Четверг, 2018-Апр-26, 17:16
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
US5EVDДата: Пятница, 2017-Янв-27, 14:01 | Сообщение # 1
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Этот синтезатор аналогичен синтезатору на AD9850. Поскольку применение Si5351 считаю более перспективным, разработал такую модель. Немного изменилась принципиальная схема.
Испытания продолжаются.



$IMAGE2$



Прошивка прилагается.
Перед прошивкой не забудьте установить нужные фьюзы.
Как это сделать, описано здесь   в сообщении 15.
Возможно применение больших по размеру дисплеев с разрешением 240х320  контроллер ILI 9341.

Прикрепления: 7950452.png(81.5 Kb) · v1_6.hex(79.0 Kb) · 7485175.png(37.6 Kb)
 
МихалычДата: Среда, 2017-Ноя-15, 19:01 | Сообщение # 91
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 136
Статус: Offline
alexxxiv, я тоже столкнулся с проблемой при прошивке меги под этот синтез при 3,3v, хотя при 5v они шились нормально под другой синтез. В постах 22-28 описано. Может Вы подскажете мне какие фьюзы установить чтобы попробовать их восстановить. Прога для прошивки была eXtreme Burner - AVR, пробовал еще и Sina Prog. Буду очень благодарен за помощь в реанимации меги.

Сообщение отредактировал Михалыч - Четверг, 2017-Ноя-16, 18:33
 
US5EVDДата: Среда, 2017-Ноя-15, 21:10 | Сообщение # 92
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Может поможет.
http://www.cqham.ru/forum....0489298

Собственно форум-
http://www.cqham.ru/forum....page313
 
alexxxivДата: Среда, 2017-Ноя-15, 22:09 | Сообщение # 93
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Offline
Цитата Михалыч ()
подскажете мне какие фьюзы установить чтобы попробовать их восстановить.
 
Я шью при 5в. при 3.3в может проблема из за того что в меге есть защита от низкого напряжения и она сбросилась.
Какие вы биты прошивали? Как вариант можно попробовать подкинуть любой кварц, подключение по даташиту и попробовать для начала считать с нее устаноление биты, если ответ хорошо, если нет то я не помогу.

Цитата US5EVD ()
Может поможет.http://www.cqham.ru/forum....0489298

Собственно форум-
http://www.cqham.ru/forum....page313

Как я понял вся проблема в том, что кварцы которые в основном используются заводятся на 3-й гармонике, а когда подключаем к сишке, то он взлетает на основной гарманике в районе 8-9Мгц, поэтому и частота пляшет.
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Ноя-24, 14:30 | Сообщение # 94
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 615
Статус: Offline
Спасибо за ответы. Попробую. Но адэшку я закажу всё таки,усть будет. С материнки кварц попробую ,попробую цепочку. почему с прошивкой могут быть проблемы. одна мега прошилась без проблем 2 раза ,все остальные после фьюзов сдохли, и не определяются совсем теперь.

Добавлено (2017-Ноя-24, 14:30)
---------------------------------------------
Цитата alexxxiv ()
Как я понял вся проблема в том, что кварцы которые в основном используются заводятся на 3-й гармонике, а когда подключаем к сишке, то он взлетает на основной гарманике в районе 8-9Мгц, поэтому и частота пляшет.
допустим взлетает что то там. а почему тогда на выходе который под приёмник всё гладко????  я прочитал форум что вы мне давали ссылки.
цепочку не пробовал думаю она плыть будет но то попробую,  я вот кручу ручку после нажатия кнопки передача одноразовом и частота пляшет на этом выводе. хотя должна ж меняться только частота выход "приёмник". я подключаю выход приемник к передатчику и работаю вполне нормально но там пч есть же.
Как вы это понимаете? один выход стабилен второй нет??? я менял сишку. один в один проблема сохраняется.


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Пятница, 2017-Ноя-24, 15:37
 
US5EVDДата: Пятница, 2017-Ноя-24, 22:05 | Сообщение # 95
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
допустим взлетает что то там. а почему тогда на выходе который под приёмник всё гладко???? я прочитал форум что вы мне давали ссылки.цепочку не пробовал думаю она плыть будет но то попробую, я вот кручу ручку после нажатия кнопки передача одноразовом и частота пляшет на этом выводе. хотя должна ж меняться только частота выход "приёмник". я подключаю выход приемник к передатчику и работаю вполне нормально но там пч есть же.
Пытался расшифровать. не получилось...
Если можно, то попытайтесь изъясниться попонятнее.
Попытаюсь разобраться с проблемой.
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Ноя-28, 07:29 | Сообщение # 96
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 615
Статус: Offline
Спасибо Александр. Добрался я наконец таки до программатора. щас попробую прошить...

Добавлено (2017-Ноя-28, 06:45)
---------------------------------------------

Цитата US5EVD ()
Пытался расшифровать. не получилось...
да,с этим действительно есть проблема.
 многие говорят.
Проблема в том,что при перестройке выхода "приёмник" сигнал на выходе "передатчик" постоянно присутствует. и при вращении ручки валкодера, смещается частота его+-8 кгц.
если RX TX  ножка контроллера отключала б синтезатор по передатчику , было б лучше...
выход "приёмник" работает стабильно.
при отключении питания синтезатор запоминает и включается на той же частоте. к выходу передатчик только вот есть претензии... посмотрим что в новой прошивке.

Добавлено (2017-Ноя-28, 06:48)
---------------------------------------------
но выход "приёмник нельзя использовать на двухтактном передатчике. во первых пч присутствует,во вторых при включении передатчика и включении синтезатора, он доли секунды стартует на высокой частоте,которая просто наповал выжигает транзисторы выходные. это надо ставить фильтр после сишки или после 74нс04

Добавлено (2017-Ноя-28, 07:29)
---------------------------------------------
Александр ,вы выход который на передатчик отключили в новой прошивке вроди я больше изменений не вижу?
меня может оно и устроит в этих двух экземплярах.
возможно ли поменять  пч от 0 чтобы было на выходе "приёмник"? если просто приёмник понадобится -запитаю приёмник,а если передатчик то пч на 0 выставить и всё...
возможно ли использовать при этом мощеметр под буквой P и S метр одновременно?  с остальным я уже вроди определился.

 
US5EVDДата: Вторник, 2017-Ноя-28, 07:31 | Сообщение # 97
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Пробуйте новую прошивку.
О недостатках сообщайте.

Бррр.  Нет, сигнал на выходе передачи появляется при нажатии передачи.
 
US5EVDДата: Вторник, 2017-Ноя-28, 07:35 | Сообщение # 98
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
P и S метр одновременно?
нет, один работает только в режиме приема, другой только в режиме передачи.
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Ноя-28, 11:05 | Сообщение # 99
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 615
Статус: Offline
понял. по ходу проблема решена- я бегло посмотрел. перестроил несколько раз его. теперь вещь удобная. если чтото найду отпишусь.  выход передатчика теперь стабилен. осталось откорректировать. вечером отпишусь.

Добавлено (2017-Ноя-28, 11:05)
---------------------------------------------
Александр , я покрутил повертел поделку ,и хочу вам сказать огромное спасибо за разработку эту, все функции работают без нареканий, стабильность отличная теперь. Частоты  совпадают с дисплеем. Сегодня я его запаиваю в передатчик прям смело, потом приёмник к нему прикручу. exclaim классный синтезатор.


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Вторник, 2017-Ноя-28, 11:07
 
канделябрДата: Суббота, 2017-Дек-09, 18:16 | Сообщение # 100
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 527
Статус: Offline
собрал и я этот синтезатор . Заработал с первого включения . Прошивал при 3.3 вольта. Все работает без проблем. По началу думал что в прошивке есть глюк т.к. при измерении частоты на выходе си5351 при передаче частотомер показывал удвоенную частоту хотя в меню было установлено вывод прямой частоты. В качестве частотомера использовал шкалу Денисова. Затем взял другой частотомер, измеритель LCF, и при измерении им все нормализовалось. Видать шкала Денисова измеряла вторую гармонику.

Прикрепления: 7739586.jpg(279.3 Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Дек-12, 09:25 | Сообщение # 101
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 615
Статус: Offline
Ещё ввести б на нем перестройку в режиме передачи если кому надо это кроме меня, чтоб валкодер не блокировался. Хотя это функция не нужная наверно , потому что можно задеть кнопки нечаяно.  Но этот синтезатор тогда чисто в трансивере надо использовать.
с посторонним приёмником туговато настраиваться. а так классно всё. я его на морозе использую кстати smile кабинет у меня не отапливается. так что скоро его всеклиматические свойства проверим в -15 , -20.
 
канделябрДата: Понедельник, 2017-Дек-25, 13:42 | Сообщение # 102
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 527
Статус: Offline
Немного продолжил работ по данному синтезу, сделал его отдельным блочком который будет вставляться в сам передатчик. И заодно решил посмотреть форму сигнала осцилографом на выходе си5351 в режиме приема и также передачи. Вот картинка при приеме. Цена деления шкалы 1 вольт



А вот при передаче картинка совсем не радует



Наверное нужно поставить ФНЧ 
 А также посмотрел работу шкалы с-метра. Подавал на вход постоянное напряжение от пальчиковой батарейки на 1,5 вольта через резистивнный делитель.
Вот уровень сигнала при напряжении 0,78 вольта.



И при напряжении 1,18 вольт

Прикрепления: 2528977.jpg(236.8 Kb) · 8208163.jpg(237.8 Kb) · 7285471.jpg(313.2 Kb) · 5115830.jpg(340.3 Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2017-Дек-25, 15:18 | Сообщение # 103
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 615
Статус: Offline
вово о чем я и говорил. только Игорь непонятно почему у тебя синусоида выходит с выхода "приёмник". у меня меандры идут с обоих каналов.
не надо там ничего ставить , мы общались на эту тему же тут где то ты мне ещё выкладывал схему фильтра. я просто сделал повторитель на транзисторе и подал на делитель 74нс74. но по моему можно и без повторителя...
Швондер рассказывал за схему. когда стоит адэшка то уровень сигнала маленький с нее идёт 0.5 в. и приходится ставить 74нс04. а тут 3 в аш. я подаю в микросхему деления...
испытал с киловатным усилителем-надо экраны ставить на сишку... а так криминалов не наблюдалось...
 
канделябрДата: Понедельник, 2017-Дек-25, 17:05 | Сообщение # 104
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 527
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
а тут 3 в

Это пиковое 4 вольта, а действующего получается примерно 1,4 вольта.
При передаче сигнал я буду подавать на повторитель на 74нс04.
 
СветофорДата: Среда, 2018-Янв-24, 09:19 | Сообщение # 105
просветленный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1943
Статус: Offline
Михалыч,а под какую диагональ дисплея Ваша печатка из сообщения 52?
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: