 | Сообщение # 1
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 574
Статус: Offline


Обновленная схема синтезатра



Перед прошивкой не забудьте установить нужные фьюзы.
Как это сделать, описано здесь   в сообщении 15.

В прошивке ..._tx  есть возможность перестройки в режиме передачи.
Прикрепления: Si5351_LCD1602_.hex(64.0 Kb) · 6972314.png(45.0 Kb) · Si_LCD1602_tx.hex(64.2 Kb)
 
ВЯЧЕСЛАВ-1Дата: Понедельник, 2018-Дек-17, 17:16 | Сообщение # 181
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ошибся,извиняюсь,Мега 644!
Прикрепления: 2968156.gif(72.5 Kb)
 
ВЯЧЕСЛАВ-1Дата: Понедельник, 2018-Дек-17, 17:38 | Сообщение # 182
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
А вот что получилось по синтезу от US5EVD   !
Прикрепления: 0197400.jpg(172.7 Kb)
 
raketayudinДата: Понедельник, 2018-Дек-31, 20:27 | Сообщение # 183
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Статус: Offline
Собран синетез. 




Спасибо Швондеру за печатную плату. 
Спасибо US5EVD за разработанную прошивку.
Идет тестирование, есть замечания по печатной плате я их опишу позже.
Прикрепления: 4184441.jpg(120.3 Kb) · 5031482.jpg(111.2 Kb) · 6705580.jpg(83.4 Kb)
 
89534436169Дата: Понедельник, 2019-Янв-07, 20:09 | Сообщение # 184
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
US5EVD, Тестирую ваш синтез на двухстрочном дисплее-всё хорошо! Но заметил
такую бяку-дисплей не много шумит,по сравнению с дисплеем от
Нокия-5510.Не могли бы вы прошивку от синтезатора на LCD-1602 подправить
под синтезатор с дисплеем от Нокия-5510?!!!!!!
 
raketayudinДата: Понедельник, 2019-Янв-07, 23:37 | Сообщение # 185
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Статус: Offline
Цитата 89534436169 ()
Но заметил такую бяку-дисплей не много шумит
Как Вы это заметили? пробовали снять питание с него?
Возможно схема питания либо расположение компонентов.
 
89534436169Дата: Вторник, 2019-Янв-08, 11:14 | Сообщение # 186
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Да,пробовал один и тот же приемник, подключал под синтез с индикатором Нокия и LCD-1602. С Нокия сигнал на выходе приемника, намного чище чем с LCD-1602--хотя синтез на LCD намного удобнее в управление, к тому же у него есть удобная память на 5 станций. Да и габариты у синтеза НОКИЯ-поменьше!

Добавлено (2019-Янв-08, 11:50)
---------------------------------------------
P.S Для АМ приемника-шаг 5кгц-просто НЕОБХОДИМ!!!

 
US5EVDДата: Вторник, 2019-Янв-08, 13:09 | Сообщение # 187
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 574
Статус: Offline
Цитата 89534436169 ()
P.S Для АМ приемника-шаг 5кгц-просто НЕОБХОДИМ!!!
С первого октября Субботы 16го года у Вас аж ШЕСТЬ коротких сообщений...
очень слабые аргументы в пользу развития синтезатора...

Или Вы думаете авторам не интересно знать востребованность их конструкций?
ФОТО, ВИДЕО, замеры... Все выкладывайте во всех подробностях, спрашивайте,
Или Вам лень, некогда...
А нам не лень, это все ваять, отлаживать, придумывать, выкладывать для ВАС!
Пишите, рассказывайте, показывайте, будем творить вместе.
Иначе ПОНИМАНИЕ НЕ ПРИДЕТ!
Фух! Высказался. Точка.
 
shwonderДата: Вторник, 2019-Янв-08, 13:33 | Сообщение # 188
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2653
Статус: Offline
Я сделал несколько приемников с синтезатором на одной плате , в том числе и с индикаторов и на плате и подключаемый шлейфом.
И даже подозрений на создание помех у меня никогда не возникло.
Может это у вас такой индикатор ?
Попробовать другой такой же .

 
Цитата 89534436169 ()
С Нокия сигнал на выходе приемника, намного чище чем с LCD-1602
а можете снять видео , в чем там проявляется помеха ?
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2019-Янв-09, 07:33 | Сообщение # 189
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 897
Статус: Offline
Всем доброго времени суток. не знаю кто тестировал версию tx? у меня показания на дисплее в какой то момент перестают совпадать с показаниями на выходе си5351. три синтезатора и причина одна, но собирал я не по схеме, преобразователь уровня как и описал выше -сделан. Ну я думаю преобразователь уровня на ключах непричём, у меня синтез включен на передачу постоянно и при последующих включениях после прошивки и запоминании определенной частоты (к примеру 1750 кгц ячейка м1) он начинает показывать не 1750 а 1740. При следующих включениях и перестройке в режиме передача у меня уже 14.3  кгц разнится частота на дисплее и на выходе. ну тоесть проблема есть эта только в версии с раскрытой перестройкой.
 
US5EVDДата: Среда, 2019-Янв-09, 08:53 | Сообщение # 190
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 574
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
При следующих включениях и перестройке в режиме передача у меня уже 14.3  кгц разнится частота на дисплее и на выходе.
 Тестируя передатчик 50вт на столе, в момент передачи отказывался работать тачпад на ноутбуке. Может причина аналогична?

Цитата
Цитата ruchkinvyacheslavну тоесть проблема есть эта только в версии с раскрытой перестройкой.

Дело в том, что в закрытой версии частота прописывается в синтез при отсутствии передачи (излучения ТХ), а в открытой - во время передачи.
Очевидно имеет место наводка ВЧ.
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2019-Янв-09, 09:19 | Сообщение # 191
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 897
Статус: Offline
У меня включение станции происходит так- включаю автомат, синтезатор сразу включается на передачу. потом включается модулятор и предкаскады уже при коммутации "приём-передача",
я вот пытался приметить в какой момент оно происходит. при перестройке всё ровно в режиме когда весь передатчик включен. шагаю по 100гц к примеру и на сдре тоже все герц в герц.
именно при загрузке очередной синтезатора произошло что в ячейке писал 1730 а включился он на 1740. но это я заметил не сразу. может в режиме передачи ещё сбился потому что я часто строился. трудно сказать точно когда. но три синтезатора одинаково брешут на 12-14 кгц ниже показывают чем на самом деле.

Добавлено (2019-Янв-09, 09:21)
---------------------------------------------
может поставить прошивку первую ? там вроди не должно быть такого никак.
Ну с синтезом который стоит жёстко на передаче-такого нет но с цветным дисплеем. могу поставить с таким дисплеем на "время" с прошивкой tx. если и он слетит то видимо чтото происходит при перестройке(может вч наводится). но проблема есть. синтезатор экранирован кстати. не просто плата а в жестяном корпусе и кнопка включения в экране.

у меня кстати феррит стоит на питании. я много где наставил защёлок и колец. корпуса у меня нету. просто всё валяется по столу разбросано.


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Среда, 2019-Янв-09, 11:10
 
US5EVDДата: Среда, 2019-Янв-09, 10:34 | Сообщение # 192
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 574
Статус: Offline
нужно поймать момент, когда сбивается, без этого проблемно найти причину
 
shwonderДата: Среда, 2019-Янв-09, 10:42 | Сообщение # 193
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2653
Статус: Offline
у меня предложение :
- для управления синтезом нужно три провода : общий , плюс питания , передача. Вот эти три провода вместе намотать на небольшое ферритовое кольцо , достаточно 10-15 витков.
- точно так же и выход синтеза , там тонкий коаксиал , или типа"витая пара" , вот его тоже , на другое кольцо , или весь коаксиал или витую пару. Кольцо 12-20мм диаметром , феррит лучше 2000 .

Так сделано у меня , и никогда не было никаких отказов или неточностей.  Без этого на синтез будут значительные наводки , и может быть все , что угодно.
Особенно если работать без согласующего и есть ВЧ на корпусе , а оно всегда будет , даже пока вы строите согласующее - все равно там в процессе настройки будет ВЧ.

ЗЫ я уверен , что тут вопрос не в прошивке , а в наводках от передатчика . И надо просто определить нужное количество блокировок и дросселей.
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2019-Янв-09, 13:38 | Сообщение # 194
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 897
Статус: Offline
забыл сказать самое главное. странность эта  была на трёх разных передатчиках с разными мощностями.
 
МихалычДата: Вторник, 2019-Янв-15, 13:24 | Сообщение # 195
знающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Offline
Добрый день всем.  Не хочет прошиваться Ext.Fuse – 07, вместо него там остается  Ext.Fuse– FF и не меняется, остальные фьюзы прошиваются нормально High Fuse - DA ; Low FUSE - FF . Три разныхконтроллера. У кого то была такая проблема? Как ее лечить?
Прикрепления: 3140459.jpg(160.8 Kb)
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
Поиск: