Понедельник, 2017-Сен-25, 04:26
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 18 из 22«1216171819202122»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » МОДУЛЯТОРЫ и ПРОЧЕЕ НЧ-ОБОРУДОВАНИЕ » Модулятор для АМ передатчиков на мс TPA3122D2
Модулятор для АМ передатчиков на мс TPA3122D2
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2017-Янв-11, 08:47 | Сообщение # 256
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
вот чтоб поддельные не приходили спрашивай ссылку на продавца надежного. 8шт 20н60 конечно это круто будет. ты их только качать чем собрался? biggrin я тебе ж писал  4раза что ставить. два 250х и три нк50 на выход. ток на модуляторе диоды в затворы и 10ом резисторы не забудь.
 
tygramobileДата: Среда, 2017-Янв-11, 10:22 | Сообщение # 257
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Чем чем , по одной ir2110s на пару , т.е. в случае с 8шт транзюков , это 4 драйвера  ))) Тут скорее всего лишнее, но чем легче драйверу, тем проще выходникам. Временные задержки у 2110 нормированные, так что в таком соединение я проблем не вижу . Тут дело в том что я хочу собрать модулятор сразу на все что будет уже после т.е. один раз и не трогать его больше, менять только передатчики , посему расчет на запас, так то бы и одной пары 250 хватило бы )))

P\S Но пока "думаю" , при одностороннем монтаже, получается пока как то плохо...

Добавлено (2017-Янв-11, 10:22)
---------------------------------------------
Блин кручу верчу радиаторы и транзюки и никак не могу совместить здравый смысл с "хотелками" ...

 
shwonderДата: Среда, 2017-Янв-11, 10:37 | Сообщение # 258
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Та у меня тоже были мучения , я перепробовал много разных топологий сборки модуляторов .
И остановился на варианте . когда радиаторы с вентилятором  прикручены к плате , в один ряд . Вся разводка сделана на плате , общий провод можно продублировать навесной шиной .

Только у меня рекомендации , прежде чем делать плату покажите ее рисунок , а мы покритикуем.

Я бы на вашем месте не делал "на всю оставшуюся" , попробуйте попроще , а потом уже будет чуть опыта и вам обязательно захочется сделать по другому.

От вас так и не услышали ваших желаний по параметрам передатчика.

Вариант с кучей драйверов я не рекомендую , попробуйте сначала один драйвер и 4 транзистора , например 250х.


Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2017-Янв-11, 10:38
 
tygramobileДата: Среда, 2017-Янв-11, 20:05 | Сообщение # 259
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Я подумал не много , плюс товарищ меня уговорил , я решил сделать из тпа просто усил для модулятора ему на анодно-экранную , заодно потренироваться и опытов поставить. Планируется малый ток (относительно) , большое напряжение ( 200-350в), нагрузка трансформатор через конденсатор.  Выходник на 20нм60 , драйвер 2110s, питание поднял до номинальных 15в. , поменял местами входа у драйвера, т.е. верхнее плечо напрямую с тпа, нижнее через инвертор, система смещения по постоянке не вводилась. Навесным монтажом планируются еще фильтрующие конденсаторы по питанию на выходник непосредственно на выводах транзюков. К сожалению я пока не знаю что туда поставлю, на такое напряжение у меня пока на ум не приходит ничего что поставить ... Нарисовал как вышло , не проверял еще, завтра проверю, на бумажке все детальки прикину и попробую собрать ... Как всегда критика приветствуется ) ...





P\S Кстати что интересно, у 20нм60 (1500пф) емкость затвора меньше чем у 14нк50 (2000пф) ....

Добавлено (2017-Янв-11, 20:05)
---------------------------------------------
Теперь еще не очень понятно как быть с выходным фильтром в данном случае. Как утверждает товарищ, у него трансформатор обмотка по постоянному току имеет низкое сопротивление, по ЗЧ говорит что около 4 ом , все с его слов, ставит разделительный конденсатор 500мкф. Фильтр с частотой среза в 20кгц не требуется , по датащиту дроссель 22мкгн и кондер 0.68 .... Ну понятное дело что я свои большие кольца ему врядли отдам на фильтр, а вот желтеньких могу поковырять, собственно там току по постоянке не должно быть, думаю особых проблем не должно возникнуть .... наверное ... С фильтром право совсем пока ничего не знаю ( ...

Прикрепления: 9627414.jpg(79Kb) · 1651973.jpg(77Kb)
 
shwonderДата: Среда, 2017-Янв-11, 20:29 | Сообщение # 260
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Та "да" , меньше , более продвинутая технология , и отличаются они меньшим сопротивлением открытого транзистора и меньшим входной емкостью.

По плате - можно и так . А еще :
- можно все таки дорисовать емкость пленочную прямо у выводов полевиков поближе к стоку и истоку нижнего.
- в затворах поставить выводные резисторы и диоды , это облегчит топологию .
- электролит включить до предохранителя
- линию от 2110 до средины полумоста провести и соединить прямо у истока верхнего полевика , что б небыло общего проводника входа с выходом, это же касается и нижнего плеча , отдельная линия от драйвера до истока , и только там она встречается с общим проводом.
- чето я не увидел накопительных конденсаторов у драйвера верхнего плеча
- там где подключаются внешние соединения (вход и +15в) можно пятаки побольше , а вообще сделать под клемник винтовой или разьемный , так удобнее. Можно даже с шагом 2.5мм , и на 4 контакта .
- как радиатор крепится к плате ? На выводах транзисторов он быстро обломится , есть такой опыт.
- вывод остановки драйвера лучше вывести из под мс и соединить перемычкой с общим в доступном месте , потом можно будет сделать защиту.
- а вывод выхода , что , будет паяться прямо под радиатором ?


Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2017-Янв-11, 20:32
 
tygramobileДата: Четверг, 2017-Янв-12, 03:31 | Сообщение # 261
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
1) на такое напряжение у меня смд нет конденсаторов, ровно как и малогабаритных пленочных, буду рыться искать что поставить, если что найду то попробую расположить на плате.
2) выводных sf18 нет, пришли только смд
3) это можно подумать
4) Это надо "подумать"
5) Там оно не обозначено т.к. опять же нужно найти такой кондер и рисовать под размер, там просто два отверстия указаны. С высоковольтной пленкой у меня все плохо.
6) Пятаки подправим, клеммников нема... Закупленны, но уже 3ий месяц где то "едут" ... думаю уже не приедут...
7) Радиатор "лежа" прикручивается к плате, соберу покажу, там конструкция такая радиатора с "выемкой" .
8) Остановка модулятора вроде не требовалась, но нужно подумать его гасить, ровно как и защиты не планировались..
9) Тут я накосячил , уже в час ночи дорисовывал, спать хотелось )))

Сейчас до работы доберусь и буду "думать" ... Ребенка сначала в садик )))


Сообщение отредактировал tygramobile - Четверг, 2017-Янв-12, 03:32
 
tygramobileДата: Четверг, 2017-Янв-12, 05:56 | Сообщение # 262
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Как то так :





Прикрепления: 5050374.jpg(78Kb) · 9674225.jpg(130Kb) · 3365562.jpg(84Kb)
 
shwonderДата: Четверг, 2017-Янв-12, 12:04 | Сообщение # 263
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
А зачем вы ставите такой большой пленочный  1мкф на верхнее плече ?
Я там ставлю 1 мкф китайской глины на 50в, он в 20 раз меньше.

А там поставьте  емкость пленочную между стоком верхнего и истоком нижнего , выводы конденсатора паять поближе к выводам транзисторов.
 
tygramobileДата: Четверг, 2017-Янв-12, 16:50 | Сообщение # 264
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Эмм какие 50в ? Там 300в планируется ... Нашел CBB22 1мк*400в , ее и поставил. На питание два по 0,1мк*630в .
Как всегда не обошлось без косяков, все таки мало опыта рисования плат, нужно было отзеркалить макрос тпа , пришлось паять шимку на стороне проводников... Но это не все косяки ...  
По датащиту вывод 10 это питание не нужного канала, но на деле там уровень питания идет, заземлять нельзя.... одну микру спалил ...
Заменил .. включил... сигнала нет .. Крутил, вертел, сравнивал, проверял, косяков не видел, заменил и эту, все равно не пашет... выплюнуло полевик 2н7000 , ... ладно ... заменил ... опять выплюнуло ... странно ... снял один резистор на 470 ом (там два параллельно), опять пробило... че за ... поменял на 680 ом , все равно сгорает сразу же... перепроверил все еще раз, все равно горит.... Забил, воткнул ирф510 и 2 по 470ом в нагрузку , все включилось.....  
Выкоротил диод и резистор в затворе, я думаю при такой емкости и всего паре транзюков, они там и не нужны, форма импульсов стала отличной. Подал 15в и на выходник , все ОК ... Разве что холостой ток выходных транзюков около 30ма с 15в .... как то многовато , если подключить фильтр, то еще больше... пока не разбирался , уже поздно было, зацепил колонку , играет отлично, зацепил и нагрузку из спиралек на выход без кондера, играет отлично.
Подал 30в , потребление поднялось до 3.8ампера (напрямую подключена спиралька) , в пиках на музыке срабатывает токовое ограничение в 5ампер.... на этом и остановился , завтра продолжу, нужно сделать нормальный дроссель, нормально впаять ирф510 .. Собрать БП на 100-200-300в ...
 
shwonderДата: Четверг, 2017-Янв-12, 16:59 | Сообщение # 265
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Эммм .    В том месте никогда не должно быть напряжение больше напряжения питания драйвера , у меня это 12-13в .
Точно так же и у вас. Больше будет только в аварийном режиме.  Я говорю о конденсаторе между 5й и 6 ногой драйвера.

Аж интересно , чего это они у вас там палятся ?
Мне и во сне бы не приснилось туда 510й лепить. У меня несколько раз вылетали 2н7000, но по причине отсутствия ТРА3122 в панельке , пробивал затвор.
После этих случаев я стал паять в затвор резистор 1к на общий , после этого больше случаев таких не было.

Если там 12в , то даже при 470 ом - запас 10 кратный.
Ток хх  выздных транзисторв  без цепочки резистора и диода такой и будет , при  60в  0.1-0.15А, он растет пропорционально напряжению . Т.е. у меня при напряжении 300в он должен быть в 5 раз больше , а это много. Это для ирфп250х.  
С этой цепочкой на 14нк50 и 60в ток меньше 0.01А и оно меня уже не напрягает.

И все придумано уже давно , че там химичить с той  шимкой , канал отключать .  Зачем ?


Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2017-Янв-12, 17:11
 
tygramobileДата: Четверг, 2017-Янв-12, 17:23 | Сообщение # 266
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Наверное я что не так понимаю, я думаю что там прикладывается напряжение питания выходного каскада, возможно я ошибаюсь . В таких случаю лучше с запасом )) , а сколько оно там реально нужно я точно не задавался вопросом, показалось что будет все питание, не меньше ... от того и кондер на 400в....

Добавлено (2017-Янв-12, 17:23)
---------------------------------------------
Наличие или отсутствие цепочки резистора и диода, на ток ХХ никак не влияет, только на форму импульсов на затворе... По крайней мере до 30в , возможно выше оно проявится , я посмотрю )))

К сожалению в "свое" время научен журналом радио не повторять слепо что напечатано, с шимкой хотелось как лучше , вышло как всегда ))) Я к тому что бы убрать лишние детали, а т.к. висящие в воздухе пустые выводы отрицательно сказываются на стабильности при работе мощного передатчика, то думалось идея заземлить данный вывод показалась не плохой, ну а как вышло я описал ))

 
shwonderДата: Четверг, 2017-Янв-12, 17:29 | Сообщение # 267
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Конденсатор питания верхнего плеча , заряжается через диод , когда открыт нижний ключ .
И все !!
Там больше нет никакого напряжения .
Вы внимательно читайте мои посты и пытайтесь разобраться , я плохого никому не советовал.

По цепочке диод-резистор , а вы попробуйте , потом будете мне возражать.

А третий ваш тезис , и коментировать не хочется.

Я вот только боюсь , что тут начитаются ваших экспериментов и начнут и себе экономить 20ма на отключенной половине мс, и диодов с резисторами наэкономят.
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Янв-13, 07:17 | Сообщение # 268
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
shwonder, у меня к вам вопрос по дросселю на входе модулятора от наводок. у него есть какие то параметры? или от балды мотать сколько влезет? у меня на одном кольце маленьком получилось 1.7 мгн две обмотки и второй намотал по 7.5миллигенри. параллельно обмоткам ставить кондер 100пик? если ставить то с какой стороны. я так понял из всего что читал таких дросселей нужно два. один на входе микрофонного усилителя другой на входе фильтра модулятора. есть ещё мысль такая -на микрофон кинуть два провода экранированных-центральные жилы - минус плюс микрофона и на дроссель а корпус сделать сам по себе - оплетку на массу и микрофон в капсулу экранированную чтоб чуть торчал-ато металить начнет если утопить его в чем то. и еще вопрос по расчету выше. там же у нас 40% от питания максимум. значит при модуляции импульс тока будет не в два раза больше а чуть больше чем в два раза. но у нас садится питание но не больше 10% если это брать в счет то пиковый ток подскочит чуть больше чем в два раза. есть пример аппарата Сереги Сигнала у которого около 600вт несущей-у него модулятор то на 4х ирфп250. и работает по сей день. вот я и думаю. у меня 2.5 ома нагрузка. попробую грузану его на 16ампер и на этом остановлюсь. потому что на пределе транзисторы. пару б докинуть ещё - был бы модулятор ,правда ,на все случаи жизни...

Добавлено (2017-Янв-13, 07:12)
---------------------------------------------
а и еще вопрос что вы думаете о микрофонном усилителе на ка157хп3 - двухполосная схема Олега UR6EJ? я наверное его и буду собирать. случайно достались 40шт. или лучше ссм поставить всё таки? -одна есть в наличии... конечно усилитель который вы используете хороший,но всё же из подешевле на ваш взгляд что поставить на микрофонник.?

Добавлено (2017-Янв-13, 07:14)
---------------------------------------------
что то я не понял как сдесь урезать изображение. схема огромная получилась...

Добавлено (2017-Янв-13, 07:17)
---------------------------------------------
вот на это денег уходит как на ссм и даже меньше. но в ссм обвязки меньше. вот я  думаю что выбрать покачественней.

 
shwonderДата: Пятница, 2017-Янв-13, 11:32 | Сообщение # 269
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
По этой схеме не могу ничего сказать .
Но для меня не стоимость главное , там еще надо потратить время на правильную настройку всего что наворочено, а это трудно учитывать в денежном выражении .
Можно наделать несколько хомутов и вылавливать их месяц.
ССМ2165 заточена для этого дела , отлично работает , а эта схема - довольно сложная , и уже представляет собой отдельный проект.

По дросселю - как получится , обычно хватает 10-15 витков на кольце 10-16мм , и после него емкость 1000пф. А можно и просто пару дросселей готовых .

Я мотал и экранированным проводом от микр усилителя , и просто витой парой , и особо не парился  с этим.


Сообщение отредактировал shwonder - Пятница, 2017-Янв-13, 11:33
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Янв-13, 13:04 | Сообщение # 270
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
наладить не проблема. только вот ссмку я плохо не слышал в живую в эфире. эту схему не налаженную я слышал-достойно звучит.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » МОДУЛЯТОРЫ и ПРОЧЕЕ НЧ-ОБОРУДОВАНИЕ » Модулятор для АМ передатчиков на мс TPA3122D2
Страница 18 из 22«1216171819202122»
Поиск: