Четверг, 2017-Ноя-23, 22:27
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 7«124567»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
US5EVDДата: Четверг, 2017-Окт-12, 08:34 | Сообщение # 76
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 438
Статус: Offline
Значит для дедушек, переводите синтез в режим передачи и все, подав на вывод 26 процессора -0. Это если нужно, чтобы синтез постоянно "генерил", как задающий. А то просто используйте выход CLK1, там сигнал появляется при переходе на передачу.
Калибровку опишу вечером.

Если сильно нужно, сделаю версию для дедушек, когда выложите фото конструкций.
 
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2017-Окт-12, 11:54 | Сообщение # 77
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Статус: Offline
Спасибо. Жду. Попробуем с дедушками договориться smile . а -нет- я им соберу другие да и всё.
при прямом выходе частоты  только наблюдается  пропадание сигнала с CLK1 на частоте 1600-2000кгц 2-3 перестройки - сигнал пропадает и появляется при выключении питания . с удвоением работает как часы. только на 360-3000гц в стороне. с каждой перестройкой по разному. ну вот на частотах 1700-1800кгц 360гц разница. а  выше ниже по частоте побольше разность.
я могу покрутить и более подробно написать вечером если калибровка не поможет.

Добавлено (2017-Окт-12, 10:24)
---------------------------------------------
нашёл я кнопку случайно корректировки. теперь почитаю как это всё правильно скорректировать. может до вечера и справлюсь.

Добавлено (2017-Окт-12, 11:54)
---------------------------------------------
CLK1 отладил. всё хорошо- частота на дисплее+пч до 10гц точность.
меряю передачу-CLK0 - разница от 0.3 кгц до 9кгц аш при перестройке- на разных частотах по разному. не знаю почему такая беда.


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Четверг, 2017-Окт-12, 12:06
 
US5EVDДата: Четверг, 2017-Окт-12, 12:19 | Сообщение # 78
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 438
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
меряю передачу-CLK0 - разница от 0.3 кгц до 9кгц аш при перестройке- на разных частотах по разному. не знаю почему такая беда.
Ок, посмотрю.

Посмотрел, у меня все нормально.
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Окт-13, 06:52 | Сообщение # 79
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Статус: Offline
Цитата US5EVD ()
Если сильно нужно, сделаю версию для дедушек, когда выложите фото конструкций.
Хорошо,да желательно бы,очень он им понравился ,в воскресение выложу фото. у меня два пока синтеза спаянных один прошитый (индикаторы в нём Р  и S вообще красивые и цветами разными показывают- классно сделано оформление). в понедельник если ветра с камнями не будет то прошью второй.
-вот  думаю может сишку подпалил?  на втором синтезаторе после прошивки проверю.
Слишком я просто зверски её паял 40 ваткой, не было на тот момент под рукой нормального паяльника.
и ещё одна беда была- ноги были перемкнуты и я включал-сигналов не было изначально. не помню какие с какими ногами. Ну вообщем надо прозванивать перед включением. А сишку можно просто перекинуть на другую? на работе не отразится? я могу прям в воскресение и отчитаться вечером. проблема в железе это точно.
 
US5EVDДата: Пятница, 2017-Окт-13, 06:54 | Сообщение # 80
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 438
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
А сишку можно просто перекинуть на другую?
не понял
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Окт-13, 07:07 | Сообщение # 81
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Статус: Offline
выпаять старую и впаять с упаковки новую.

Добавлено (2017-Окт-13, 07:07)
---------------------------------------------
я сейчас пойду прошью ещё разок и напишу.

 
US5EVDДата: Пятница, 2017-Окт-13, 07:25 | Сообщение # 82
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 438
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
выпаять старую и впаять с упаковки новую.
Можно, только откалибровать по новой придется.
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Окт-13, 15:38 | Сообщение # 83
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Статус: Offline
Перепрошил-идентично работает. начну с начала. выписал что получается в работе:
первый режим - частота 1:1 :
-1600кгц на дисплее-1600кгц на CLK1
-1700кгц на дисплее- на CLK1 нет сигнала-положительное напряжение.
пробовал несколько раз -при смене частоты второй раз пропадает генерация и появляется только после выключения питания. на CLK1 постоянно есть сигнал.
при удвоенной выходной частоте всё тип топ. при каждой перестройке включается отлично. но вот выписал проблему основную:
частота  на дисплее:                    1700.00     1600.00       1800.00                                    1700.00        2000.00       1750.00
частота приёмника с пч 100кгц  : 1800.00     1700.00       1900.00      выкл. вкл. питание  1800.00        2100.00       1850.00
частота передатчика *2 :             3400.00     3.205.72      3.587.20                                    3.409.09       4.012.50      3512.11

Добавлено (2017-Окт-13, 10:56)
---------------------------------------------
первое и второе включение питания -на 1700кгц по разному выдал частоту - вот что интересно. частотомерами мерял 3мя. результат +-10гц. странно всё это как то.

Добавлено (2017-Окт-13, 11:11)
---------------------------------------------
Цитата US5EVD ()
CLK1, там сигнал появляется при переходе на передачу
Кстати когда появляется частота передачи, si5351 генерирует, даже когда убираю с ноля 26й вывод процессора.
но при вращении ручки валкодера эта частота ,CLK 1,меняется. хотя я вроди управляю только СLK0 в это время. СLK1  должен жёстко стоять на одной частоте,а вот нет-меняется до 5кгц даже. непонятно почему так.

Добавлено (2017-Окт-13, 14:36)
---------------------------------------------
перекинул сишку. но толи перегрел хотя не должен был.- выход на приёмник не выдаёт ничего на второй микросхеме. но однако проверил я выход на передатчик зато ,CLK1 который. и такая же беда на нём. разница с дисплеем 0.3-15 кгц. всё что я выше писал - так же себя ведёт и вторая si5351 значит в чём проблема может быть? но разница появляется только когда несколько раз перестраиваю частоту. но не всегда. раз на раз не приходится. выдавая одну частоту стабильно перестроившись и вернувшись на неё же прибор показывает на 1,2,3-15кгц + или - к положеной. ну и передача с приёмом получается совпадать не будут. да и на частоте выходной без умножения при второй перестройки так же постоянка одна и более не появляется ничего - только после выкл.-вкл.

Добавлено (2017-Окт-13, 15:27)
---------------------------------------------
фото я передал . ато тут у меня с этого пк блок стоит на подключение любых носителей и в том числе телефона. поэтому выставить мне с моего профиля напряжно иногда. tygramobile покажет, но камера не очень...
это срисовано с платы михалыча. только в пикаде  сделано. переразвести пришлось и неудачно получилось- винты прям на дорожки попали.
надо б переделать как заработает полноценно.

Добавлено (2017-Окт-13, 15:38)
---------------------------------------------
 обе сишки сломаны быть не могут одинаково же. кварцы менял, всё перепробовал уже. мегу шил два раза-результат один и тот же.


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Пятница, 2017-Окт-13, 15:46
 
alexxxivДата: Пятница, 2017-Окт-13, 17:31 | Сообщение # 84
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
вот нет-меняется до 5кгц даже. непонятно почему так.

Полное наименование сишки с индексами скинь, буквы цифры, те что после названия.
 
US5EVDДата: Пятница, 2017-Окт-13, 18:20 | Сообщение # 85
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 438
Статус: Offline
Цитата alexxxiv ()
 обе сишки сломаны быть не могут одинаково же.

Нечто похожее уже было, лечение нашли. Похоже для сишки нужна частота повыше.
 
alexxxivДата: Пятница, 2017-Окт-13, 18:26 | Сообщение # 86
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Цитата US5EVD ()
Похоже для сишки нужна частота повыше.

У меня A40p 03B стабильно работает только с 30Мгц кварцем. Ставил и 25 и 27 и еще разные. Вот 30 нормально, а с остальными сыпет по диапазону шкорками.
 
tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-13, 20:03 | Сообщение # 87
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Выставляю фотки по просьбе.








$IMAGE5$
Прикрепления: 0408307.jpg(77Kb) · 7664369.jpg(79Kb) · 7051258.jpg(78Kb) · 3607130.jpg(84Kb)


Сообщение отредактировал tygramobile - Суббота, 2017-Окт-14, 05:22
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2017-Окт-16, 06:57 | Сообщение # 88
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Статус: Offline
пробовал я его подключать к передатчику. пляшет по частоте в пределах 15 кгц. даже когда вывод 26 постоянно на массе. вечер один поработал на нём, потом отключил и подсоединил старый добрый гпд. ещё попалил кучу ключей -пробовал от выхода на приёмник питать. а этот выход стартует на частоте толи 10 толи 12 мгц и просто наповал выжигает транзисторы и драйверы. выход приёмника кстати работает без нареканий то. как это обьяснить? для одного выхода всё стабильно другой пляшет по частоте. так же не может быть.
там три независимых генератора независимо от маркировки - они должны работать независимо!!!! а я кручу выход на приёмник а на передачу второй генератор пляшет как невсебе по частоте. причём то выше то ниже перескакивает.

Добавлено (2017-Окт-16, 06:49)
---------------------------------------------
вообщем я этот синтезатор закидываю куда подальше и заказываю адэшку. ничего у меня с ним не получается... до лучших времен пусть полежит.

Добавлено (2017-Окт-16, 06:57)
---------------------------------------------

Цитата alexxxiv ()
Полное наименование сишки с индексами скинь, буквы цифры, те что после названия
я уже не помню цифры. 5351 а потом черти что. это не влияет на его работу. какая им разница? все они через i2c управляются.  только есть больше генераторов в одной сишке а есть 3.
 
US5EVDДата: Понедельник, 2017-Окт-16, 09:35 | Сообщение # 89
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 438
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
вообщем я этот синтезатор закидываю куда подальше и заказываю адэшку. ничего у меня с ним не получается..


Не правильный ответ.

Думаю проблема в СИшке. Просто подпаяйте кварц на 30мгц или около того, и посмотрите на поведение синтеза. На точность пока не смотрим. Главное стабильность получить.
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2017-Окт-16, 10:20 | Сообщение # 90
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Статус: Offline
хорошо попробую. но я его пока в селе оставил. через неделю испытаю.  что замечу ещё- когда коррекцию делал частоты есть такое значение при котором начинает стабильно включаться на частотах. правда в 300герцах сбоку от показаний дисплея. по моему в плюс я накручивал на коррекции 20гц. но тогда коррекция неправильна. спасибо за информацию. позже отпишусь.

Добавлено (2017-Окт-16, 10:20)
---------------------------------------------
У Швондера интересно как  заработал этот синтезатор?

 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
Страница 6 из 7«124567»
Поиск: